• Fjaðrárgljúfur

29 de junho, Islândia ⋅ ☁️ 13 °C

Heute ging’s für uns los mit einem echten Highlight: Fjaðrárgljúfur – eine beeindruckende Schlucht im Süden Islands, die fast ein bisschen märchenhaft wirkt. Der Fluss Fjaðrá hat sich hier über Tausende von Jahren in das weiche Gestein gegraben und eine bis zu 100 Meter tiefe und etwa 2 Kilometer lange Schlucht hinterlassen. Entstanden ist sie vermutlich am Ende der letzten Eiszeit – also schon eine Weile her.

Der Spazierweg entlang der Schlucht führt zu mehreren Aussichtspunkten – jeder mit einem anderen Blick in diese dramatische Landschaft. Besonders schön ist die Plattform am Ende, von der aus man fast senkrecht in die Schlucht hinabschauen kann. Die grünen Moospolster an den Felswänden, das klare Wasser und die kurvige Form des Flusses – alles wirkt wie gemalt.

Übrigens wurde der Ort durch ein Musikvideo von Justin Bieber (I’ll Show You) ziemlich bekannt, was in den letzten Jahren für mehr Besucher gesorgt hat. Inzwischen gibt es aber Wege und Absperrungen, damit die Natur nicht zu sehr leidet – Island achtet da mittlerweile sehr drauf.

Für uns war das heute der perfekte Start in einen richtig schönen Tag – beeindruckend, ruhig, und einfach ein Ort, den man nicht so schnell vergisst. Danach ging’s weiter…
    Leia mais