• Wenn zwei eine Reise tun
Current
  • Wenn zwei eine Reise tun
  • Astrid Fach-Vogler

Frankreich im Juni

Dieses Mal haben wir uns schwer getan unser Reiseziel endgültig festzulegen. Frankreich, Nord-Norwegen, Lefkada, oder Sardinien waren im Gespräch. Jetzt ist es doch Frankreich geworden und es soll erst einmal Richtung La Rochelle gehen. Read more
  • Currently in
    🇫🇷 Chablis, Frankreich

Kirvoyal

June 18 in France ⋅ ☁️ 23 °C

Kirvoyal ist ein hübscher kleiner Küstenort mit einem großen, wenig besuchten Stellplatz, zwei schönen Stränden, einer kleinen Kirche und vielen schönen Häusern.
    Die Strände sind leider zwischen Anfang Mai bis Ende Oktober für Hunde verboten.Read more

• Pénestin

June 17 in France ⋅ ⛅ 20 °C

Ein Stellplatz für uns allein! Das hatten wir auf dieser Reise noch nicht, gefällt uns aber gut. Wir stehen kurz hinter einer zerklüfteten Steilküste und können uns diese in der Nachmittag/Abendsonne vom oben entlang führenden Küstenweg aus anschauen. Wir überlegen noch auf den 5* Campingplatz in der Nähe umzuziehen, da es dort freie Plätze in der ersten Reihe zum Meer gibt, entscheiden dann aber doch auf dem Stellplatz zu bleiben.
    Am Morgen wandere ich mit Kent zum nächsten Bäcker, das sind knapp 2h Weg, macht aber Spaß, da wir einen Fahrradweg benutzen können, der früh um die Zeit noch unbenutzt bleibt.

• Nördlich von Piriac sur Mer

June 16 in France ⋅ ⛅ 19 °C

Ein kleiner Stellplatz nördlich von Piriac sur Mer ist unser nächster Platz. Hier stehen wir durch eine kleine Straße getrennt an der Küste, sowohl ein kleiner Strand als auch der Schmugglerweg , der die Küste entlang läuft, befinden sich dort. Der Weg führt in beide Richtungen sowohl oberhalb der Steilküste als auch immer mal uber eine Reihe kleiner Strände, die er kreuzt und bietet vielfältige und tolle Ausblicke auf Meer hinaus.Read more

• Du Gois

June 16 in France ⋅ ☁️ 19 °C

Da Ebbe ist, verlassen wir die Insel über die Straße Du Gois, die bei Flut 2 bis 5 m unter Wasser steht. Aktuell geht die Ebbe besonders weit zurück und bietet den Einheimischen viel Raum zum Sammeln von Muscheln, was diese auch zu hunderten tun.Read more

• Île de Noirmoutier

June 15 in France ⋅ ☀️ 20 °C

Ganz am nordöstlichem Ende befindet sich der Campingplatz La Pointe, wo wir die nächste Nacht verbringen. Direkt vor dem CP stehen noch einige Bunker in den Dünen, die teilweise toll bemalt wurden. Ringsum sind Sandstrände
    Hier weht ein Wind und lässt uns die noch immer hohen Temperaturen besser verkraften. Im Ort selbst gibt es einen schönen Hafen.

Da der Platz ist ziemlich ausgebucht ist, bleiben wir nur eine Nacht. Ansonsten könnte man es hier auch langer aushalten.

• Fromentine - La Bare de Monts

June 14 in France ⋅ ⛅ 26 °C

Dieser Stellplatz liegt am Fuß der Brücke zur Île de Noirmoutier. Eigentlich sehr schön angelegt und gelegen, stören jedoch die direkt vorbeiführende Straße und bei ungünstigem Wind die benachbarte Kläranlage. Der Zugang zum Strand und ein Parkplatz sind erst neu angelegt worden. Vom Ort selbst geht die Fähre zu einer kleinen Insel aber wohl auch zur Île de Noirmoutier. Ansonsten sind hier viele Muschel Züchter ansässig.Read more

• Camping Sainte Anne

June 12 in France ⋅ ☁️ 16 °C

In einem Vorort von La Tranche-sur-Mer finden wir noch einen von 3 freien Plätzen auf demCamping Platz Sainte Anne. Hier stehen viele Festzelte und einige Stellplätze - wie unserer - sind recht beengt uuuund man steht auf lockerem Sand. Also fahren wir uns erst einmal fest. Zum Glück kommt ein hilfreicher Platznachbar und es liegen auch große Sandbleche rum, so kommen wir noch ganz gut auf unsere Parkposition. Hier verbringen wir das Wochenende, froh noch diesen Platz in Meernähe gefunden zu haben, denn es ist ein heißes Wetter angesagt und halb Frankreich scheint ans Meer zu fahren. Und es wird auch sehr heiß und teilweise windstill, was uns etwas zu schaffen macht. Aber am und im Wasser und im Schatten halten wir es aus.
    Im Wasser beobachten wir die Einheimischen beim Muschelsuchen, was hier eine Art Volkssport zu sein scheint. Mit Schäufelchen, Eimerchen oder Keschern wird der Schlick oder Sand durchsucht.
    Die Abreise aus unserem Sandloch am Sonntag geht besser als gedacht, Sandbleche auslegen, langsam drauffahren und los. Eigentlich wollen wir nur 16 km weiter fahren, aber im Auto ist es schön kühl und so entscheiden wir uns für einen weiter entfernten Stellplatz.

• Fouras

June 11 in France ⋅ ☀️ 18 °C

Der Stellplatz in Fouras liegt sehr schön direkt am Strand. Solange Flut ist, ist das ein schöner Sandstrand, fällt das Wasser, so erscheint eine Schlickebene. Entlang des Ufers sind eine ganze Reihe von Pfahlbauten mit Brücken zum. Ergehen errichtet worden, die am Ende große flache Netze tragen, die in irgendeiner Form wohl zum Fischen von Fischen oder Krebstieren genutzt würden müssen, In Aktion haben wir sie nicht gesehen.
    Hinter dem Ort und hinter dem Strand beginnt eine mit Kanälen durchzogene Landschaft, die uns auch sehr gut gefällt. Hier leben, Pferde, Kühe, jede Menge Vögel, Nutrias, und viele Fische.

Im Ort steht eine kompakte Festung, die man die suchen kann. Der Ort selbst ist sehr schön, sehr sauber und ruhig und hat 5 Strände bei reichlich 4.000 Einwohnern!

• île d'Oléron

June 9 in France ⋅ ☁️ 16 °C

Am Atlantik! Unser Ziel ist der kleine Campingplatz in Le Chassiron, an der Spitze der Insel, in der Nähe des Leuchtturmes. Die Mitte der Insel ist sehr wuselig und verbaut, danach wird es ruhiger. Der Campingplatz ist klein und ruhig, etwas unaufgeräumt und zugewachsen dafür nennt er sich Bio.
    Wir bleiben zwei Tage, unternehmen schöne Küstenwanderungen rund ums Kap, beobachten Ebbe und Flut, ich besteige den Leuchtturm und genieße die Aussicht.
    Eine Morgentour führt uns zum Plage de la Boirie, bekannt für eine Ansammlung alter Strandhütten, die bunt angemalt und ein schöner Anblick sind. Der dazugehörige Strand wird gerade vom Trecker glatt gezogen, hier kann man es sicher auch aushalten, nebenan ist ein schöner Hafen und es gibt eine Katamaran Segelschule und mehrere Campingplätze in der Nähe.

• La Dorat

June 8 in France ⋅ ☁️ 21 °C

Heute bleiben wir in La Dorat hängen. Hier gibt es eine schönen Stellplatz am Ortsrand. Das Städtchen ist hübsch, es hat eine große romanische Stiftskirche aus dem 11./12. Jh. aus grauem Granit. Diese hat wenige und kleine Fenster ist dadurch innen sehr dunkel, was aber eine eindrucksvolle Atmosphäre hervorruft, zumal als wir drin waren, der Gesang eines Kirchenchores abgespielt wurde.
    Ein Teil der alten Stadtmauer steht noch und es gibt noch eins der alten Stadttore.

• Châteauneuf-sur-Cher

June 8 in France ⋅ ☁️ 19 °C

Wir kommen auf unserer Fahrt durch den Ort Châteauneuf-sur-Cher und suchen uns einen Parkplatz. Es gibt hier ein Chateau und eine Basilika. Ersteres schauen wir uns nur aus der Ferne an, da es vermutlich bewohnt ist, aber die Basilika steht offen. So bestaunen wir diesen recht jungen Sakralbau von außen und auch den mit schlanken Säulen und weisser Decke ausgeführten Innenausbau und die in den letzten Jahrzehnten eingesetzten farbigen Glasfenster die alles in ein rötliches Licht tauchen.Read more

• Nevers

June 7 in France ⋅ ⛅ 18 °C

Heute ging es mir nicht so gut, deshalb sind wir etwas später los und nur bis Nevers gefahren. Auf dem Campingplatz wollte man uns nicht vor 14.00 Uhr einlassen, so nahmen wir den benachbarten Stellplatz und trafen damit eine gute Wahl. Große Plätze unter riesigen Plantagen, Schatten den gesamten Nachmittag, Lage nahe der Brücke zur Stadt und zum Fluss, sehr ruhig.
    Nachdem wir den Nachmittag etwas vertrödelt haben sind wir gegen Abend zunächst ans Flussufer und später in die Stadt gelaufen und haben uns die Kathedrale und ein paar umherlaufende Gassen angeschaut. Die Nacht war sehr ruhig.
    Früh bin ich mit Kent ein gutes Stück der Loire entlang gelaufen und trafen wieder einen Fuchs.

• Auf dem Bauernhof

June 6 in France ⋅ ☁️ 23 °C

Heute übernachten wir auf dem Bauernhof in Gannay sur Loire, in der Nähe des Flusses Loire, wie der Name vermuten lässt. Es sind nur wenige Camper da und es ist sehr ruhig. Leider kommt man zu Fuß nicht ran an den Fluss. Bei unserer Morgentour treffen wir einen Fuchs auf der Wiese.Read more

• Pays-de-Clerval

June 5 in France ⋅ ⛅ 17 °C

Durch das lange Fronleichnam-Wochenende sind auch in Frankreich die Plätze gut besucht. So werden wir erst im 2. Anlauf fündig auf einem kleinen Campingplatz in Pays-de-Clerval am Fluss Le Doubs.
    Leider wird der Fluss durch die örtliche Grossmolkerei stark verschmutzt, was wir bei den heutigen technischen Möglichkeiten nicht nachvollziehen können. Der Ort selbst ist recht hübsch und strahlt im Zentrum mit einer frisch renovierten Kirche. Am Morgen wandern wir ein paar km eine kleine Straße am Fluss entlang und wieder zurück.

Trip start
    June 2, 2026