• Luxemburg Stadt

1. maj, Luxembourg ⋅ ☀️ 21 °C

Auch kleine Länder erhöhen die Anzahl 😁 also gehts in einen der Zwergstaaten Europas, der vierte mittlerweilerweile. Das Staatsgebiet ist hauptsächlich ländlich geprägt, hier leben keine 700.000 Menschen und es hat drei Amtssprachen. Die Hauptstadt Luxemburg hat etwa 136.000 Einwohner. Die Luxemburger Altstadt gehört sogar zum UNESCO-Weltkulturerbe. Das Land gehört zudem zu den wichtigsten Finanzplätzen der Erde, denn über 100 Banken haben ihren Sitz in Luxemburg.

Bei schönsten Frühlingswetter besuche ich die Hauptstadt, parke kostenlos im P+R am Stadion und nehme den kostenlosen Nahverkehr in die Stadt. Mir fällt auf, alles sehr sauber hier. Wifi in der Tram... hatte ich schon vor Jahren, in Schottland. Aber in Deutschland? Was willste machen, dertage ist ja auch Tanken hier günstiger.

Ich beginne am Platz der Verfassung mit Blick auf die Adolphe Brücke. hier ist ein 70 Meter hohes Fahrgeschäft für einen 360° Panorama View. Das heb ich mir für später auf. Erstmal geht es zur Chemin de la Corniche, eine historische Fußgängerpromenade auf den ehemaligen Festungsmauern aus dem 17. Jahrhundert. Er bietet spektakuläre Ausblicke auf das Alzette-Tal, den Stadtteil Grund und das Rham-Plateau. Hier findet sich auch der Eingang zu de Bock-Kasematten, ein unterirdisches Verteidigungssystem aus kilometerlangen Gängen, erbaut im 17. Jahehundert. Nach gehts wieder in die Stadt, vorbei am Großherzoglichen Palast und der Notre Dame zu Luxemburg.