• Brughiera di Luneburgo

23. marts 2025, Tyskland ⋅ ☀️ 9 °C

Abbiamo dedicato questa domenica mattina alla brughiera di Landeburgo, dove abbiamo percorso in lungo e in largo i suoi sentieri, fra boschi, distese di erica, cespugli di ginestre, laghetti, prati con mucche al pascolo e costruzioni rurali. Se fossimo in giugno, questi territori sarebberi stati ricchi di fiori viola e gialli, come abbiamo potuto constatare dalle immagini scaricate... ma anche in questo periodo i loro paesaggi hanno comunque un certo fascino. Questo parco naturale di 1000 kmq viene definito come uno dei più belli e singolari della Germania: un terreno ondulato, poco abitato e caratterizzato da boschi, torbiere, dune e praterie. La terra e la sabbia si alternano ad un terriccio nero che ricorda le rocce vulcaniche; camminando abbiamo incrociato diverse costruzioni agricole tipiche, fra le quali ci hanno colpito un vecchio ovile ed una antica colombaia.
    Documentandoci, abbiamo scoperto che nel 1800 ogni fattoria della zona aveva un proprio allevamento di lumache ed una propria apicoltura, oltre a greggi di pecore Heidschnucke che pascolavano nella brughiera. Oggi l’allevamento di queste razze di ovini è stato abbandonato perché considerato anti-economico.
    Abbiamo molto apprezzato questa camminata di quasi 7 km ed anche Snoopy ha potuto godere di qualche corsa in libertà, facendo pure alzare un coloratissimo germano.
    Rientrati in camper, dopo pranzo, ci siamo spostati a Wilster, grazioso paese che offre ai camperisti un’area sosta gratuita in pieno centro, immersa nel verde. Domani ci dirigeremo verso il mare del Nord, per raggiungere la nostra ultima tappa in Germania.