• Iztuzu plaj

Yesterday in Turkey ⋅ ☁️ 17 °C

Oggi abbiamo raggiunto la Iztuzu plaj: spiaggia protetta dove nidificano le tartarughe.
    Qui l’Università di Pamukkale ha aperto un centro per la protezione ed il recupero delle tartarughe. Visitandolo ne abbiamo viste alcune ed abbiamo avuto informazioni sulle loro caratteristiche ed abitudini.
    Due specie di tartarughe marine nidificano sulle spiagge della Turchia: la tartaruga caretta (Caretta caretta) e la tartaruga verde (Chelonia mydas).
    Entrambe mostrano un comportamento di ritorno al luogo di nascita, ovvero alle spiagge dove sono nate. Si accoppiano in aprile e l'intervallo tra una nidificazione e l'altra è di circa 15 giorni.
    La Caretta caretta è carnivora e nuota a circa 200 metri di profondità. La Chelonia mydas è erbivora e nuota a profondità comprese tra i 20 e i 50 metri. In media, queste specie possono rimanere sott'acqua per 15-25 minuti senza respirare.
    I nidi si trovano a circa 50-60 cm di profondità per la Caretta caretta e a 90-100 cm per la Chelonia mydas. Ogni covata contiene circa 50-150 uova, ciascuna delle dimensioni di una pallina da ping-pong.
    Il sesso dipende dalla temperatura: le alte temperature sviluppano le femmine, le basse temperature i maschi.
    Solo 3-5 su mille riescono a raggiungere l’età riproduttiva.
    Conclusa la nostra visita, abbiamo provato a passare per Gocek, dove avevamo acquistato la nostra ultima barca a vela, ma non ci siamo fermati per la confusione e la difficoltà nel trovare parcheggio.
    Siamo quindi giunti alla spiaggia di Katranci, a nord di Fethia, dove trascorreremo la notte.