• Hati Hati in Wangi Wangi

2024年7月30日, インドネシア ⋅ 🌬 28 °C

Wakatobi besteht aus den Inseln WAngi Wangi, KAledupe, TOmia und BInongko. Hier soll eines der schönsten Taucherparadiese der Welt zu finden sein, ebenso wie traumhafte Strände.

Wir kommen, nach einer wie von Rolf schon beschriebenen längeren Anreise, erst einmal auf der Insel Wangi Wangi an. Flüge hierher wurden eingestellt. Auch die direkte Fähre von Bau Bau (wohin wir von Makassar aus geflogen waren) wurde gestrichen, sodass wir zu einem Hafen eine Stunde entfernt gefahren waren, wo wir dann schließlich einen Tag später ein Boot nehmen konnten.

Auf Wangi Wangi sind wir wirklich in einer anderen Welt gelandet. Englisch sprechende Menschen finden wir hier eigentlich nicht. Dafür sind alle sehr freundlich zu uns. Was mich nun endlich mal dazu veranlasst, ein paar Worte mehr Indonesisch zu lernen. Neben Danke kann ich jetzt auch Guten Morgen und Tschüss sagen. Sowie ohne Fleisch, ohne Hähnchen, mit Tofu, mit Gemüse und ohne Knoblauch. Das Wort „vegetarisch“ kennen sie auch in der indonesischen Übersetzung hier nicht. 😅

Wir sind bei einer netten Familie untergekommen und erkunden die Insel ein bisschen mit dem Roller. Hier habe ich meinen großen Durchbruch im Rollerfahren (habe mich lange nicht richtig getraut) und fahre Rolf einmal um die Insel. Es macht mir sogar richtig Spaß. Anders als noch in Flores rufen uns hier alle „Mister Mister“ zu. Und auch „Hati hati“, was so viel heißt wie, dass wir auf uns aufpassen sollen.

Wir können es irgendwie gar nicht richtig glauben. In dieses angebliche Inselparadies scheint sich kaum (mehr) ein Tourist zu verirren. Wir haben den Eindruck, als habe es vor Covid mal rosigere Zeiten gegeben. Wir kommen an diversen Hotels vorbei, die entweder geschlossen sind oder sehr heruntergekommen aussehen. An einem Aussichtspunkt mit rollstuhlgerechtem Zugang und zwei Bars sind wir, natürlich, die einzigen Besucher.

Die Suche nach einem schönen Strand zum Sonnenbaden und Schnorcheln geben wir nach über einem Tag aber schließlich auf. Wir finden ihn einfach nicht. 🤷🏼‍♀️

Dafür lernen wir noch ein italienisches Pärchen kennen, die sich in einem Resort eingemietet hatten, um zu tauchen. Nur die Tauchschule ist leider nicht mehr existent, wie die beiden bei Ankunft erfuhren. Gemeinsam verbringen wir einen schönen Abend in einem dann doch geöffneten Restaurant mit tollem Blick aufs Meer und den Sonnenuntergang.

Nach zwei Nächten fahren wir weiter zur Insel Tomia. Ob dort nun das Inselparadies auf uns wartet?
    もっと詳しく