• Radtour zum Kloster Gravenhorst

9 czerwca 2024, Niemcy ⋅ ☁️ 16 °C

Der Tag beginnt sonnig am Kanal und wir können wieder im Freien frühstücken. 🌞 Wir können erst um 15:00 Uhr an unserem nächsten Standort, dem Camping Heidewald in Sassenberg, eintreffen. Dort werden wir uns mit unseren Freunden Ingrid und Bernd treffen, die aus dem Rheinland anreisen.

Ich nutze daher den Vormittag für eine kurze Fahrradtour zum Kloster Gravenhorst. 🚴‍♂️ Die Strecke führt wieder am Kanal entlang und heute kann ich auch die Red Box auf der Schleuseninsel sehen, die ich beim ersten Besuch nicht gesehen hatte. Seit 2005 besteht der Informationspavillon „Red Box“ im Botschaftsgarten „Nasses Dreieck“. Der Pavillon ist in Form einer Schleuse angelegt und von der Aussichtsplattform hat man eine wunderbare Aussicht auf das „Nasse Dreieck“ – das Kanaldreieck von Dortmund-Ems-Kanal und Mittellandkanal.
    Ich bin auf einer weitgehend autofreien Strecke unterwegs und erreiche das Kloster Gravenhorst. Das Kloster Gravenhorst ist eine ehemalige Zisterzienserinnenabtei in der Hörsteler Bauerschaft Gravenhorst in der westfälischen Region Tecklenburger Land. Heute ist es ein imposantes Denkmal, ein kulturtouristischer Anziehungspunkt und lebendiger Kulturort: Wo einst Klosterschwestern über 600 Jahre arbeiteten, speisten und schliefen, beleben nun Ausstellungen, Klang- und Lichtkunst, Konzerte und Workshops die eindrucksvollen Räume und Grünflächen im nördlichen Münsterland wieder.
    Ich schaue mir die diversen Kunstobjekte im Klosterpark an. 🎨 Gut, dass überall die Intentionen der Künstler zum Objekt vermerkt sind, sonst erschließen sich die Objekte nicht so leicht. Allein für die Außenanlage, die den angrenzenden Wald mit einschließt, hätte ich gern mehr Zeit gehabt. Aber ich wollte auch die aktuelle Ausstellung „Jugend gestaltet“ noch ansehen. Viel zu schnell verging die Zeit und ich musste mich wieder auf den Rückweg machen. 🚴‍♂️

Unterwegs erreichte mich ein Anruf unserer Freunde, dass der Platz auch eher bezogen werden könnte. Zurück am Mobil wurde daher alles gepackt und wir machten uns auf die 50 km lange Tour über die sonntägliche Landstraße. 🛣️ Nachdem wir unser Wohnmobil auf dem Campingplatz abgestellt haben, erfolgte erst einmal die Begrüßung. Danach hatten wir uns bei Kaffee und Kuchen jede Menge zu erzählen. ☕

#KanalTour #KlosterGravenhorst #Radtour #CampingHeidkamp #BadSassendorf #KunstUndKultur #RedBox #NassesDreieck #FreundeTreffen
    Czytaj więcej