• Im kunterbunten Kurdistan

February 5 in Iraq ⋅ 🌙 8 °C

Gleich am ersten Abend hat der Irak eine XXL-Überraschung für uns parat. Denn schrill und bunt und opulent waren nicht unbedingt die Attribute, die uns für dieses Land primär in den Sinn kamen.

Nach dem Abendessen gleich hinter der Grenze suchen wir zügig einen Standplatz für die Nacht und peilen dafür einen Aussichtsberg hoch über der Halbmillionenstadt Dohuk an, der Hauptstadt des Gouvernements Dahuk in der autonomen Region Kurdistan.

Was wir nicht ahnen: Dieser langgezogene Berg ist ein schräges Amüsierviertel für die augenscheinlich zahlreichen Besserverdiener der Stadt. In Scharen erklimmen sie mit ihren Top-SUVs die kunterbunt illuminierte Café- und Restaurantmeile. In durchsichtigen Plastik-Iglus oder gewächshausartigen Glashütten sitzen sie, vom kühlen Winterwind geschützt, und blicken bei Speis und Trank, Wasserpfeife und Orient-Pop über das Lichtermeer von Dohuk, in dem Hochhäuser funkeln und ein Riesenrad seine Runden dreht.

Wir können nur sprachlos staunen über diesen so gänzlich unerwarteten ersten Eindruck. Eine schöne, fremde, faszinierende Welt.