33.683 Schritte durch Lanzhou
September 12 in China ⋅ ☁️ 19 °C
Seid gestern Nachmittag sind wir in Lanzhou. Wie schon so oft wohnen wir auch hier sehr zentral (strategisch günstig eben 😉). Dies haben wir genutzt um gestern Abend noch ein wenig die Gegend um unser Hotel 🏨 herum zu erkunden. 👣👀
Lanzhou ist eine Großstadt mit über 4️⃣ Millionen Einwohnern (Stadtgebiet) und ein wichtiges 🎯 Verkehrs-, Industrie- und Logistikzentrum im Nordwesten des Landes. Bereits zur Zeiten der antiken Seidenstraße war Lanzhou eine bedeutende Station und ein wichtiger Handelsknotenpunkt 💴. Die Stadt liegt in einem Tal zwischen hohen Bergen ⛰️ und wird von dem „Gelben Fluss“ 🟡🏞️ (Name: wegen seiner gelblichen Farbe, die er durch große Mengen an feinem Sediment von gelblichem Staubsand im Wasser hat) durchflossen.
Übrigens: Der Gelbe Fluss ist der 6️⃣längste Fluss der Welt.
Erkundet haben wir gestern Abend die Uferpromenade am Gelben Fluss 🟡🏞️ und die dort befindliche 📍Zhongshan-Brücke. Das Licht der untergehenden Sonne war toll! 🌇 Die Atmosphäre sehr entspannt. Ein guter Einstand in die neue Stadt. 👍
Heute Morgen sind wir schon zeitig aufgebrochen um den südlich gelegenen Gaolan-Berg ⛰️ (2.129 m) zu erwandern 🥾. Gestartet sind wir im 📍Wuquanshan Park. Ein Park mit viel Grün 🌳, Wasser 💦 und Tempeln. Wie in chinesischen Parks üblich war dort reges Treiben. Nach der Besichtigung einiger Tempel haben wir uns an den Aufstieg durch den 📍Lanshan Forest Park gemacht. Die gut 6️⃣0️⃣0️⃣ Höhenmeter waren sehr mühsam. 🥵 Der erste Teil ging über einen leicht befestigten Pfad bis auf die Höhe eines am Hang gebauten Stegs. Diesen sind wir ein Stück entlang gelaufen bis es dann an den zweiten Teil ging, der durchgängig aus Treppen bestanden hat. Das hat die Beine nochmal ganz schön beansprucht. Für den phänomenalen Ausblick 🤩 auf die Stadt und das Umland hat sich der Aufstieg definitiv gelohnt. 👍 Auch der dort befindliche Park, 📍Lanshan Park, und die Tempel waren es wert. 👍
Nach unserem Abstieg haben wir in einem lokalen Restaurant die Spezialität der Stadt „Lanzhou Beef Noodles“ (Lanzhou Rindfleisch-Nudeln) 🍜 probiert. Die Nudeln wurden vor Ort frisch von Hand ✋ gezogen. Sie haben uns gut geschmeckt.
Von dort aus sind wir mit dem Bus 🚌 zur 📍„Lanzhou Old Street“ gefahren. Wir sind davon ausgegangen, dass es sich hierbei um ein altes Viertel der Stadt handelt. Allerdings war es ein Einkaufs- und Restaurant-Viertel in neu gebauten auf alt gemachten Häusern. Schade. 😏 War trotzdem schön anzuschauen.
Auf dem Rückweg zum Hotel sind wir noch am 📍Lanzhou Shuicheyuan, ein Park am Gelben Fluss🟡🏞️, vorbeispaziert. Wir wollten uns dort noch die traditionellen Wasserräder anschauen. Diese Wasserschöpfräder aus Holz (Shuiche) wurden früher zur Bewässerung der Felder 🌾 rund um den Gelben Fluss 🟡🏞️ genutzt. Sehr beeindruckend. 😯
Zum Tagesabschluss haben wir uns ein Eis 🍦 bei Mixue gegönnt. Nach 1️⃣1️⃣ Stunden und 3️⃣3️⃣.6️⃣8️⃣3️⃣ Schritten waren wir dann endlich zurück in unserem Hotel. 🤗 Mal schauen wie es unseren Füßen/Beinen morgen geht. 🫣
📋 Lanzhou Fakten:
Höhe: 1518 m