Venedig, Tag 1…
Apr 14–15 in Italy ⋅ 🌧 14 °C
Venedig, Tag 1… und plötzlich war ich verloren, im allerbesten Sinne 🚤❤️
Eigentlich sollten es zwei Tage in Venedig werden. Aber schon nach Tag eins war klar, diese Stadt macht mit einem etwas. Und zwar sofort.
Wir hatten erstmal einen richtig tollen Campingplatz, mit Frontblick auf Venedig. Schon das war stark. Aber das war noch gar nicht das Wichtigste. Das Wichtigste war Britti. Die war völlig außer sich vor Vorfreude. Sie stampfte, sie sprang fast in die Luft, sie war hibbelig wie ein kleines Kind vor Weihnachten. Und ich… ich stand daneben und dachte eher nüchtern: Ja gut, es ist halt Venedig. Was soll da schon so besonders sein? 😄
Dann kam die Antwort schneller, als ich gucken konnte.
Wir fuhren in den Canal Grande hinein. Genau dort, wo schon George Clooney langgeschippert ist, wo große Namen geheiratet haben, wo Geschichte nicht im Museum hängt, sondern einfach links und rechts aus dem Wasser wächst. Und als ich diese Häuser sah, diese Fassaden, diese ganze Kulisse, da war es um mich geschehen. Schlagartig. Da wusste ich, warum Britti so aufgeregt war. Diese Stadt ist nicht einfach nur schön. Sie ist völlig irre schön. 🛶✨
Wir fuhren mit dem Vaporetto hoch und runter, erstmal einfach nur schauen, aufsaugen, staunen. Und dann stand sie da plötzlich vor mir, die Rialtobrücke. Zum ersten Mal in meinem Leben. Riesig. Voller Menschen. Voller Bewegung. Und rundherum dieses Gewusel aus Wasser, Booten, Stimmen, Häusern… ich war komplett geflasht. Wirklich. So was hatte ich noch nie gesehen.
Diese hölzernen Wassertaxis, die da durch die Gegend gleiten, sahen aus, als hätten sie mehr Stil als manche ganze Innenstädte. Alles wirkte wie Film, nur dass wir mittendrin waren. Und ehe man sich versieht, zieht dich diese Stadt immer weiter rein.
Natürlich ging es dann auch Richtung Markusplatz. Und dort hatte ich genau eine Mission im Leben: einmal auf dem Markusplatz den teuersten Kaffee meines Lebens trinken. Mission erfüllt. Ohne jede Diskussion. ☕💸😂
Zwei Kaffee, zwei Croissants, zack, 50 Euro weg.
Völlig absurd. Völlig verrückt.
Aber dann spielte da diese Band im Hintergrund, überall dieses Geschehen, dieser Platz, diese Stimmung… und auf einmal war es egal. Wir saßen dort bestimmt ein bis zwei Stunden, grinsten uns immer wieder an und konnten es selbst kaum glauben, dass wir jetzt wirklich genau dort saßen. Nicht irgendwo. Sondern genau da.
Danach schlenderten wir weiter durch die Gassen. Und dann begann dieser Fußmarsch, der eigentlich kein Spaziergang mehr war, sondern schon fast eine kleine Prüfung. Anderthalb bis zwei Stunden zu Fuß, von der Rialtobrücke durch kleine Gassen, durch San Polo, immer weiter, immer tiefer rein in diese Stadt. Und Britti rief die ganze Zeit von hinten:
„Schau hoch. Schau links. Schau rechts in die Gassen!“
Ich wusste irgendwann überhaupt nicht mehr, wo ich zuerst hingucken sollte. Überall war etwas. Überall Details. Fenster, Brücken, enge Wege, kleine Durchblicke, Wasser, Licht, Schatten. Du läufst da nicht einfach durch. Du wirst von dieser Stadt regelrecht eingesammelt.
Und plötzlich war der Tag auch schon fast vorbei.
Dann kam der Moment, der eigentlich unmöglich war. Ich musste laufen. Nicht schnell gehen. Nicht zügig schlendern. Nein. Wirklich laufen. Ich laufe nie. Wirklich nie. Das letzte Mal wahrscheinlich vor zehn Jahren, wenn überhaupt. Aber das Vaporetto Richtung Campingplatz war kurz davor, uns durch die Lappen zu gehen. Also blieb keine Würde mehr übrig. Nur noch Beine. 😄
Ich rannte. Britti sah das schon und wahrscheinlich dachte sie selbst, jetzt kippt gleich alles komplett. Aber auf die letzte Minute sprang ich tatsächlich noch drauf. Und dann saßen wir da, völlig erledigt, auf dem Boot zurück zum Campingplatz.
Geflasht. Müde. Glücklich.
Und ich wusste in genau diesem Moment schon eins:
Morgen muss es wieder nach Venedig gehen.
Bleib dran. Tag 2 wird nicht schwächer. Eher im Gegenteil.Read more

Dietmar KammererVenedig ist immer ein Besuch wert. Wir waren heuer das dritte Mal dort. Schaut aus als ob ihr auf dem Campingplatz Fusina seit. Gute Reise weiterhin.
Hella und UweJa, Venedig ist schön, wenn ihr Zeit habt schaut euch die Inseln Murano und Buran noch an.
WeTravelYouJoinRichtig, wir sind auf dem Campingplatz vor Selina heute am 17 April 26 geht's weiter unsere lange Tour immer noch Richtung Griechenland
DiePaubersVenedig ist sooo schön 🤩. Wir lieben 🥰 es auch.