Roskilde - tra navi vichinghe
April 3, 2025 in Denmark ⋅ ☀️ 9 °C
Roskilde assunse notevole importanza dalla fine del X secolo, quando il vichingo Aroldo Denteazzurro la scelse come luogo dove edificare la prima chiesa cristiana della regione. L'edificio fu costruito in legno nel 980 e, 46 anni dopo, fu riedificato in pietra. La leggenda narra che questo avvenne per volere di una donna, di nome Estrid, legata a questo luogo perché il marito venne assassinato al suo interno, dopo una combattuta partita a scacchi…
Roskilde fu per alcuni secoli capitale della Danimarca; solo nel XV secolo la capitale danese divenne Copenaghen. Roskilde perse così d'importanza ed un incendio che la distrusse quasi totalmente nel 1443 completò il suo declino.
In una bellissima giornata di primavera, con sole splendente e temperature che sono arrivate a ben 17 gradi (...), abbiamo visitato la città.
La mattina ci siamo concentrati sul Museo delle navi vichinghe, mentre nel pomeriggio abbiamo passeggiato nel centro storico.
Al Vikingeskibmuseet è possibile ammirare ciò che è emerso di 5 navi vichinghe fatte affondare, in difesa della città, e poi ritrovate nel fiordo.
Le imbarcazioni risalgono all’XI secolo quando, in un canale a 20 km da qui, i Vichinghi fecero colare a picco le 5 navi per prevenire un attacco militare alla città, creando così una vera barriera sottomarina.
Nel 1962 il loro ritrovamento permise agli archeologi di riportarne alla luce i resti. Le imbarcazioni sono di tipologie differenti: due sono navi da guerra, una è un mercantile adatto alle traversate oceaniche, vi sono poi un mercantile costiero ed un peschereccio. Nel museo sono state ricostruite ed associate ai loro modellini che fanno comprendere com’erano all’origine. Un filmato spiega la loro storia e le operazioni di recupero, illustrando anche il viaggio di prova fino a Dublino dopo la ricostruzione.
All’esterno del museo sono esposte anche altri rifacimenti di imbarcazioni originali dell’epoca vichinga. Vi è poi una falegnameria specializzata nelle tecniche dell’epoca.
Per noi amanti del mare e della navigazione a vela questo museo è stato una piacevolissima scoperta che ha soddisfatto appieno le nostre aspettative.
Nel pomeriggio abbiamo attraversato Byparken, un bellissimo e gigantesco parco alle porte della città, per recarci verso il centro. Qui abbiamo attraversato piazza Stendertorvet, la piazza principale di Roskilde, percorrendo l’isola pedonale piena di negozi e bancarelle.
Questa piazza è particolare perché di forma quadrata ed è estremamente versatile nel suo utilizzo: piazza del mercato in alcuni giorni, parcheggio in altri, luogo che ospita eventi in altri ancora. Non dimentichiamo che proprio qui, in estate, si svolge il più importante Festival Rock scandinavo.
Camminando per il centro, siamo arrivati alla cattedrale; la visita dell'interno sarebbe stata a pagamento...abbiamo declinato, accontentandoci di immagini di repertorio per qualche suo aspetto significativo (come il sarcofago della regina Margherita I e la Cappella dei re Magi, voluta da re Cristiano I).
Soddisfatti della nostra passeggiata in città, siamo ritornati verso Byparken e ci siamo concessi un mega gelato (naturalmente diviso con Snoopy) godendoci il sole sulle panchine in mezzo al verde.Read more