- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 21
- Sunday, October 5, 2025 at 8:57 PM
- ☁️ 10 °C
- Altitude: 461 m
SwitzerlandRans47°7’17” N 9°29’24” E
Heimfahrt und Fazit

Heimfahrt – Zurück in die Schweiz
Wir sind nicht etwa müde aufgewacht, im Gegenteil! Die Sonne scheint, die Laune ist gut, und nach einer heissen Dusche sind wir um halb acht schon unterwegs Richtung Heimat.
Ein letzter Stopp zum Dieseltanken, dann steht uns nichts mehr im Weg. Die Autobahn läuft wie am Schnürchen, wenig Verkehr, entspannte Fahrt.
Doch kaum überqueren wir die Grenze zur Schweiz, ändert sich das Bild schlagartig. Verkehr! Und zwar so richtig! Und was ist nur mit den Schweizer Autofahrern los? Auf der ganzen Reise sind wir nie so vielen Mittelspurhelden begegnet wie hier. Wir fahren mit Knutschi gemütliche 100 km/h und trotzdem müssen wir ständig überholen. Sogar auf dreispurigen Autobahnen kleben die Leute mit 98 km/h in der Mitte, obwohl 120 erlaubt wären.
Ich frage mich wirklich: Haben die alle zu teure Autos, um sie auch zu benutzen? Oder sparen sie am Sprit? Oder vielleicht einfach ein bisschen Angst, den Lack zu verschrammen? Immerhin – alte Karren waren’s ja nicht, die da im Weg standen.
Wie auch immer, schliesslich erreichen wir meine Tochter Nadine, wo schon sehnsüchtig auf die Babysachen gewartet wird. Freude herrscht! Zum Dank gibt’s einen richtig feinen Zmorge: frischer, noch warmer Zopf, Birchermüesli, Spiegeleier, alles, was das Herz begehrt.
Kurz darauf kommt auch mein Sohn Marco vorbei, zwar ein bisschen zu spät, um beim Ausladen zu helfen (zufällig natürlich 😉), aber es war einfach schön, beide Kinder wiederzusehen.
Dann geht’s endgültig heim. Und dort wartet schon Siux, unsere Katze, die uns mit einem beleidigten Blick und lautem Schnurren gleichzeitig begrüsst.
Knutschi steht zufrieden auf dem Platz und wir sind wieder daheim.
Fazit – Frankreich & England mit Knutschi ☀️
Also ehrlich, wir sind einfach nur begeistert! So viele tolle Stellplätze, Traumlandschaften ohne Ende – Strände, Felsküsten, diese verrückten Ebbe-Flut-Unterschiede… manchmal standen wir am Meer, und ein paar Stunden später war da einfach nix mehr. Nur noch Sand. Faszinierend!
Dazu diese herzigen Städtchen, Burgen, Schlösser, Steinkreise – man kommt aus dem Staunen gar nicht mehr raus. Und das Beste: Alles total unkompliziert. Überall Entsorgungsstationen, Schlafplätze kein Problem, man fühlt sich einfach willkommen.
Essen? Ja wunderbar! Frisch, lecker, vielfältig. Nur eines müssen wir sagen – die Nordfranzosen… Pommes können sie nicht! 😄 Aber sonst? Alles top!
Wir sind übrigens 120 Kilometer zu Fuss unterwegs gewesen – also nix mit faul rumliegen. Und das Ganze für 21 Tage und 2100 Franken, inklusive Diesel, Fähren, Essen, Übernachtungen – macht 100 Franken pro Tag für uns beide. So günstig waren wir schon lange nicht mehr unterwegs.
Der Abstecher nach England war dann das Tüpfli auf dem i. Kurze Distanzen, Fähre oder Tunnel kein Problem – und Stonehenge muss man einfach mal gesehen haben.
Das Schönste aber: Wir durften bei meinem Bruder und seiner Familie wohnen. So herzlich, so unkompliziert – wir haben uns richtig wie zuhause gefühlt.
Und das Wetter… also da kann man nur sagen: Jackpot! Sonne, Sonne und nochmals Sonne – kaum zu glauben, dass wir in England waren. 😎
Kurz gesagt: Es war eine Traumreise. Tolle Leute, wunderschöne Landschaften, gutes Essen, kein Stress – und Knutschi hat wieder einmal brav alles mitgemacht, ohne Murren.
Unsere kulinarischen Höhepunkte 🍽😋
Auch kulinarisch war’s natürlich wieder ein Erlebnis – von selbst Gekochtem in Knutschi bis zu feinen Restaurantbesuchen unterwegs. Hier unsere Reise in Menüs:
1. Rotes Gemüse-Thai-Curry 🚐🍽
16. Fajitas 🌮 🍽
17. Poulet-🍄🟫 Risotto 🍽
18. 🍝 Bolognese 🚐🍽
19. Fideli-Suppe & 🥖🧀🧈 🚐🍽
Alles dabei, von feinstem Raclette bis zu englischem Fish ’n’ Chips.
Jetzt steht Knutschi wieder zuhause, leicht staubig, aber zufrieden. Und ich bin mir ziemlich sicher: Er träumt schon vom nächsten Abenteuer.
Ich übrigens auch. 😉
Also, die Landkarte liegt schon bereit, wer weiss, wohin uns Knutschi das nächste Mal bringt? Fest steht: Lange Ruhe gibt’s nicht, wir sind schon wieder voller Pläne und Vorfreude!Read more
Traveler
Kenn ich
TravelerDanke fürs mitnehmen. Es hat Spaß gemacht, euch virtuell zu begleiten.
TravelerSehr schöne Tour! Weiter so!