Ponte Bastei
March 21, 2025 in Germany ⋅ ☀️ 17 °C
Il Ponte di Bastei, sospeso tra imponenti rocce irregolari, è in grado di offrire ai visitatori una veduta panoramica davvero mozzafiato. Il massiccio del Bastei (che in italiano significa “bastione”) si trova nel cuore della Sassonia, al confine con la Repubblica Ceca. Faceva parte dell’antico anello difensivo che circondava il castello di Neurathen; è aggrappato a rocce monumentali e sospeso sull’abisso
Il massiccio è situato nella romantica regione della Germania Est (nota come Svizzera sassone) dove uno splendido parco naturale si estende per chilometri attorno al fiume Elba e al tempo stesso avvolge l’aspro profilo dei suoi monti, da alcuni paragonati a quelli del Parco nazionale del Grand Canyon, in Arizona. Tra questi ultimi, spicca proprio il Bastei, imponente formazione rocciosa che risale a più di un milione di anni fa e che è stata prodotta dell’erosione degli agenti atmosferici.
Con il loro profilo frastagliato, che si alza fino a 194 metri e svetta a 300 metri dal livello del mare, le rocce del Bastei sono un punto panoramico strepitoso.
Non a caso, nei secoli, diversi artisti (pittori, poeti e scrittori) hanno subito il fascino di tanta bellezza. Tra i molti, spicca il pittore Kaspar David Friedrich, che visitò più volte l’area e collocò il suo celebre “viandante solitario” sulla vicina altura di Kaiserkrone. Anche Goethe spese parole entusiastiche sulla bellezza del luogo: “Qui, dove si può vedere l’Elba dalle rocce più aspre, dove il Lilienstein, il Königstein e il Pfaffenstein giacciono raggruppati in modo pittoresco e a breve distanza e presentano all’occhio un insieme che non può essere descritto a parole” (J. W. Goethe 1819)
Nel 1824 fu costruito un ponte di legno, sospeso sui crepacci, per collegare alcune delle rocce più spettacolari e nel 1851, ormai usurato, fu sostituito dall’attuale Basteibrücke, un ponte in pietra a sette arcate, lungo 76,5 metri e sospeso su uno strapiombo profondo 40 metri.
Camminare lungo il ponte di Bastei, letteralmente aggrappato alle rocce, offre oggi un’esperienza unica, con panorami naturali di straordinaria bellezza e la vista di imponenti falesie rocciose che si contrappongono alla dolcezza del fiume Elba. Una serie di sentieri, in parte costituiti da scalinate, permettono di inoltrarsi fra le rocce godendo appieno gli scorci del paesaggio. Noi abbiamo affrontato solo una parte della discesa verso il fiume, visto che la risalita si presentava abbastanza impegnativa. Lo sforzo comunque è ampiamente ripagato dalla bellezza e dalla unicità del luogo.
Siamo rientrati in camper molto soddisfatti del percorso e ci siamo quindi diretti verso Bischofswerda per trascorrere la notte presso un bel laghetto.Read more