- Dodaj do listy postanowieńUsuń z listy postanowień
- Dzielić
- Dzień 15
- środa, 3 grudnia 2025 14:07
- ☁️ 14 °C
- Wysokość: 48 m
TurcjaFatih41°0’21” N 28°58’34” E
Unterwegs in Fatih und dem Kapalicarsi
3 grudnia, Turcja ⋅ ☁️ 14 °C
Heute ging es für uns in das Viertel Fatih (ehemals Konstantinobel) für eine weitere Free Walking Tour 👣. Das erste Highlight des Tages: der 📍Deutsche Brunnen ⛲️.
Treffpunkt der Tour war am 📍Obelisk, dem ältesten Bauwerk in Istanbul, auf dem Sultanahmet Square (ehemaliges Hippodrom 🐎). Das spannende an dem Obelisk 🧐: Hier in Istanbul 🇹🇷 ist nur die obere Hälfte ⬆️ zu finden. Der untere Teil ⬇️ ist noch am Ursprungsort in Ägypten 🇪🇬, da das Boot nach Istanbul nicht lang genug war. Aha! 😆
Anschließend ging es zur 📍Sultan-Ahmed-Moschee, auch Blaue Moschee 🔷🕌 genannt (wegen der Farbe im Inneren). Eines unserer liebsten Sehenswürdigkeiten in Istanbul. 😍 „Eine Moschee weiter“ liegt die 📍Hagia Sophia. Der Diamant 💎 von Istanbul. Dort ging es danach hin. Als größte Kirche der Welt bestellt (Bauzeit nur 5️⃣ Jahre und 🔟 Monate) diente sie erst als Kirche ⛪️ bevor sie zur Moschee 🕌 umfunktionierte wurde (christliche Symbole wurden abgehangen). Mittlerweile gilt die Hagia Sophia als Museum 🖼️. Was ein Wandel. 😵
Von dort machten wir uns auf den Weg zum 📍Ältesten Bücher Basar 📚 in Istanbul und dem 📍Kapalicarsi 🛍️, dem Großen Basar. Unzählige Händler in unzähligen Gassen. Ein wahres Spektakel. 🤗 Auch die angrenzenden Straßen sind voller Geschäfte. Von Kleiderbügel 👗🪝, über Nähgarn 🧵 bis hin zu Reißverschlüssen⛓️. Es gibt für so ziemlich alles ein Fachgeschäft.
Das Ende der Tour war an der 📍Süleymaniye-Moschee. Eine weitere sehr große Moschee von der man einen phänomenalen Blick 👀 auf den Bosporus 🌊 hat. Auch hier sind „damals/heute“ Bilder entstanden.
Für uns ging es dann noch eine Kleinigkeit essen 🍽️ (Pide mit Käse und Hähnchen) und in eine der mehr als 4️⃣0️⃣0️⃣ unterirdischen 📍Zisternen im Gülhane-Park. Diese Zisterne wird für Kunstausstellung 🖼️🐟 genutzt. Ein ganz besonderes Flair. Da die Abendstunden 🌆 für uns die schönste Zeit am Tag ist, haben wir diesen am Bosporus Ufer 🌊 ausklingen lassen. 😍
Pünktlich zum DFB Pokal Spiel ⚽️ unserer Lilien ⚜️💙 waren wir zurück in unserer Wohnung. Was ein toller aber auch langer Tag.
Was wir heute noch bzgl. der vielen Katzen 🐈🐈⬛ hier aber auch im gesamten Land gelernt haben 💡: Katzen 🐈🐈⬛ gelten in der Türkei als heilige 😇 Tiere. Ihnen gilt es zu danken, dass es keine Rattenplagen gibt. 🙏 Aus diesem Grund werden sie geduldet und reichlich gefüttert. Es gibt hier in Istanbul sogar automatische Futterautomaten. 😆 Hunde hingegen wurden vor einigen Jahren von den Straßen verbannt. Czytaj więcej

Podróżnik
Wow, was ist schöner?
WOrLdBEReiserIch finde das blond bei mir recht gewöhnungsbedürftig…
Podróżnik
Hier ist es eindeutig! Das Strahlen