• Porvenir und Königspinguin

29. december 2025, Chile ⋅ 🌧 13 °C

Was für ein toller Tag voller Überraschungen.

Heute Morgen hatten wir erst mal Traumwetter. Perfekt, um uns ganz in Ruhe die Wracks und Lost Places der Estancia San Gregorio anzuschauen – den Steamboat Amadeo und die Barge Ambassador. Alte Schiffe, Wind, weite Landschaft. Ruhig, ein bisschen melancholisch, aber richtig spannend.

Danach ging’s mit der Fähre rüber nach Feuerland. Allein das fühlt sich schon besonders an. Weiter nach Porvenir, wo wir erst mal richtig guten Fisch gegessen haben. Einfach, frisch, lecker.

Dann kam leider die Enttäuschung: Wir wollten eigentlich Königspinguine sehen. Der einzige Platz auf dem Festland, wo es die gibt (Parque Pingüino Rey) ist nur mit Anmeldung – und erst wieder ab dem 3.1. offen. Für uns also zu spät. Mist.

Aber dann die Überraschung des Tages. Abends am Stellplatz beim Leuchtturm in der Nähe von Porvenir meinte eine Frau zu uns, dass sich gerade ein Pinguin am Strand aufhält. Eigentlich total untypisch hier. Also sofort los. Und tatsächlich: da war er. Ganz nah, ganz ruhig. Wir konnten ihn in aller Ruhe beobachten.

Manchmal läuft’s nicht nach Plan – und genau dann passieren die schönsten Dinge.