• Wellington

November 12, 2017 in New Zealand ⋅ ⛅ 15 °C

Nach zwei Wochen auf der Südinsel steht die Überfahrt auf die Nordinsel auf dem Plan. Die Strecke von Motueka nach Picton über etwa 150 Kilometer dauert gut 2,5 Stunden, sodass ich mein schönes Cottage recht früh verlassen muss, um den Check-in am Fährterminal um 10.00 Uhr zu erreichen. Die Interislander Ferry bringt mich in 3,5 Stunden nach Wellington.

Die coolste kleine Hauptstadt der Welt an der südlichen Spitze der Nordinsel ist eingebettet zwischen dem funkelnden Hafen und sanften grünen Hügeln. Wellington (Te Whanganui-a-Tara) und die umgebenen Städte bilden den zweitgrößten Ballungsraum des Landes, die Stadt selber hat nur rund 190.000 Einwohner. Sie ist bekannt für ihre lebendige, schöpferische Kultur voller Gaumen-freuden und Veranstaltungen. Mit der Weltpremiere von „Der Hobbit: Eine unerwartete Reise“ im November 2012 ist die Heimat-stadt des Filmregisseurs Peter Jackson international ins Rampenlicht gerückt. In der Stadt ist es oft stürmisch, kalt und grau - was ihr den Beinamen "Windy Welly" eingebracht hat. Wellington wird von einer aktiven geologischen Verwerfung durchzogen, die leichtere dicke australische Platte schiebt sich über die dünnere, schwerere pazifische Platte, was zu zahlreichen Erdbeben führt. Eines davon, wenn auch sehr kurz, spüre ich in den späten Abendstunden des 12. November 2017.

Die Unterkunft Pacific View Bed & Breakfast Wellington empfängt ihre Gäste auf der Halbinsel Miramar unweit des Wellington International Airport. Im Zimmer stehen kleine Aufmerksamkeiten zur Verfügung. Das Frühstück bekommt man im Wintergarten mit herrlicher Aussicht auf die umliegende Bucht und unterhaltsamen Geschichten der Gastgeber serviert.