• Beyoğlu

January 2 in Turkey ⋅ ☁️ 6 °C

Auf dem Spaziergang von der Galata‑Brücke nach Beşiktaş lässt sich die aktuelle Entwicklung des Bezirks Beyoğlu auf nur wenigen Kilometern ablesen.

Von den Fähren und Fischern unter und auf der Brücke tauchen wir in die Gassen von Karaköy ein, wo noch immer kleine Läden, Werkstätten und Cafés an die Zeit als geschäftiger Hafen‑ und Handelsplatz erinnern.
    Dahinter beginnt die geschwungene Jugendstil‑Stiege der Familie Camondo, die ein Symbol für die kosmopolitische und bürgerliche Vergangenheit des Viertels ist.

Zurück am Wasser kippt das Bild: Mit Galataport beginnt eine neu entwickelte Uferfront: aus dem alten Hafenareal wurde ein Kreuzfahrtterminal für täglich bis zu 15.000 ankommende Gäste, daneben Museen, Restaurants und Luxusshops...
    Die 1,2 km lange Promenade verwandelte sich in eine glatt gestaltete Flaniermeile für Tourist:innen und Einheimische.

Weiter Richtung Kabataş begleitet uns der Verkehr, moderne Großbauten wie das Beşiktaş‑Stadion und schließlich der historische Dolmabahçe‑Palast als imperiale Kulisse schließen den Spaziergang ab.

Der knapp fünf Kilometer lange Spaziergang erzählt uns eine spannende Geschichte der Umwandlung der Uferzone von der Arbeits‑ und Hafenfront zur global vermarkteten Erlebnis‑ und Konsummeile. Er zeigt, wie aus einem funktionalen Kai für Warenumschlag und Schifffahrt eine neugestaltete Waterfront mit Kreuzfahrtterminal, Museen, Shopping und Gastronomie geworden ist.