Was für ein geiler Scheiß!
Yesterday in Saudi Arabia ⋅ ☀️ 28 °C
Über die Vorzüge der U-Bahn in Riad habe ich - der geneigte Treuepunktsammler mag sich erinnern - hier ja kürzlich schon einmal räsoniert. Doch es lohnt sich, der Metro ein eigenes Kapitel zuRead more
Eine Stadt in Neongrün
February 22 in Saudi Arabia ⋅ 🌙 20 °C
Riad oder Ar-Riyad, 7 bis 8 Millionen Einwohner, empfängt uns wie andere Großstädte in Saudi-Arabien mit vergleichsweise wenig Verkehrschaos. Zügig erreichen wir unseren angepeilten Nachtplatz,Read more
Nachts ist deutlich mehr Lametta
February 22 in Saudi Arabia ⋅ 🌙 22 °C
Fast 1000 Kilometer sind es von Dschidda in die Hauptstadt Riad. 1000 Kilometer Wüste, teils platter noch als Niedersachsen. Langweilig, sollte man meinen. Doch auch die Wüste hat ihren Reiz, undRead more
Ein Hauch von Kuba am Roten Meer
February 21 in Saudi Arabia ⋅ 🌙 25 °C
Wer durch die Gassen der historischen Altstadt von Dschidda schlendert, fühlt sich unweigerlich an Kuba erinnert. Nicht etwa ob des Baustils, sondern wegen des schlechten Zustands vieler Häuser.Read more
Die Stadt der Superlative
February 20 in Saudi Arabia ⋅ 🌙 25 °C
Ein Superlativ jagt das nächste auf dieser Reise. Nach der Moschee-Extravaganza in Medina empfängt uns Jeddah/Dschidda (es gibt dutzende Schreibweisen) mit der höchsten Springbrunnen-Fontäne derRead more
Der tagtägliche Ausnahmezustand
February 19 in Saudi Arabia ⋅ ☀️ 32 °C
Was wir am Donnerstagabend in Medina erleben durften, sprengt die Dimensionen meines Vorstellungsvermögens. Hunderttausende, vermutlich weit über eine halbe Million Menschen versammeln sich zumRead more
Die Pilger-Waschanlage
February 19 in Saudi Arabia ⋅ ☀️ 28 °C
2000 Duschen. Zweitausend! Die Moschee Masjid Al-Miqat ist vermutlich die größte Badeanstalt der Welt. Hier reinigen sich Pilger, bevor sie sich auf die Hajj oder die Umrah, die große oder dieRead more
Rolltreppe to heaven
February 18 in Saudi Arabia ⋅ ☀️ 31 °C
In Medina legt unsere Karavane eine Punktlandung hin. Pünktlich zum Ruf des Muezzins, der den Sonnenuntergang vermeldet und damit das abendliche Ramadan-Fastenbrechen einläutet, gelangen wir in eineRead more
Fernfahrer-Romantik pur
February 18 in Saudi Arabia ⋅ ☀️ 33 °C
Auf der gut 300 Kilometer langen Wüstenpassage von al-Ula nach Medina, entlang der einstigen Hedjaz-Bahnlinie, finden sich nur wenige Spuren menschlichen Lebens. Einzig ein paar Tankstellen lockernRead more
Fata Morgana aus Glas
February 18 in Saudi Arabia ⋅ ☀️ 27 °C
So surreal wie eine Fata Morgana mutet der Klotz an, der mitten in der Wüste abseits der Stadt al-Ula steht. Eine Konzerthalle, die 500 Menschen Platz bietet, im sandigen Ocker des Asha-Tales - keinRead more
Die Weihrauch-Dynastie
February 18 in Saudi Arabia ⋅ ☀️ 16 °C
Vor 2500 Jahren erstrecke sich das Reich der Nabatäer von Damaskus bis zum heutigen Jemen. Ihre Hauptstadt Petra (Jordanien) ist berühmt. Ein wichtiger Handelssitz der Weihrauchdealer war die StadtRead more
Garten Eden und Influencer-Hotspot
February 17 in Saudi Arabia ⋅ 🌙 26 °C
Im Schatten des Baldachins riesiger Dattelpalmen gedeiht alles erdenkliche Gemüse von Auberginen bis zu Zwiebeln, dazu diverse Gewürzpflanzen. Ein Bachlauf plätschert durch die weitläufige Park-Read more
On the road again
February 17 in Saudi Arabia ⋅ ☀️ 22 °C
Geweckt von einem vielstimmigen Konzert aus Dutzenden Vogelstimmen, Hahnenkrähen und Muezzin-Gesang (leicht verstimmt) sind wir heute beizeiten unterwegs Richtung al-Ula. Einem brettflachen, breitenRead more
Rot-Grün rocks!
February 16 in Saudi Arabia ⋅ ☀️ 31 °C
Nach vielen Kilometern durch diverse Beige- und Ockertöne der Wüste wechselt plötzlich das Farbenspiel der Natur. Im Wadi Al-Disah ("Tal der Palmen") überragen imposante, rote SandsteinklippenRead more
Boxenstopp und Kamele statt Kamelle
February 16 in Saudi Arabia ⋅ ☀️ 26 °C
Nach zwei Tagen Offroad leckt die Truppe erstmal ihre Wunden. Kaum wieder festen Boden unter den Rädern, richtet Jörn mit wohldosierter Gewalt seinen derangierten Unterbodenschutz. Wasser tanken,Read more
Auf einen Kaffee bei Mohamed
February 15 in Saudi Arabia ⋅ ☀️ 28 °C
200 Schafe, fünf Dromedare und ein geräumiges Zelt besitzt der Beduine Mohamed. In seine geräumige Einraum-Zweitwohnung aus dicht gewebter, schwarzer Schafwolle lädt er uns alle ein, nachdem wirRead more
Die Wüste lebt
February 15 in Saudi Arabia ⋅ ☀️ 19 °C
Fast schien es so, als würden nach einem Tag der Grenzauslotung diesmal wir die Oberhand behalten in der Wüste. Doch dann zeigte sie uns abermals unsere Limits auf. Dabei stand uns zunächst nurRead more
Der große Graben
February 14 in Saudi Arabia ⋅ 🌙 18 °C
Für unsere erste Nacht abseits der Zivilisation haben wir uns mit Marcs ortskundiger Hilfe einen Traumplatz ausgesucht: Ein Plateau direkt an einer Grand-Canyon-artigen Schlucht. Völlige Ruhe, dieRead more
1:0 für die Wüste
February 14 in Saudi Arabia ⋅ ☀️ 18 °C
Am Tag 1 der großen Saudi-Arabischen Sandkastenspiele steht es 1:0 für die Wüste. Nach zwei Sonderprüfungen können die Teilnehmer des Teams Horizon Seekers 2026 mit der Performance ihrerRead more
USA-Imitat im Sand
February 13 in Saudi Arabia ⋅ 🌙 17 °C
Achtspurige Highways, gigantische Parkplätze, ein Mega-Shoppingmall und Hamburger-Ketten: Wäre die saisonunabhängige Modefarbe der Frau nicht einheitliches Schwarz, und würden die Männer nichtRead more
Da, wo tanken Spaß macht
February 13 in Saudi Arabia ⋅ ☁️ 25 °C
Mit dreieinhalb Stunden ging der Grenzübertritt nach Saudi-Arabien halbwegs moderat ab, wenngleich wieder mit allerlei Wirrnissen und Überraschungen. Ein Carnet (die Fahrzeug-Zollpapiere) korrektRead more
Roadside Service
February 12 in Jordan ⋅ ☀️ 18 °C
Auf dem Weg zur Saudischen Grenze tut sich Jörgs Laster auf einmal durch Inkontinenz hervor. Das Kühlwasser-Leck ist schnell gefunden. Eine Schlauchklemme und drei Kabelbinder später sind wirRead more
E? E!
February 12 in Jordan ⋅ ⛅ 17 °C
Überraschend viele E-Autos sind auf Jordaniens Straßen unterwegs, auch wenn der Sprit nur zwischen 75 Cent und einem Euro kostet, umgerechnet. VW ID4, Tesla und BYD sind besonders oft zu sehen aufRead more
Beim Lawrence von Arabien
February 12 in Jordan ⋅ ☀️ 15 °C
Wie man baut, wenn man kein Holz hat, ist zu erleben in der Burgruine Qasr al-Azraq, deren Ursprung auf 300 vor Christus zurückgeht. Die kunstvollen Gewölbe, Decken und tonnenschweren steinernenRead more
Herr Mubarak und sein Hotel
February 12 in Jordan ⋅ ☀️ 15 °C
Mehrere Sightseeing-Stops, drei an der Zahl, haben wir heute absolviert, auf dass Reisen auch wirklich bilde, aber auch, um der Monotonie der Wüste ein wenig Glanz zu verleihen. Dabei ist die karge,Read more

TravelerSehr cool!