• Berg(ver)führer

NST 2026

Ein Abenteuer von Berg(ver)führer mit offenem Ende. Läs mer
  • Hamburg

22 april, Tyskland ⋅ ☀️ 13 °C

Nach der gestrigen Mamutsetappe durch das wunderschöne Billetal die schon sehr früh begann erreichte ich gegen Abend die Elbe. An der Elbe nach zur Fähre 64 und danach im Hotel einchecken die bereits wussten das ich spät komme. Nach der Dusche bin ich ins Koma gefallen. Heute ist Pausentag da ich neue Schuhe kaufen muss und eine bessere Isomatte die ich bereits drei mal flicken musste.Läs mer

• Hamburg

23 april, Tyskland ⋅ ☀️ 16 °C

Ein Ruhetag in Hamburg mit Besichtigung der Hafenanlage und St. Pauli. Neue Schuhe und Isomatte gekauft damit ich Morgen startklar bin für den Heideschnuckeweg

• Langenrehm

24 april, Tyskland ⋅ ☁️ 11 °C

Nach dem morgendlichen Marsch zum Beginn des Heideschnuckeweg wurde es einfach traumhaft. Die Wege sind so schön das man gar nicht mehr aufhören will zu wandern. Nach einenem guten Gespräch mit einer angehenden Rangerin beim Tempelberg ging es weiter zum Karlstein wo es noch eiben kleinen Rast gab. Das Ziel war der Bauwagen in Langenrehm wo ich mein Zelt aufgeschlagen habe. Ich hätte zwar noch gut zwei Stunden weiter gehen können aber ich achte auf meine Body Battery damit die nicht zu tief sinken und die Energie in der Nacht wieder aufgeladen ist. Ein guter Ratschlag von Christine Thürmer das immer nur zu 80 % die Reserven gebraucht werden.Läs mer

• Undeloh

25 april, Tyskland ⋅ 🌬 13 °C

Nach dem ich zusammemgepackt hatte, gab es drei Kaffee die mir der Trailmagic in Langenrehm bereitgestellt hatte. Mit vollem Elan ging es Richtung Buchberg und danach kam die schöne Strecke auf den Brunsberg wo ich sogar noch Heideschnuckeschafe sah. Weiter Richtung Handeloh wo es ein feines Abendessen beim Griechen gab. Danach ins Quellgebiet der Seeve wo ich noch zwei gute Gespräche hatte. Die Einladung für den morgemdlichen Kaffee nam ich dankend an. Das Nachtlager habe ich in der Nähe von der Quelle der Seeve aufgeschlagen.Läs mer

• Niederhaverbeck

26 april, Tyskland ⋅ ☁️ 10 °C

Nach dem mich das Vogelkonzert um 6 Uhr geweckt hatte, begann ich zusammen zu packen. Der Kaffee mit Kuchen bekomme ich ja in 13 km bei meiner gesterigen Bekanntschaft. Wir plauderten dann 3 Stunden über alles. Das Zelt hatte ich im Wohnzimmer aufgestellt und der Kleine von Ihr hatte grosse Freude daran. Sie wird bestimmt auch mit dem Jüngsten von Ihr mal eine Woche auf Wanderschaft gehen.
    Um 13:30 ging es weiter und nach dem ich mein Navi falsch eingestellt hatte war ich nach 6 km wieder am gleichen Ort.
    Beim zweiten Versuch habe ich die Abkürzung naviegiert um auf den Wilseder Berg zu kommen.
    Nach einem guten Radler in Niederhavenbeck ging es noch kurz weiter um ein gutes Nachtlager zu suchen wo ich getarnt bin von dem Weg aus.

• Soltau

27 april, Tyskland ⋅ ☁️ 13 °C

Heute Morgen kam ich nicht richtig in Fahrt. Nach einem gemütlichen Marsch Richtung Behringen wo leider alles geschlossen hatte. Der Automat hatte auch viele guten Sachen und so konnte ich mich eindecken.
    Nach Kaffee und Kuchen in Borstel kam schon bald die 700 km Marke und ab da traf ich zwei Deutsche die den Heideschnuckeweg wandern und im Gespräch kamen wir schnell auf dem Zeltplatz an. Nach 4Tagen endlich wieder nal eine Dusche und warmes Essen.

• Wietzendorf

28 april, Tyskland ⋅ ☁️ 14 °C

Ein super Tag Heute zum wandern. Kaffee und Süesses in Soltau genossen und danach versank ich in der Natur. Der Wind der durch die Bäume rauschte, die Sonne die Wärmte und die vielen Schmetterlinge die sich zeigten und auch die Vögel die ihre Lieder trallerten. Ein erwachen gab es es erst bei der Autobahnüberquerung und danach die 3 km der Landstrasse auf der Asphaltpiste. Die Füsse schmerzen und ich entschloss mich für den Campingplatz weil ich nicht weis ob ein schlauer Platz kommt zum wildcampen.
    Morgen will ich es bis zur 800 km Marke schaffen.

• Faßberg

29 april, Tyskland ⋅ ☀️ 15 °C

Nach einem guten Start mit Kaffee ging es zum nächsten Dorf Wietzendorf wo leider alles geschlossen war. Über Felder und danach an einer langweiligen Waldstrasse Richtung Siebebwegeknoten wo es eiben Mittagsrast gab.
    Der Weg wurde schöner und es jam wieder die Heide.
    Der Weg Richtung Fassberg an der Örtze entlang war sehr schön um danach wieder an den langweiligen Strassen entlang zum Wachholder Park zu gelangen.
    Es wurde Zeit für ein Nachtlager das ich in der NST Hütte 50 fand.

• Faßberg

29 april, Tyskland ⋅ ☀️ 15 °C

Start vom Zeltplatz mit einem guten Kaffee und danach über Felder und Wiesen Richtung Fassberg.
    In Poitzen einen gitem Kaffee und Eis.
    In Fassberg ein gutes Abendessen geschlemmert und danach Strassenlauf auf den Wachholder Park und danach war es Zeit um ein Nachtlager zu finden. Die Schutzhütte NST 50 macht einen sehr guten Eindruck mit sandigem Boden.Läs mer

• Südheide

30 april, Tyskland ⋅ ☀️ 15 °C

Eine wunderbare Etappe wo das Wetter und die Wege einfach Traumhaft waren.
    Die Herde mit den Heideschnuckeschafen haben schon von weit her einen Lärm gemacht.
    Sie waren aber sehr niedlich. Der Hirte auf seinem Gefährt hat mich ein wenig irritiert.
    Weiter bis Wassen wo es einen ausgiebigen Mittagsrast gab mit Akku aufladen und einem feinen Mittagessen. Weiter bis zum Angelbecksteich wo mein Heutiges Ziel erreicht ist und damit auch die 800 Km Marke. Es war mir zu laut und darum bin ich eine Hütte weitergezogen zu NST Hütte 57 die viel viel schöner ist.

• Celle

1 maj, Tyskland ⋅ ☀️ 22 °C

Eine Kurzetappe zum Hotel in Celle mit Start um 6:30 Uhr damit ich die 25 km am Morgen zurücklegen konnte. Nach den gestrigen 39 km eine Wohltat für meine Füsse. Nach einem feinen Essen in Celle konnte ich das Hotelzimmer schon um 14:00 beanspruchen. Waschen der Kleider nach zwei Wochen war nötig und ich musste mehrmals das Wasser wechseln da es eine dunkle Farbe bekam. Jetzt trocknen lassen und danach geht es zum Schloss.Läs mer

• Scherenbostel

2 maj, Tyskland ⋅ ☁️ 26 °C

Gestern noch mit Holger feine Flammkuchen (3Stk.) genossen und ein wenig gefachsimpelt.
    Nochmals in Ruhe Celle genossen und danach ging es los.
    Eine von der Natur her eintönige Etappe mit guten Gesprächen und kulinarischer Verwöhnung mit feinen Spargeln direkt vom Dorf. Nachdem die Zimmervermittung nicht mehr ist, da die Vermieter weggezogen sind musste ich mir einen Waldplatz suchen. Die Mücken sind lästig und das Zelt wat in 2 Min aufgebaut und sofort alles geschlossen damit ich Ruhe habe vor den Viechern.Läs mer

• Wunstorf

3 maj, Tyskland ⋅ ☁️ 20 °C

Eine abwechslunsreiche Etappe die mit einem feinen Morgenessen mit schweizer Käse und Cafe Latte begann. Leider ohne Sitzbank aber auch das geht. Die Mücken waren auch noch aktiv und ich war in der Nacht um mein Innenzelt froh. Es summte die ganze Nacht aber keine Mücke konnte herein kommen.
    Nach einem feinen Essen im Hotel Perl das direkt am Weg lag ging es gestärkt weiter. Nach dem Alone gute Fotos vom Aussichtsturm postete machte ich den Abstecher auch und richte mein Nachtlager ein. Es ist ein wenig windig aber die geschlossene Brüstung schützt.

• Loccum

4 maj, Tyskland ⋅ ☁️ 25 °C

Nach einer wunderbaren Nacht auf dem Turm startete ich um 7:45 ohne Wasser und war dann glücklich die erste Bäckerei in Steinhuder aufzusuchen. Nach dem guten Frühstück ging es weiter und es kam sogar eine Apotheke wo ich Magnesiumöl und Mückenspray einkaufte. In Hagenburg den Proviant aufgefüllt und dann kamen schon bald mal kleine Hügel. Ich freue mich, wenn es nicht mehr so flach ist.
    Sogar ein schweizer Postauto habe ich gesehen. Im Kloster Loccum war dann Schluss und ich bin gut im Pilgerhaus einquartiert. Frisch geduscht gab es sogar noch Abendessen im Kloster.

• Stolzenau

5 maj, Tyskland ⋅ ☁️ 12 °C

Eine Etappe zum abhacken. Dieser Pilgerweg hat es in sich. Die Krönung wäre nur noch das wir Nägel in die Schuhe tun müssten um noch mehr zu leiden. Ich halte mich da an den Hl. Fanziskus und geniesse mehr die Schöpfung.Läs mer

• Petershagen

6 maj, Tyskland ⋅ ☁️ 12 °C

Nach einem späten Start um 9:00 Uhr der sehr viel Überwindung brauchte lief ich den ganzem Tag im Regen. Bei der Hütte 81 eine kurze Pause, aber alles war nass umd kalt, das es sehr schnell wieder weiter ging. Hauptsache das Wasser war aufgefüllt.
    Ein Zimmer hatte ich nicht gebucht aber in Petershagen hatte ich genug vom Regen und die Regenjacke war auch langsam durch. Im Bad Hopfenberg fand ich ein Zimmer und freue mich auf die warme Dusche.

• Porta Westfalica

7 maj, Tyskland ⋅ ☁️ 9 °C

Da es erst ab acht Uhr Frühstück gab startete ich relativ spät. Zuerst am Fluss nach auf der Asphaltpiste bis Minden. Die Schifffahrt war ganz interessant. Feines Mittagsessen am Fluss bei der Flussmühle. Die schönen Hügel sind schon in Sichtweite und bald ging es auf den ersten Hügel mit dem Denkmal vom Kaiser Wilhelm um aber vorher noch auf einen kleinen Turm zu gehen. Beim hinuntergehen habe ich einer meinen Stöcke ausgeliehen damit eine jüngere Frau gut runterkam bei den rutschigen Stellen. Kaum wieder am Fluss unten ging es zum guten Glück wieder hoch auf guten Wegen. Die 1000 Km Marke kam bald und ich die NST Hütte 83 fand ich geeignet für mein Nachtlager aufzustellen.Läs mer

• Rinteln

8 maj, Tyskland ⋅ ☁️ 12 °C

Nachdem ich nochmals eingeschlafen bin dauerte es länger bis ich am Morgen aus dem Zelt kam. Ich freute mich auf den Weg der von jetzt an immer rauf und runter geht. Schon bald kam der Klippenturm und zu meiner Freude war er bewirtet. Akkus aufladen und was kleines essen um danach gestärkt wieder die schönen Wege laufen. Beim Paschenburg musste ich mich entscheiden zwischen zwei Stunden weiterwandern oder was gutes Essen.
    Das Essen war wichtiger und so stellte ich mein Zelt in die NST Hütte 91 die nach einem Kilometer kam.

• Hameln

9 maj, Tyskland ⋅ ☁️ 17 °C

Nach dem ich schon vor 7Uhr aufgebrochen war, genoss ich diesen Tag in vollen Zügen. Nach dem kurzen Abstieg begann der erste Aufstieg zu der Schillat-Höhle die leider erst um 12:00 Uhr öffnet. Weiter zu dem Campspot Mossköpfli wo es Morgenessen gab aus dem Rucksack. Wieder runter und an der geschlossenen Waldschenke vorbei, die leider nur am Sonntag ab 12:00 geöffnet hat.
    Jetzt begann der erste richtige Aufstieg auf dem NST zum Hohenstein der immerhin knapp 300m.ü.M liegt.
    Die Fernsicht genossen und natürlich auch den blühenden Bärlauch auf der ganzen Wanderung.
    Jetzt wieder geradeaus bis zur NST Hütte 92 wo ich einen kleinen Rast einlegte und an Alalone dachte wie sie in dieser Hütte bestimmt gefroren hatte.
    Weiter zum Süntelturm wo ich zuerst meinen Durst stillen musste um danach noch was kleines zu essen.
    Der Turmaufstieg musste auch sein um die Aussicht zu geniessen.
    Da ich noch neue Wanderhosen und Socken kaufen musste und meine Kleider eine Waschmaschine nötig hatten buchte ich ein Hotelzimmer in Hameln ein Hotelzimmer und wanderte zu der Stadt.
    Ich studierte immer, wieso mir Hameln irgendwie bekannt vorkam bis ich auf das Märchen vom Rattenfänger kam.
    Jetzt geniesse ich noch die Abendsonne in der Altstadt frisch geduscht und rasiert.

• Lüntorf

10 maj, Tyskland ⋅ ☁️ 14 °C

Nach dem gemütlichen Frühstück im Hotel ging es mit dem Taxi an den Trail zurück.
    Bald schon kam die historische Wiese Bückeberg mit dem Erntedankfest der Nationalsozialisten. Ich nam mir fast zwei Stunden Zeit um alle Stationen zu lesen. Leider interessiert es die Deutschen nicht, da ich nur zwei Wanderer in der Zeit sichtete.
    Nach dem Mittagsrast an der Weser ging es weiter zum Schloss Hämelschenburg mit einen guten Gespräch.
    Da der Wetterbericht Regen vorhersagt in der Nacht will ich mein Zelt in einer Schutzhütte aufstellen und der nächste Platz ist die NST Hütte 98. Da ich nicht mehr viel Wasser hatte ging es vorher ins Dorf um nach Wasser zu fragen.

• Daspe

11 maj, Tyskland ⋅ ☁️ 8 °C

Der Regen hat wie vorausgesagt in der Nacht eingesetzt. Ich hatte mein Zelt im grossen Grillunterstand vom Fussballverein am trockenen aufgestellt. Am Morgen um Acht kam dann Betrieb auf und viele Kinderstimmen hörte ich. Das Gebäude vom Fussballverein ist auch der Treffpunkt vom Waldkindergarten. Die Leiterinnen hatten Freude und ich bekam Kaffee und durfte sogar die Dusche benutzen.
    Der Wetterbericht hatte für den ganzen Morgen Regen angesagt was auch zutraf.
    Nachdem ich sogar noch warmes Essen bekam , war ich natürlich Happy.
    Um 13:00 war nur noch schwacher Regen und ich brach auf.
    Zuerst zu den Quellen und danach durch schöne Wälder wobei es zwischendurch eine Rutschpartie wurde.
    Da in Hehlen alles geschlossen war zum einkaufen suchte ich mir ein Zimmer zum übernachten. Morgen geht es zum Bäcker und danach weiter.
    Meine Füsse bedanken sich bei der unfreiwilligen Kurzetappe.

• Linnenkamp

12 maj, Tyskland ⋅ ☁️ 10 °C

Um 6 Uhr ging es bereits los zum Bäcker über die Brücke zurück um ein feines Frühstück zu geniessen und Tagesproviant einzukaufen.
    Nach dem Wetterbericht sollte es erst kurz vor Mittag zu regnen beginnen. Zuerst hinauf zum Bismackturm nur um danach wieder runter und erneut hoch zum Bodoturm und über den Grat zum Ebersnackenturm. Da gab es die erste Pause da Regen angesagt war. Zum Glück hatte es dort eine gute Schutzhütte, aber trotz Daunenjacke hatte ich kalt und es begann sogar zu schneien. Kurzerhand packte ich die Isomatte und den Schlafsack aus und kuschelte mich mit Mütze und Handschuhen und einem zusätzlichen Merinoleibchen in den Schlafsack. Nach einer Stunde Pause hörte der Regen fast auf und ich machte mich weiter auf den Weg zum Kloster Amelungsborn und der Stadt Stadtoldendorf. Den Proviant musste ich auffüllen und danach weiter zur Schutzhütte NST 106 mit einer sehr schönen Aussicht wo ich mein Nachtlager aufschlage.Läs mer

• Holzminden

13 maj, Tyskland ⋅ ☁️ 10 °C

Nach einem frühen Start von der historischen Telegrafenstation wo ich super geschlafen hatte in der Schutzhütte ging es mit Frühstück aus dem Rucksack los. Zuerst durch die nassen Bärlauchfelder, wobei meine Schuhe noch trocken blieben ging es hinunter zum Dorf Heinade um bereits die ersten Regenschauer unter einem Unterstand auszusitzen. Danach weiter zum Dorf Hellental einem ehemaligen Glasbläserdorf. Es machte einen armselligen Eindruck. Danach ins liebliche Helletal mit sanften Aufstiegen und vielen Quellen. Nach einem Anstieg kam schon bald das Hochmoor wo sie versuchen das Moor zu erhalten nachdem viel Torf um 1900 abgebaut wurde. Da ich ein Hotelzimmer für den Abend wollte hatte ich bereits am Morgen ein Zimmer gebucht und leider war nur in Silberborn ein Zimmer frei. Ich war bereits um 14:00 da und war aber glücklich das es nicht weiter ging. Morgen sind meine Schuhe wieder trocken da ich die Heizung voll aufgedreht habe und die Schuhe mit Papier ausgestopft sind. Morgen kann es losgehen nach Bad Karlshafen.Läs mer

• Solling

14 maj, Tyskland ⋅ 🌧 10 °C

Die Nacht hatte ich geschlafen wie ein Murmeltier. Nach dem feinen und sehr liebvoll hergerichtetem Morgenessen ging es bereits mit Regenausrüstung los. Bald schon erreichte ich Neuhaus und den Wildpark. Natürlich wurde es immer wieder Nass von oben und teilweise Hagel. Das Baumhaushotel sah spannend aus und wäre was für Ferien zu machen. Beim Campingplatz am Freizeitssee fab es den Mittagsrast im Regen und Hagel ging es weiter nach Schönhagen um wieder eonen Anstieg zu meistern. Unterwegs noch ein gutes Gespräch mit einer Hundehalterin die total begeistert war von meiner Wanderung. Bei der NST Hütte 114 gab es eine Pause mit Fernsicht. Die Hütte ist wirklich top gelegen und mit dem Holzboden auch sehr gemütlich. Wenn ich nicht schon meine Unterkunft gebucht hätte, wäre ich da geblieben. Bald schon kam der nächste Ausblick bevor der Abstieg nach Bad Karlshafen kam und ich ins neue Bundesland Hessen eintrat. Mein schönes Holzhäuschen ist gemütlich und es wird bestimmt eine gute Nacht.Läs mer

• Reinhardshagen

15 maj, Tyskland ⋅ ⛅ 11 °C

Ein früher Start und einen feinen Kaffee in der Stadt genossen. Danach ging es auf schönen Pfaden Richtung Gottsbüren. Das beste am Morgen war die Sichtung von einem Wildschwein. Leider machte sich das Tier davon bevor ich es fotografieren konnte. Der Gasthof in Gottsbürem hatte leider geschlossen sodass ich beim Sportplatz in der NST Hütte 116 mein ersten Halt einlegte. Als ich mich an die Sonne legte und eingeschlafen bin wurde ich unsanft vom Hagel geweckt. Weiter zum Tierpark wo es Mittagessen gab.
    Leider war das Dornröschenschloss geschlossen Ich freue mich dann schon auf den Märchentrail.
    Vorbei an der 1200 km Marke Richtung Zeltplatz in Vaake wo ich mein Nachtlager aufgeschlagen habe.