• Tromso: nördlichster Punkt meiner Reise

Mar 7–8 in Norway ⋅ ☁️ -1 °C

Es ist wie so oft auf Reisen. Erst kommt alles anders, und dann, als wie man denkt. Mit dem Bus habe ich heute Mittag Narvik verlassen um noch weiter in das Fjordland aufzubrechen. Ich weiß schon, dass Tromso für mich nur ein Layover ist, was mich schon traurig macht, wenn ich daran denke. Es ist hier so unglaublich schön.

Aber da ich Mitte März einen "Termin" in Tallin habe (Infos folgen..), geht es nicht anders und ich bin umso dankbarer für die intensive Begegnung die sich mir auftut.
    Ich hatte nicht mehr viel Auswahl an Unterkünften, doch das Zimmer bei Nikita und Ali klang ganz passabel. Ich freue mich drauf, nach der langen mehrstündigen Busfahrt, einfach nur noch ins Bett zu fallen. Schließlich fährt gleich am nächsten morgen mein Anschlussbus in Richtung Süden (wie gesagt, in Tallin wartete Verantwortung auf mich...)

Nur mit einfach ins Bett fallen, war dann erstmal nichts: "Auntie! Auntie" ("Tantchen, Tantchen!!") ruft es, wie ich noch nichtmal ganz zur Tür rein bin. Ein ca. 6 Jahre alter Wirbelwind empfang mich mit einer schier endlosen Energie, welcher glücklicherweise selbst meinem erstaunten Blick nichts abkonnte.
    Das Zimmer, welches ich gebucht hatte, war eines in einer Mehrzimmerwohnung der kleinen Familie und Rubel der aufgeweckte Sohn von Nikita (aus Nepal) und Ali (Pakistan). Und so verlief der Abend quirlig bunt, ich wurde eingeladen mit zu Abend zu essen, wir tauschten Geschichten aus und zwischendrin immer der junge Rubel, der in wilder Manier versuchte, im Minutentakt alle anwesenden Münder mit den selbstgemachten Pommes zu stopfen.

Puuh, das war herzlich, wunderschön aber auch anstrengend. Und genau das, ist eben auch Reisen. Immer präsent zu sein, sich immer auf das unerwartete einzustellen, nie genau zu wissen wer oder was sich hinter der nächsten Tür versteckt...

Ich verlasse Tromso und damit Norwegen in Gedanken, aber mit einem Lächeln im Gesicht... Next Stop: Die Heimatstadt des Weihnachtsmannes. Auf nach Rovaniemi! Auf nach Finnland!