• La Cambe: Ein Aufruf zum Frieden! 🕊️

27–28 set, Francia ⋅ ☁️ 17 °C

💔 Der schlimmste Tag unserer Reise: Ein Aufruf zum Frieden! 🕊️

​Heute war definitiv der schwierigste und emotionalste Tag unserer ganzen Normandie-Reise. 😭 Das Thema Krieg hat uns heute komplett in den Bann gezogen und emotional überrollt. 😔

​La Cambe: Die unfassbare Zahl
    ​Als Erstes waren wir auf dem Deutschen Soldatenfriedhof La Cambe. 🌳 Über 21.000 (!) deutsche Soldaten ruhen hier. Eine Zahl, die man sich einfach nicht vorstellen kann – sie macht unfassbar traurig. 💔

​Meine kleine Eroberin Britti ❤️ ging voran... Ich ein paar Schritte hinter ihr, und in Sekunden brach sie in tiefe Tränen aus. 🥺 Sie drehte sich um, aber ich ließ sie allein in Ruhe die Gräber besichtigen. Ich schaute selbst ein wenig und auch mir wurde ganz bedröppelt zumute. 😥

​🛑 NIE WIEDER KRIEG! 🛑

Das ist der einzige Gedanke, der in so einem Moment bleibt und den ich Euch mitgeben will. Es darf nicht sein, dass einzelne Leute durch irgendeinen bekloppten Befehl so vielen Menschen das Leben nehmen! 💔
    ​Mein eigener Opa ist damals aus dem Krieg nie wiedergekommen. Meine Oma hat 60 Jahre lang darauf gewartet, bis zu ihrem Tod. 🕊️

Als wir so bedächtig über den Friedhof gingen, ließen wir hier und da ein paar Gedanken bei den Gräbern. Die jungen Soldaten waren teilweise erst 20, 25 Jahre alt und haben niemals die Welt gesehen, so wie Britti und ich sie erleben durften. 😢🌎

​Der Amerikanische Friedhof: Tausend Kreuze

​Am Nachmittag ging es zum zweiten Schock:
    dem Amerikanischen Friedhof. Genauso herzzerreißend und unglaublich beeindruckend. 🇺🇸 Ich habe Britti wieder allein gelassen. Sie wollte über diesen Ort einfach nur nachdenken und aufs Meer schauen.

​All die tausenden weißen Kreuze ✝️, die ihr seht, schauen alle Richtung Amerika. Die riesige amerikanische Flagge weht im Wind, und der ganze Friedhof ist so voller Besucher! 🚌 Ganze Busse werden hierher gefahren, und viele, viele Wohnmobile stehen hier, um dieser armen Soldaten zu gedenken. 🙏

​Die Anlage ist wunderschön angelegt, man kann sich alles in aller Ruhe angucken. Die Stimmung ist absolut bedächtig. Es wird fast nur gemurmelt oder geflüstert – eine ganz seltsame, schwere Aura betrügt uns hier. 😶‍🌫️

​Ich wiederhole es: Das ist heute der schlimmste Tag unserer Reise. Wir hoffen aus tiefstem Herzen, dass wir in Deutschland so etwas nie wieder erleben müssen. 🙏 Lasst uns alle dafür kämpfen, dieses Unheil irgendwie zu verhindern!

​➡️ Mein letzter Satz soll heißen: NIE WIEDER KRIEG! 😥

Und ich bin fassungslos:
    Selbst jetzt, wo ich das hier schreibe, wird schon wieder über den Einsatz von Truppen in Kriege diskutiert. 🤯

​Kämpfen wir gemeinsam für den FRIEDEN! 🕊️✌️

Was sind Eure Gedanken zu solchen Orten?
    Leggi altro