- Reis weergeven
- Toevoegen aan bucketlistVan bucketlist verwijderen
- Delen
- Dag 13
- 23 aug. 2024 17:51
- ☁️ 23 °C
- Hoogte: 67 m
DuitslandGohfeld52°11’51” N 8°45’28” E
Back@home

Eigentlich hatten wir ja geplant, bis zum Wochenende wegzubleiben, aber es stand am Freitag die Einweihungsparty für das neue Haus von Lena und Tristan an, und so sind wir bereits am Donnerstag zurückgefahren. Das Fahren der 300 km langen Rücktour haben wir uns geteilt. So bekomme ich mehr Fahrpraxis und für Michael ist es nicht so anstrengend.
Die Einweihungsparty am Freitag wurde noch um einen Programmpunkt erweitert. Alle sollten zu einer bestimmten Adresse kommen, die sich als Adresse unserer Kirche herausstellte und der Programmpunkt als die kirchliche Trauung der beiden. Welch eine Überraschung! Da hätten wir nicht fehlen dürfen.
Kurzer Rückblick zur Fahrt: Es war eine schöne Tour. Das Wetter hat ganz gut mitgespielt. Michael hat jeden Tag etwas mehr Energie bekommen. Sein E-Scooter hat ihn beweglicher gemacht und er konnte bereits kleine Runden mitfahren. 🛴 Die Tage mit Conny und Horst waren abwechslungsreich und harmonisch und wir hatten viel Spaß.
Die Niederlande sind wie immer einen Besuch wert mit ihren kleinen, gemütlichen Städten, den Kanälen und Grachten und den freundlichen Menschen. Ich weiß jetzt auch, dass der Name „Niederlande“ aus dem Mittelalter stammt. Die heutigen Niederlande gehörten im 15. Jahrhundert zu Burgund, das in die „oberen Lande“ und in die „niederen Lande“ (die heutigen Niederlande) gegliedert war. „Holland“ ist dagegen nur der Name einer früheren Grafschaft, Noord- und Zuid-Holland sind Provinzen der Niederlande, von denen es insgesamt zwölf gibt.
Die Preise haben wir annähernd an die deutschen Preise empfunden. 💸
Der Diesel liegt derzeit zwischen 1,67 und 1,69 €. ⛽
Obwohl die Niederländer sehr viel mit Karte bezahlen, akzeptieren die Supermärkte keine Kreditkarten wie z. B. Visa. Mit unserer normalen EC-Karte gab es keine Probleme. 💳
Beim Tanken konnten wir allerdings mit Kreditkarte bezahlen. ⛽
Stellplätze zu finden, hatten wir bis auf Franeker keine Probleme.
Auf unserer Wohnmobilreise durch die Niederlande haben wir die Stellplätze als unglaublich gut durchdacht und idyllisch erlebt. Die Plätze, an denen wir übernachtet haben, lagen in unmittelbarer Nähe zu Wasserwegen oder in ländlichen Regionen, was uns ermöglicht hat, die Natur in vollen Zügen zu genießen. Die Stellplätze waren fast immer bestens ausgestattet – Stromanschlüsse, Wasserstellen und saubere sanitäre Einrichtungen waren meist vorhanden.
Besonders begeistert hat uns die Nähe zu Sehenswürdigkeiten und charmanten kleinen Städten. Oft konnten wir einfach unsere Fahrräder nehmen und entspannt zu den nächsten Attraktionen radeln. Die Atmosphäre auf den Stellplätzen war stets freundlich und entspannt, was sicher auch an der offenen und gastfreundlichen Art der Niederländer liegt. Wir fühlten uns jederzeit willkommen. 😊❤️🇳🇱
Auch preislich waren die Stellplätze fair gestaltet, was uns ermöglichte, die Reise unbeschwert zu genießen. Insgesamt haben wir die perfekte Mischung aus Natur, guter Infrastruktur und kulturellen Highlights gefunden – für uns war immer genau das Richtige dabei, und selbst um ans Meer zu gelangen, brauchten wir nicht mal bis an die Küste zu fahren. 🏖️🚗Meer informatie
ReizigerDanke fürs mitnehmen. Hat mir gut gefallen, lauter schöne Sachen, die auch was für uns sind.
Womofriends-on-tourDanke, dass freut mich. Ende September geht es hoffentlich wieder los. Euch noch eine schöne Zeit 😊