• Zurück durch die Drake Passage

January 17, Drakestraße ⋅ 🌬 4 °C

Heute hat unsere Rückreise von der Antarktis nach Ushuaia begonnen – wieder durch die Drake-Passage. Der Vormittag war extrem ruhig, kaum spürbare Wellen, nur ein leichtes Schaukeln. Zum Nachmittag hat der Wind dann etwas aufgefrischt und die Wellen sind ein bisschen höher geworden. Aber ganz ehrlich: alles noch sehr, sehr, sehr human. Also weiterhin unglaublich viel Glück mit der Drake-Passage. Wenn man hört, was hier sonst möglich ist, können wir uns wirklich nicht beschweren.

Und dann die Frage, die man sich natürlich stellt: Hat sich diese Reise gelohnt?
    Ganz klar: Ja, auf alle Fälle. Jeder Cent. Wir hatten natürlich enormes Glück mit dem Wetter. Jede Aktivität hat stattgefunden, nichts wurde abgesagt. Oft hatten wir perfektes Ausflugswetter, grandiose Aussichten, auch bei den Wanderungen. Die Gruppe an Bord war richtig gut, das Catering hervorragend, die Menschen super angenehm. Dazu erstklassige Guides, fachlich top und menschlich genauso. An dieser Stelle wirklich ein großes Dankeschön an Oceanwide, den Veranstalter unserer Reise.

Es war rundum eine sensationell geniale, extrem informative Reise. Ja, sie ist teuer – aber dieses Erlebnis ist einfach unvergleichlich. Wir haben fast alles gesehen, was wir uns erhofft hatten: viele Wale, Orkas, unzählige Pinguine, Robben, gigantische Eisberge und Landschaften, die man kaum in Worte fassen kann. Eine Reise, die uns garantiert ein Leben lang in Erinnerung bleiben wird.