• Straßenbegleittürkis

22 de septiembre de 2023, China ⋅ ☁️ 20 °C

Ein Land, das seine Leitplanken konsequent in einem wunderschönen, zarten Pastell-Türkiston lackiert, muss man einfach gern haben.

Das ist bis jetzt allerdings auch so ziemlich der einzige Farbtupfer, den wir heute auf dem fast 500 Kilometer langen Weg nach Aksu zu sehen bekommen haben. Wir cruisen entspannt und reizarm auf der Nordroute der Seidenstraße durch die Taklamakan-Wüste - bei Regen. Rechts der Autobahn Schotter, soweit das Auge reicht. Links zerklüftete, bunte Berge.

Dank unserer neuen, temporären Kfz-Kennzeichen sind wir nun an den Mautstationen autark und müssen nicht auf die Unterstützung unserer liebenswerten Begleiterin, Frau Miau (ja, sie heißt wirklich so) zurückgreifen. Und China-Führerscheine haben wir jetzt auch.

Trotzdem wären wir ohne Guide aufgeschmissen - allein schon an den Tankstellen. Die sind nämlich hermetisch abgeriegelt und mit Schranken versehen; rein kommt man nur mit einer chinesischen ID. Und nur mit ihr kann man die Zapfsäulen freischalten.

Der tiefere Sinn dahinter erschließt sich uns (noch) nicht.