• Unterwegs in Fatih und dem Kapalicarsi

3 grudnia, Turcja ⋅ ☁️ 14 °C

Heute ging es für uns in das Viertel Fatih (ehemals Konstantinobel) für eine weitere Free Walking Tour 👣. Das erste Highlight des Tages: der 📍Deutsche Brunnen ⛲️.

Treffpunkt der Tour war am 📍Obelisk, dem ältesten Bauwerk in Istanbul, auf dem Sultanahmet Square (ehemaliges Hippodrom 🐎). Das spannende an dem Obelisk 🧐: Hier in Istanbul 🇹🇷 ist nur die obere Hälfte ⬆️ zu finden. Der untere Teil ⬇️ ist noch am Ursprungsort in Ägypten 🇪🇬, da das Boot nach Istanbul nicht lang genug war. Aha! 😆

Anschließend ging es zur 📍Sultan-Ahmed-Moschee, auch Blaue Moschee 🔷🕌 genannt (wegen der Farbe im Inneren). Eines unserer liebsten Sehenswürdigkeiten in Istanbul. 😍 „Eine Moschee weiter“ liegt die 📍Hagia Sophia. Der Diamant 💎 von Istanbul. Dort ging es danach hin. Als größte Kirche der Welt bestellt (Bauzeit nur 5️⃣ Jahre und 🔟 Monate) diente sie erst als Kirche ⛪️ bevor sie zur Moschee 🕌 umfunktionierte wurde (christliche Symbole wurden abgehangen). Mittlerweile gilt die Hagia Sophia als Museum 🖼️. Was ein Wandel. 😵

Von dort machten wir uns auf den Weg zum 📍Ältesten Bücher Basar 📚 in Istanbul und dem 📍Kapalicarsi 🛍️, dem Großen Basar. Unzählige Händler in unzähligen Gassen. Ein wahres Spektakel. 🤗 Auch die angrenzenden Straßen sind voller Geschäfte. Von Kleiderbügel 👗🪝, über Nähgarn 🧵 bis hin zu Reißverschlüssen⛓️. Es gibt für so ziemlich alles ein Fachgeschäft.

Das Ende der Tour war an der 📍Süleymaniye-Moschee. Eine weitere sehr große Moschee von der man einen phänomenalen Blick 👀 auf den Bosporus 🌊 hat. Auch hier sind „damals/heute“ Bilder entstanden.

Für uns ging es dann noch eine Kleinigkeit essen 🍽️ (Pide mit Käse und Hähnchen) und in eine der mehr als 4️⃣0️⃣0️⃣ unterirdischen 📍Zisternen im Gülhane-Park. Diese Zisterne wird für Kunstausstellung 🖼️🐟 genutzt. Ein ganz besonderes Flair. Da die Abendstunden 🌆 für uns die schönste Zeit am Tag ist, haben wir diesen am Bosporus Ufer 🌊 ausklingen lassen. 😍

Pünktlich zum DFB Pokal Spiel ⚽️ unserer Lilien ⚜️💙 waren wir zurück in unserer Wohnung. Was ein toller aber auch langer Tag.

Was wir heute noch bzgl. der vielen Katzen 🐈🐈‍⬛ hier aber auch im gesamten Land gelernt haben 💡: Katzen 🐈🐈‍⬛ gelten in der Türkei als heilige 😇 Tiere. Ihnen gilt es zu danken, dass es keine Rattenplagen gibt. 🙏 Aus diesem Grund werden sie geduldet und reichlich gefüttert. Es gibt hier in Istanbul sogar automatische Futterautomaten. 😆 Hunde hingegen wurden vor einigen Jahren von den Straßen verbannt.
    Czytaj więcej