- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 205–206
- September 26, 2025 at 4:04 PM - September 27, 2025
- 1 night
- ☁️ 15 °C
- Altitude: 11 m
France48°38’5” N 1°30’40” W
Mont-Saint-Michel, eine Top- Eroberung!

Mont-Saint-Michel: Der Felsen, die Flut und eine stürmische Eroberung 🏰
Wir waren so entspannt wie eh und je entlang der Küste des Ärmelkanals in Frankreich unterwegs, als der Himmel einen Vorhang lüftete und uns den Atem stocken ließ! 🤯
Am Horizont, ein Kilometer vor der Küste, erhob sich eine riesige, komplett bebaute Insel. Allein der Anblick dieser Festung aus dem Meer war wie ein Schlag – man musste sofort hin! Britti kreischte geradezu: "Dort! Das ist Mont-Saint-Michel!" 🥳 Kein Zögern, kein Diskutieren. Wir mussten diesen geheimnisvollen Berg erobern.
Ruckzuck war ein Campingplatz gefunden. Der Plan: Sturmangriff mit dem Roller! 🛵 Aber das Schicksal hatte andere Pläne. Kurz vor dem Ziel ein unerwartetes Hindernis: Keine Roller! Kai musste in den Shuttle-Bus umsteigen. 🚌 Ein kleiner Schmach für den Abenteurer, aber die Majestät des Berges ließ keinen Widerspruch zu.
Wir stürzten uns in die Menge. Sofort war klar: Dieser Ort hat seine eigenen Gesetze. Brittis Kindheitserinnerungen erwachten mit voller Wucht! "Ich muss auf die Stadtmauer!" rief sie, das alte Jagdfieber der Stadtmauer-Mauerkletterin war geweckt. 🏃♀️ Ich wurde kurzerhand zurückgelassen. "Warte hier, ich gehe hoch!" Nun, dachte ich, wenn meine Heldin die Verteidigungsanlagen erklimmt, dann genieße ich die Versorgungslinie.
Zuerst ein Crêpe mit Nutella. 🥞😋
Dann tauchte ich in die Hauptstraße ein. Vergesst Diagon Alley – diese Gasse ist das reinste Harry-Potter-Set! 🪄 Überall Fachwerkhäuser, Gewölbe, Lichter und Schatten. Ich fühlte mich wie in einer anderen Zeit. Plötzlich eine eroberungs-Nachricht von Britti per WhatsApp: Sie sei auf dem Weg zur Abtei. 😱
300 Stufen. Die Spitze des Felsens. Ich bin sofort raus und habe mir einen strategischen Rückzugspunkt gesucht: ein romantisches Café mit Blick über das Watt. ☕️ Doch als ich so am Staunen war, sah ich sie! Ganz, ganz oben, am Fuß der Abtei! 👋 Britti stand siegreich auf dem Gipfel, ein Grinsen, so breit wie die Bucht. Sie hatte es geschafft und war völlig überwältigt von diesem historischen Bauwerk. 😍
Wieder vereint, saßen wir bei einem weiteren Kaffee und schwelgten in Brittis Triumph-Fotos. Ich beobachtete nur ihr Lächeln und wusste: Stunden in der "Winkelgasse", Stunden auf der gigantischen Abtei – dieser Ort war ein Höhepunkt unserer Reise. 💫
Der überraschendste Moment kam aber am Ende. Auf dem Campingplatz machte Britti eine neue, zutiefst entspannte Bekanntschaft. Es war Lucy, ein wunderschöner Golden Retriever, der in aller Seelenruhe unterm Wohnmobil lag. 🐶 Die Eroberin der Stadtmauern wurde zur sanftesten Streichlerin. Britti streichelte, Lucy genoss. 🥰 Ein Beweis, dass selbst die stürmischsten Abenteuer ein ruhiges und goldenes Ende finden können.Read more
TravelerKeine Frage, der Michel ist beeindruckend. Leider, wenn auch nicht zu vermeiden, ist eine Ähnlichkeit mit der Rüdesheimer Drosselgasse wahrnehmbar.
WeTravelYouJoinStimmt war ich auch schon und kann ich bestätigen
Traveler
In Frankreich wurde nichts gedreht von HP
WeTravelYouJoinIch weiß, das hatte ich auch gesagt aber es kam mir genauso vor wie in diesem Film wenn man da steht. Aber trotzdem war es einfach spannend dieses Getümmel sich anzuschauen