Pajero Adventures

• 97kan lide
  • Islanderkul See

29. august 2019, Tadsjikistan ⋅ ⛅ 12 °C

265 Kilometer, 11 Stunden unterwegs

Am schönen blauen See auf 2.200 Meter Höhe treffen wir ein paar Mongol Rallye Teilnehmer. Während ich mich um die Bezahlung kümmere, redet Anni mit einer Gruppe aus der Schweiz. Die Jungs kommen uns gerade aus Turkmenistan entgegen. Das Gespräch sorgt für etwas Angst vor diesem Land. Die Leute haben mit dem Auto 250 US$ für die Einreise bezahlt und 250 US$ für ein jämmerliches Hotelzimmer. Auch davon abgesehen steckt ihnen die Angst vor diesem Land noch immer in den Knochen. Was da wohl auf uns zu kommt und ob unser Geld reicht? Auf jeden Fall müssen wir jetzt einige Geldautomaten finden, die uns Dollar ausspucken.

Am Ende des Sees mitten im Nationalpark befindet sich eine Villa mit Helikopterlandeplatz. Das muss das Ferienhaus des Präsidenten gewesen sein. Anscheinend hat er lange keinen Urlaub mehr genommen. Das Haus war zwar bewacht, aber es sah alles etwas verwildert aus. Damit man sein Gesicht beim um den See fahren nicht vergisst, stehen auch hier riesige Werbetafeln mit seinem Foto und einem klugen Zitat am Rande (das verstehen wir bloß leider nicht).

Unser erster Schlafplatz aus der App war mittlerweile umzäunt, weswegen wir ein paar Kilometer weiter fahren mussten. Hinter einer Ruine fanden wir schließlich einen angenehmen Platz. Mit Fertignudeln beendeten wir den späten Abend.

• Basartreiben in Pandschakent

30. august 2019, Tadsjikistan ⋅ ☀️ 24 °C

Nun geht es mit guter Straße in Richtung Usbekistan. Wir folgen einem Tal, was uns nach Pandschakent führt. Es war auch ein Teil der Seidenstraße.

Anni liebt das Fahren hier. Da es hier noch normal ist, dass der Mann fährt, bekommt sie viele überraschte Blicke und viel mehr Lächeln zugeworfen als ich.

In Pandschakent besuchen wir den lebhaftesten Basar den wir je gesehen haben. Mitunter mussten wir mehrere Minuten warten, weil die Marktkarren den Weg versperrten. Und hier gibt natürlich keiner nach. Während ich solchen Trubel eher meide, fühlt sich Anni hier sehr wohl.

• Samarkand für uns unerreichbar?

30. august 2019, Usbekistan ⋅ ☀️ 28 °C

Kurz vor der Grenze war angeblich eine UNESCO Weltkulturerbestätte. Leider war das ein Flop. Es war quasi eine große Baustelle und sollte später mal zu einer begehbaren Ausgrabungsstätte werden.

Dann erreichen wir die Grenze. Bei der Ausreise aus Tadschikistan denken wir unentspannt an die komplizierte Einreise.
    Hier ist nicht viel los und der Grenzer öffnet extra für uns das Tor. Die Passkontrolle geht schnell und bei der Fahrzeugkontrolle geben wir das Zollpapier ab. Fertig! Das Ganze dauerte nur 5 Minuten. Außerdem gab es noch jede Menge Lob für Annis neues tadschikisches Kleid.

Bei der Einfahrt auf usbekischer Seite müssen wir durch die Desinfektion fahren und 8700 Som dafür bezahlen. Wir versuchen uns dagegen zu wehren bis uns bewusst wird, dass das nur 84 Cent sind. Wir bezahlen und es geht weiter.

Die Passkontrolle geht schnell. Währenddessen beobachten wir den Reisenden vor uns bei der Autokontrolle. Er muss gefühlt sein ganzes Auto zerlegen. Alles muss er ausräumen, das Ersatzrad durchleuten lassen sogar der Motorraum inklusive Luftfilter wird durchsucht. Den Luftfilter kann man währenddessen wenigstens gleich mal reinigen. Selbst eine Endoskopkamera kommt zum Einsatz. Den Rest erledigt der Hund. Was soll das jetzt nur bei uns und unserem ganzen Zeug werden? Müssen wir etwa das Ersatzrad abbauen?

Wir haben Glück. Nur das Bett muss abgeräumt werden und der Hund wird einmal ums Auto geschickt. Nebenbei wird Anni auf Tadschikisch angesprochen. Jeder denkt, sie habe eine tadschikische Familie. Nach insgesamt 50 Minuten dürfen wir weiterfahren.

Danach geht es gleich in das Stadtgebiet von Samarkand. Bei der Altstadt angekommen, erwartet uns der schöne Registan Platz mit seinen Gebäuden. Als wir näher kommen, sehen wir eine Bühne und Absperrungen um den Platz. Hier findet heute leider ein internationales Musikfestival statt. Deswegen ist der Zutritt gesperrt und wir dürfen auch nicht mehr aufs Gelände.
    Für uns ist das alles ziemlich dramatisch, aber auch ein Bitten und Betteln beim Einlass bringt nichts. Am eigentlichen Ziel unserer Reise sollen wir also darauf verzichten?

• Timur's Mausoleum

30. august 2019, Usbekistan ⋅ ☀️ 28 °C

Wir müssen dringend weiter nach Turkmenistan, da unser Visum schon ab heute gültig ist. Nach einigem Hadern entscheiden wir uns trotzdem noch einen Tag länger zu bleiben.

Statt des Registan besuchen wir heute das Gur-Emir-Mausoleum, welches auch sehr schön ist.Læs mere

• Usbekische Bekanntschaften

30. august 2019, Usbekistan ⋅ ☀️ 26 °C

Davor werden wir dann von 3 jungen Usbeken angesprochen, die unbedingt ihr Englisch trainieren wollen. Sie wollen in Europa oder Deutschland studieren und dann wieder zurück in ihr Heimatland. Uns eröffnet sich nun die Möglichkeit mehr über das Land zu erfahren.

9 von 10 Autos sind hier Chevrolets. Das liegt daran, dass man für jedes importierte Auto den Kaufpreis nochmal als Steuer zahlen muss. So werden die lokalen Chevrolet Werke vom Staat unterstützt.

Zum Thema Heirat gibt es auch Neuigkeiten. Entweder der Junge oder die Eltern suchen jemanden aus, dann geht die Mutter des Jungen zu anderen Familie und fragt, ob sie einverstanden sind. Wenn das alles passt, dann können sich die beiden treffen und schauen ob die Chemie stimmt. Ziemlich verrückt für uns, aber ganz normal für die Drei.

Eine traurige Tatsache erfahren wir auch. Einer der Jungs konnte für sein Praktikum nicht nach Deutschland, weil er dem Dekan kein Geld zahlen konnte. Es wären um die 3000 US$ Schmiergeld gewesen. So trifft die Korruption die Menschen im eigenen Lande.

• Auf die After-Show-Party schleichen

30. august 2019, Usbekistan ⋅ 🌙 19 °C

145 Kilometer, 5 Stunden, Einreisekosten: 0,83 €

Weiterhin bekommt Anni ständig Komplimente für ihr Kleid. Viele wildfremde Menschen wollen ein Foto mit uns beiden, andere zeigen nur einen Daumen hoch. Aber geguckt haben gefühlt alle.

Wir aßen in einem Touri Restaurant Abendbrot. Hier gehen anscheinend alle Touristenführer mit ihren Kunden hin. So viel Deutsch haben wir schon lange nicht mehr gehört. Wir haben uns jetzt vorgenommen nicht mehr in Restaurants zu gehen wo es Messer als Besteck gibt. Die sind unser Indikator, dass es sich um Touri-Lokale handelt. Und auf die können wir getrost verzichten.

Als wir auf dem Rückweg durch einen Park liefen, sprach uns eine Frau an, die sehr interessiert an Touristen ist. Sie ist Physiklehrerin an einem Institut. Leider ist es schon sehr spät und die Verständigung grauenhaft, weshalb wir entscheiden zurück zum Auto zu gehen. Die Nummern werden natürlich trotzdem ausgetauscht.

Da das Musikfest jetzt zu Ende ist und die Leute alle nach Hause fahren, schleichen wir uns nochmal aufs Gelände. So bekommen wir noch einen Blick auf die wunderschön beleuchteten Gebäude. Es ist einfach traumhaft im Dunkeln. Doch leider wird der Platz von der Polizei auch zügig wieder geräumt. Morgen geht unsere Besichtigung also weiter.

Unser Schlafplatz befindet sich an einem ruhigen Ort in der Stadt. Der Weg dahin führt uns wegen großer Straßensperrungen durch viele kleine Gassen. Angekommen neben dem Polizei- und Busdepot fallen uns schnell die Augen zu.

• Endlich offiziell auf den Registan Platz

31. august 2019, Usbekistan ⋅ ☀️ 23 °C

Kurz nach dem Einschlafen klopfte es am Fenster. Erst wollten wir es ignorieren, doch dann lief die Person klopfend um das ganze Auto. Also öffnete ich die Tür und sprach mit dem Störenfried. Natürlich verstanden wir einander nicht. Nach einer Minute verschwand der Mann zum Glück wieder und wir konnten in Ruhe weiter schlafen. Gruselig war die Situation aber auf jeden Fall.

Bisher haben wir nur selten in Städten geschlafen. Deshalb war das aufstehen neben dem Busparkplatz einerseits witzig und andererseits unangenehm.

Das Frühstück haben wir dann auch vom Campingtisch ins Lokal verlegt. Hier haben wir für 5€ ausgiebig gefrühstückt.

Danach ging es in einer Irrfahrt zum Registanplatz an dem wir am Vorabend waren. Die engen Gassen und die vielen Einbahnstraßen nahmen wir alle mit. Am Platz angekommen, waren wir froh, dass wir schon hier waren. So leer wie am vorherigen Abend ist es sonst wohl nie.

• Abreise aus Samarkand

31. august 2019, Usbekistan ⋅ ☀️ 24 °C

Wir schauten uns die restlichen Gebäude um den Registan an und bewunderten alles bei Tageslicht.

Der Basar in Samarkand überzeugte uns nicht so. Unter einem größeren, fast industriell aussehenden Dach waren alle Stände untergebracht. Urig war dabei nicht viel. Ganz im Gegenteil zum Vortag in Pandschakent.
    Weil wir nun das Wichtigste von Samarkand gesehen haben, machten wir uns weiter in Richtung Buxoro. Die Zeit sitzt uns auf jeden Fall im Nacken.

• Lebensmittelvergiftung?

31. august 2019, Usbekistan ⋅ ⛅ 23 °C

Auf dem Weg mussten wir vielen nicht vorhandenen Gullideckeln ausweichen. Seitdem der Schrottpreis gestiegen ist, sind da nämlich öfters welche weg. Zum Glück waren unsere Ausweichmanöver immer erfolgreich.

Nicht so erfolgreich ging es unseren Mägen. Die wahrscheinlich zu erwartenden Verdauungsprobleme aufgrund der für uns mangelhaften Hygiene in den Ländern machten uns zu schaffen. Wodurch es nun wirklich kam, konnten wir nicht feststellen. Wir freuten uns jedenfalls über jede Toilette. Und mussten Mittag sogar eine Pause im Schatten am Straßenrand einlegen um uns beide zu erholen.

Angekommen in Buxoro fanden wir eine wunderschöne Stadt vor. Für uns ist es die schönste Seidenstraßenstadt, denn die Altstadt ist noch völlig intakt und abgetrennt vom Rest der Stadt.

• Buxoro unsere Perle

31. august 2019, Usbekistan ⋅ ⛅ 22 °C

290 Kilometer, 6 Stunden unterwegs

Um den Abend ausklingen zu lassen, machen wir noch einen Spaziergang. Und für unsere kranken Bäuche gibt es heute nur eine Suppe und eine Kanne Tee. Das tut uns auf jeden Fall gut.

Mal sehen wie es morgen aussieht.