Siamo nel Peloponneso: Nauplia
April 17 in Greece ⋅ ☁️ 17 °C
Lasciata la spiaggia di Neraida e passato il canale di Corinto (questa volta on the road e non in barca come 9 anni fa…) siamo entrati nel Peloponneso.
Ci eravamo diretti ad Epidauro che intendevamo visitare. Sapevamo che non era possibile sostare per la notte ma non pensavamo di non riuscire nemmeno a trovare parcheggio per la scarsa accoglienza dei locali… Arrivati al porto, siamo stati letteralmente aggrediti verbalmente da un tizio che (urlando) sosteneva non potessimo fermarci nemmeno per una sosta breve. Di fronte a tanta arroganza abbiamo minacciato di chiamare la polizia (il soggetto aveva così già “abbassato la cresta”) ma ci siamo poi convinti ad andarcene!
Siti archeologici ne abbiamo visti e ne vedremo tanti… non sarà Epidauro a mancarci! Vedranno pochissimi turisti, se li accolgono così in malo modo!
Ci siamo allora diretti a Nauplia dove abbiamo visto la Fortezza di Palamidi e la Old Town.
Per raggiungere la fortezza: quasi 900 scalini a salire (la leggenda dice 999, stime più attendibili 857), altrettanti a scendere ma ne valeva la pena! Dall’alto un bel panorama e la vista delle altre due fortezze della zona: Akronauplia (la più antica) e Bourtzi (piccola fortezza veneziana su un isolotto di fronte al porto).
Anche Palamidi è veneziana, costruita tra il 1711 e il 1714, rappresenta uno dei migliori esempi di architettura militare barocca in Grecia.
La struttura è composta da otto bastioni indipendenti, progettati in modo da poter resistere anche se uno di essi fosse stato conquistato dal nemico. Questa caratteristica la rende un capolavoro di ingegneria difensiva.
Nel corso della storia, Palamidi passò sotto diversi domini: fu conquistata dagli Ottomani nel 1715 e rimase sotto il loro controllo fino al 1822, quando venne liberata durante la guerra d’indipendenza greca. Ridiscesi, abbiamo fatto una gustosa pausa pranzo con un avocado toast e poi abbiamo passeggiato nel quartiere Psaromachalas (antico quartiere dei pescatori) nella old town.
Lasciata Nauplia, abbiamo proseguito lungo costa fino alla spiaggia di Anavalos, dove sosteremo anche per la notte.Read more