• Perito Moreno Gletscher

January 26 in Argentina ⋅ ☁️ 10 °C

Nachdem wir gestern eine Pause gemacht haben (daher auch kein Beitrag), ging es heute endlich weiter zum Perito-Moreno-Gletscher. Und ja – beeindruckend trifft es ziemlich gut. Schon der erste Blick haut einen um.

Der Gletscher liegt im Parque Nacional Los Glaciares und ist einer der wenigen weltweit, der sich seit Jahrzehnten kaum zurückzieht. Er ist rund 30 km lang, bis zu 70 m hoch (an der sichtbaren Kante vorne) und schiebt sich langsam in den Lago Argentino. Dabei baut sich ständig Spannung auf – und genau deshalb kommt es hier regelmäßig zu Abbrüchen (Der Gletscher kalbt).

Wir hatten perfektes sonniges Wetter und dazu noch richtiges Glück: genau im richtigen Moment konnten wir einen Gletscherabbruch filmen. Dieses laute Krachen, fast wie Donner, hört man immer wieder. Irgendwo bricht ständig Eis ab. Man steht da, hört die Geräusche, schaut aufs Wasser – und wartet gespannt auf den nächsten Moment.

Die Kulisse ist einfach unglaublich. Eis, Berge, Wasser, Licht. Ein Ort, an dem man sich nicht sattsehen kann. Man entdeckt ständig neue Details, andere Farben im Eis, neue Risse, neue Geräusche.

Einfach ein tolles Erlebnis.