• Inselparadies: Gefunden

August 6, 2024 in Indonesia ⋅ 🌬 27 °C

In Tomia werden wir direkt von der Anlegestelle abgeholt und erleben gleich die erste Überraschung: Der Fahrer spricht Englisch - und er ist der Tauchlehrer der bestbewerteten Tauchschule Tomias. Nach der kurzen Fahrt zum Homestay setzt sich das fort: Wir sind nicht mehr die einzigen Touristen! Zwei französische Paare und zwei Deutsche sind auch da und wirken gleich sehr nett.

Der Homestay selbst kostet die Hälfte von dem in Wangi-Wangi, bietet aber dafür mehr: Eine gute und warme Dusche, kostenlose Roller und 24/7 Toast mit Schoko- oder Tiramisucreme. Wow, damit hatten wir nicht gerechnet. Wir fühlen uns sofort wohl und erweitern unsere zwei geplanten Nächte schrittweise auf sechs.

Tomia selbst ist sehr ruhig. Wir finden einen einzigen leckeren Warung (und ein paar sehr mäßige), der uns Essen ohne Knoblauch zubereitet, und essen dort jeden Abend. Das eine französische Paar ist das Herz der kleinen Touristen-Community hier, und wir verstehen uns sofort super. Gut, dass ich so gut französisch spreche und für Annie übersetzen kann! 😘

Wir machen mit den Franzosen einen wunderschönen Schnorchel-Ausflug und mit der Tauchschule einen ebenfalls tollen Tauchtag. Obwohl das Gebäude in fürchterlichem und das Equipment nicht in allerbestem Zustand ist, kommt Annie gut klar - so langsam wird's was mit dem Diving Lifestyle. 😎

Und wie man auf den Bildern sehen kann, gibt es auch endlich einen richtig schönen Strand (mit tollem Hausriff). Hier ließe es sich durchaus noch länger aushalten - aber wir wollen auch noch die lebenden Toten besuchen und verlassen Tomia schweren Herzens nach fast einer Woche.