• Einfach mal nach Ditzum verschlagen 😄

May 16 in Germany ⋅ ☁️ 11 °C

Mit schwerem Herzen verlassen wir heute Giethoorn. Der Morgen zeigt sich nämlich noch einmal von seiner allerschönsten Seite, blauer Himmel, glattes Wasser und diese Ruhe, die man am liebsten einpacken würde für später. Natürlich schiessen wir noch ein paar letzte Fotos zum Abschied 📸😊 Man weiss ja nie, wann man wieder an so einem Ort landet.

Dann rollen wir weiter Richtung Ostfriesland. Wobei… „Richtung“ klingt irgendwie geplanter, als es tatsächlich war 😄 Sagen wir es ehrlich: Es hat uns nach Ditzum verschlagen. Und was für ein Glück das war.

Der kleine Ort empfängt uns mit einem Stellplatz, auf dem tatsächlich noch ein paar Plätze frei sind, um diese Zeit fast schon ein kleines Wunder 🚐✨ Also parkieren wir Knutschi und laufen direkt los Richtung Hafen und Dorfzentrum. Gerade am Hafen schauen wir noch zu, wie am Morgen die Fähre beladen wird ⛴️ Alles läuft ruhig und ohne grosses Durcheinander ab, irgendwie herrlich entspannt hier.

Ditzum wirkt überhaupt wie aus einem Bilderbuch gefallen: kleine Gassen, hübsche Backsteinhäuser, eine alte Windmühle, gemütliche Restaurants und dazu noch ein Markt mit liebevoll aufgebauten Ständen 🏡🌷 So ein Dorf, wo man automatisch langsamer läuft und ständig sagt: „Oh lueg mol do!“

Nach unserem Dorfrundgang geht’s zurück zum Wohnmobil, wo erst einmal gemütlich "zmörgelet" wird ☕🥐 Frische Luft macht bekanntlich hungrig. Danach schnappen wir die Velos und radeln los – immer dem Deich entlang 🚴‍♀️🚴‍♂️

Schafe links, Schafe rechts, Schafe mitten im Weg… also eigentlich ein ganz normaler Tag in Ostfriesland 🐑😄

Wir fahren der Ems entlang Richtung Emssperrwerk bei Gandersum. Das riesige Bauwerk wurde gebaut, um die Region vor Sturmfluten zu schützen und gleichzeitig die Überführung grosser Schiffe der Meyer Werft aus Papenburg Richtung Nordsee zu ermöglichen. Schon verrückt, dass hier regelmässig riesige Kreuzfahrtschiffe durch eine Landschaft fahren, in der sonst eher Schafe das Sagen haben 🚢🐑

Wir radeln weiter durch die kleinen Dörfer.
    Irgendwann brauchen wir Bargeld und stellen fest: Der nächste Bankomat ist natürlich nicht gerade um die Ecke 💸😅 Aber bei dieser Gegend ist selbst der Weg zum Geldautomaten irgendwie schön.

Unterwegs lassen wir noch kurz die Drohne steigen 🚁 Von oben sieht die Landschaft fast gemalt aus – grüne Deiche, kleine Wasserläufe und überall diese friedliche Weite.

Zurück beim Stellplatz fahren wir sogar noch ein Stück weiter, weil ich natürlich unbedingt noch einen Geocache holen muss 🕵️‍♀️📦 Der lag „nur schnell“ ein kleines Stück zurück. Aber was soll ich sagen: Gefunden. Ehrensache 😎

Und das Beste am ganzen Tag? Kein einziger Regentropfen während unserer ganzen Velotour Das darf man hier oben ruhig mal speziell erwähnen 😄

Jetzt machen wir es uns gemütlich in Knutschi 🧡 Für heute Abend haben wir nämlich noch einen Tisch reserviert – fein Fisch essen in einem Spezialitätenrestaurant am Hafen 🐟🍷 Und ehrlich: Nach so einem Tag könnte es kaum einen besseren Abschluss geben.