• WS Xtura
  • WS Xtura

Winterreise Spanien 2023

Therme Obernsees, Stellplatz Freiburg, Park de Oiseuxbei Villars-les-Dombes, Narbonne Stellplatz Gruissan, Stellplatz Spätzle Fritz bei Ulldecona, Oliva Campingplatz Ole in Vila Nova Golf Читать далее
  • Wäschetag

14 февраля 2023 г., Испания ⋅ ☁️ 13 °C

Vormittags haben wir die Betten abgezogen, die Wäsche gewaschen und wieder aufgezogen.
    Mit der Hündin waren wir am Strand, sie konnte sich dort ordentlich austoben. Zurück am Mobil hielt sie sogleich ein Nickerchen auf ihrer Matte. Nachmittags fuhren wir nach Gandia und schlenderten durch El Corte Ingles Opportunidada, dem großen Bekleidungskaufhaus. Anschließend kauften wir im Carrefour noch die benötigten Lebensmittel ein. Nachdem wir wieder den Campingplatz erreichten kam Rieke an die Reihe, eine kleine Runde musste ihr aber reichen. Stephanie turnte noch vor dem Mobil, danach war Abendbrotzeit.Читать далее

• Benidorm

15 февраля 2023 г., Испания

Nachdem wir die täglichen Handgriffe im Wohnmobil erledigt hatten, fuhren wir über die Autobahn in das 60 Kilometer entfernte Benidorm. Bei bedecktem Himmel und 19 Grad Celsius schlenderten wir durch die Bucht. Wie in jedem Jahr waren gefühlt die Engländer in der Überzahl. Zurück fuhren wir die N 332, bei Lidl kauften wir noch einiges zum Abendbrot. Die Rückfahrtzeit für diese Route verdoppelt sich auf zwei Stunden. Nach 18:00 Uhr erreichten wir unser Mobil und machten es uns gemütlich.Читать далее

• Radtour / Springreiten

16 февраля 2023 г., Испания

Nach getaner Arbeit fuhren wir mit den Rädern zum deutschen Eck. In der Sonne sitzend gab es Kaffee und Kuchen zur Stärkung für die Rückfahrt. Wie geplant absolvierten wir die Strandrunde mit Rieke und liefen weiter zur Reitanlage. Dort sahen wir einige Zeit dem Springreiten zu. Schöne Tiere zeigten ihr Können. Kurz bevor wir die Anlage verlassen wollten, stürzte beim Sprung eine Reiterin vom Pferd. Wir wünschen baldige Genesung. Vor dem Mobil saßen wir noch bei einem Kaltgetränk in der Sonne.Читать далее

• Denia Promenade

17 февраля 2023 г., Испания

Vor unserem Ausflug erledigten wir die tägliche Hausarbeit rund um das Wohnmobil. Der Smart brachte uns auf den hinteren Parkplatz in Denia. Dort am Anfang der Promenade war der Himmel noch etwas zugezogen, was Rieke jedoch nicht hinderte den Sandstrand zu erobern. Kurz vor unserem Scheitelpunkt trafen wir auf eine deutsche Frau, über unsere Hunde und Gott und die Welt wurde geplaudert, dabei merkten wir nicht wie die Zeit verging. Als wir uns verabschiedeten, war wieder eine Stunde um. Der Rückweg führte uns zum Café bei Aldi und zum Einkaufen hinein in das Geschäft. Am Mobil wollte Stephanie noch eine halbe Stunde turnen, wegen eines Zeitdiebes wurde es jedoch etwas länger.Читать далее

• Font Salada und Centerbummel

18 февраля 2023 г., Испания

Der Himmel hielt sich lange bedeckt, so fuhren wir zur warmen Quelle Font Salada. Einige Besucher saßen schon im warmen Wasser und genossen den Augenblick. Wir spazierten bis zum Aussichtspunkt am Fluß, links und rechts im Schilf hörten wir die Wildschweine, sie blieben für uns jedoch unsichtbar. Als nächstes steuerten wir das Ondara Center an. Zunächst stärkten wir uns mit einer Pizza für den Rundgang. C&A hatte doch tatsächlich etwas anziehendes im Angebot, nun findet es Platz in unserem Schrank. Den Wochenendeinkauf erledigten wir bei Lidl. Zurück am Campingplatz war die Riekerunde fällig.
    Die holländische Yogarunde feiert heute gut gelaunt Fasching. Wir saßen bis zum Sonnenuntergang noch vor dem Mobil, als es frisch wurde, zog es uns nach innen.

• Javea

19 февраля 2023 г., Испания

Bis zum Mittag waren wir mit der Hündin bis zum Fluß am Strand unterwegs, die Sonne kämpfe sich durch den Dunst und gewann zusehends an Kraft. Unser sonntäglicher Ausflug führte uns über der Berg nach Javea zum Cafe Austria. Nach kurzer Rast gingen wir schräg gegenüber in den China Basar. Dort erwarb Stephanie noch einige Kleinigkeiten. Anschließend befreiten wir Rieke aus dem Smart und spazierten gemeinsam an der Wasserkante durch die Bucht. Für den Rückweg nutzten wir die schnellere Verbindung durch das Hinterland, so hatten wir 30 Minuten Zeit gewonnen und saßen entsprechend länger vor dem Mobil in der Sonne.Читать далее

• Calpe „Blauer Weg“

20 февраля 2023 г., Испания

Wir fuhren zeitig über die N 332 nach Calpe. Bei blauem Himmel und Sonnenschein war der Küstenwanderweg unser Ziel. Beim deutschen Bäcker in Calpe gab es noch leckeren Apfelkuchen zur Stärkung. Der Wanderweg führt oberhalb der Steilküste zu Aussichtspunkten und Restaurants. Das Platzangebot ist begrenzt und jeweils voll ausgelastet. Insgesamt kamen 4 Kilometer Fußweg gespickt mit sehr vielen Treppen zusammen. Rieke wurde wegen ihrer kurzen Beinchen bei den Treppenstufen hin und wieder getragen.
    Bei Lidl kam noch einiges in die Einkaufstüte und am Mobil nutzten wir die Nachmittagssonne.
    Die holländische Nachbarschaft feiert derweil Fasching auf der Nachbarparzelle. Rieke schlief ungerührt und wartete auf die versprochene Strandrunde.
    Ein Schaden am Türgriff der Mobiltür haben wir festgestellt und bei Phoenix das Ersatzteil bestellt.

• Bergtour

21 февраля 2023 г., Испания ⋅ ☀️ 15 °C

Bei trübem Wetter fuhren wir in die Berge, vereinzelt fielen einige Regentropfen vom Himmel. Das hat die vielen Radfahrer nicht davon abgehalten mit uns den Col des Rates hinauf auf 680 Meter Höhe zu fahren. Der Smart war für uns die richtige Entscheidung, mit dem Fahrrad wären wir vermutlich keine 200 Meter den Berg hinauf gefahren. Oben angekommen, schossen wir einige Fotos. Die dort schon angekommen Radler erholten sich etwas, bevor sie die Abfahrt in Angriff nahmen. Bergabwärts sind sie rasend schnell unterwegs, wir waren auf der Straße schon ein wenig hinderlich und wurden von einem Radler überholt.
    Danach fuhren wir zur Altstadt von Altea und Stephanie sah sich dort die große Kirche von innen an. Im nahe gelegenen Café stärkten wir uns vor der Rückfahrt. In Calpe hielten wir noch am Campingplatz an und erfuhren, daß er ab März dauerhaft geschlossen wird. Es folgten Lidl und eine Riekerunde am Strand, sowie für Stephanie der obligate Sport.

• Cap de la Nau

22 февраля 2023 г., Испания ⋅ ☀️ 14 °C

Vormittags verabredeten wir uns für den Nachmittag mit Helga und Udo. Unser heutiges Ausflugsziel lag hinter Javea, also überquerten wir wieder einmal den Berg und fuhren auf direktem Weg durch die Stadt zum Cap de la Nau.Die kurvenreiche Straße dorthin wird gesäumt von viel Grün und vielen Villen, welche ihren Bewohnern teils tolle Aussichten bieten. Oben angekommen, war die Luft ordentlich bewegt. Auf dem Rückweg kauften wir noch den Kuchen für das nachmittägliche Kaffeetrinken ein. Pünktlich zu 15:30 Uhr saßen wir bei Sonnenschein auf der Terrasse. Eine kurzweilige Stunde später zeigte uns Lieselotte den Rückweg über den Strand zum Campingplatz. Stephanie fand noch Zeit für ihren Sport, welcher kurz vor dem Sonnenuntergang endete.Читать далее

• Deutsches Eck

23 февраля 2023 г., Испания

Mit dem Fahrrad fuhren wir zum deutschen Eck, an dem Hundeplatz kamen wir nicht vorbei, also lernte Lieselotte einige Artgenossen kennen und erwehrte sich den Aufdringlichen. An den Sportgeräten zeige sie wenig Interesse und so setzten wir alsbald unsere Radfahrt fort. Die Bäckerei war gut besucht, eine große Gruppe Radfahrer pausierten dort. Für uns wurde auch gesorgt, gestärkt fuhren wir zurück um anschließend eine große Strandrunde zum Euro Campingplatz und zurück zu gehen. Im Sonnenschein saßen wir noch vor dem Mobil und lasen einen Kriminalroman und die Tageszeitung.
    Rieke lag derweil erschöpft auf ihrer Decke.

• Wäschetag und Gandia

24 февраля 2023 г., Испания ⋅ ☁️ 11 °C

Vormittags wurde der Haushalt auf Vordermann gebracht. Dazu hat Stephanie für den Nachmittag die Waschmaschine sowie den Trockner reserviert. Nach getaner Arbeit fuhren wir zum Einkaufen nach Gandia. Stephanie kümmerte sich im Carrefour um die Lebensmittel und ich suchte derweil ein passendes Motorenöl für den Iveco aus. Nach unserer Rückkehr war die Wäsche dran, während die Maschine lief waren wir mit Rieke am Strand, sie powerte sich ordentlich aus. Zur Abwechslung tranken wir heute Nachmittag selbstgebrauten Kaffee und naschten einige Kekse. Nachdem Stephanie die Wäsche aus dem Trockner genommen hatte, joggte sie ca. 7 Kilometer durch die Urbanisation. Abends Krimi im TV.
    Ich habe heute Vormittag ein Titanarmband für meine Uhr bei Ebay gekauft, die Lieferung erfolgt mit seiner Zustimmung an Herrn Peter Mielke.

• Ab in die Berge

25 февраля 2023 г., Испания ⋅ ☁️ 14 °C

Gegen Mittag starteten wir unsere Fahrt in die Berge des Hinterlandes. Das Wetter war bestens geeignet für unseren Ausflug. Auch auf dieser Strecke zum Stausee waren einige Radfahrer unterwegs. Entlang der Strecke waren die Auswirkungen von Bränden zu sehen, schwarze abgestorbene Bäume und darüber hinaus waren viele tote Mandelbäume zu sehen. Am See hielten wir kurz inne und fotografierten das Panorama. Die Rückfahrt führte uns über Gandia, dort stärkten wir un bei Mc. Donald für die noch vor uns liegenden letzten Kilometer.
    Bei einem Zwischenhalt in Oliva kauften wir noch das Nötigste ein. Riekes Stunde schlug nach unserer Ankunft am Mobil. Sie gab die Richtung vor und oh Wunder landeten wir am Strand. Da sich der Himmel wieder zugezogen hatte, zogen wir uns in das Mobil zurück.

• Österreicher

26 февраля 2023 г., Испания ⋅ ☁️ 15 °C

Vormittags liefen wir mit der Hündin am Strand in Richtung Eurocamping zum Fluß und den selben Weg zurück zum Phoenix. So konnte sie ordentlich rennen und sich ihres Lebens erfreuen. Einige Handgriffe später fuhren wir über die Küstenstraße über den Berg nach Javea zum Österreicher. Gestärkt ging es anschließend gegenüber in den China Basar. Rieke harrte derweil im Auto aus und wartete geduldig auf ihren Einsatz. Also schlenderten wir mit ihr in der Bucht von Javea den Strand entlang. Die Promenade und die Restaurants waren wie jeden Sonntag gut besucht. Ab 17:00 Uhr saßen wir wieder vor dem Mobil in der Sonne.Читать далее

• Wind

27 февраля 2023 г., Испания ⋅ ☁️ 8 °C

Nachts wackelte ob starker Windböen das Mobil, morgens war blauer Himmel und Sonnenschein, allerdings hatte es sich sehr abgekühlt und der Wind blies weiterhin stark über das Land. Also fuhren wir in die Berge um uns zum Ondara Center durchzuschlagen. Eine schöne Spazierfahrt, Stephanie schoss mit ihren Handy tolle Fotos. Im Center stärkten wir uns vor dem Rundgang mit Kaffee und Kuchen. Das war auch gut so, Einiges wollte zurück ins Auto getragen werden. Es folgte Lidl und dann endlich war Riekezeit. Eine kleine Strandrunde und sie war zufrieden. Trotz der mäßigen Temperatur turnte Stephanie vor dem Mobil.Читать далее

• Friseurtermin in Denia

28 февраля 2023 г., Испания ⋅ ☀️ 12 °C

Vormittags noch windig, er legte sich jedoch im Laufe des Tages. Wir fuhren mit dem Smart nach Denia, die Parkplätze im Nahbereich der Altstadt waren belegt, nach einigem Kreisen fanden wir in der Nähe des Bahnhofs eine passende Lücke für das kleine Auto. Der Friseur schien schon auf mich zu warten, seine Arbeit war schnell erledigt und Stephanie brauchte nicht länger warten. Wir stiegen hinauf zum Castell de Denia. Zurück am Mobil mühte ich mich ab, den Victron Tank GX ordentlich an der Wand zu befestigen. Stephanie laß ihren Krimi und war mit Lieselotte am Strand.
    Peter teilte mir mit, das unser Nuki Opener den Fehler der Hausschließanlage ausgelöst hat. Die Batterie im Gerät ist aufgebraucht, Die Techniker haben den Opener von der Klingelanlage getrennt und nun läuft alles wieder.

• Calpe

1 марта 2023 г., Испания ⋅ ☀️ 11 °C

Unser Ausflug führte heute wieder einmal in die benachbarte, schöne Stadt Calpe. Beim dortigen deutschen Bäcker saßen wir in der Sonne und genossen den Obstkuchen bei einem Latte Macchiato. Nachfolgend spazierten wir auf der Promenade durch die Bucht. Wenig begeistert war unsere Lieselotte, immer das Wasser in Reichweite und doch keine nassen Pfötchen. Die Einkäufe erledigten wir auf dem Rückweg. Nach unserer Ankunft schlug Lieschens Stunde, endlich ging es zum Strand. Viele Menschen waren nicht unterwegs, bei 10 Grad Celsius und etwas Wind, war daß auch kein Wunder.Читать далее

• Deutsches Eck

2 марта 2023 г., Испания ⋅ ☀️ 10 °C

Nachts regnete es ziemlich, am Vormittag lockerte es zusehends auf und die Sonne setzte sich durch. Wir haben die ersten Abreisevorbereitungen getroffen. Unsere Fahrradgarage/ Zelt wurde abgebaut und verstaut.
    Mit den Rädern fuhren wir anschließend zum deutschen Eck. Dort fanden wir im Außenbereich bei Sonnenschein einen Platz und stärkten uns für den Rückweg. Zurück am Platz ging es arbeitsteilig weiter. Stephanie versorgte unsere Hündin und kümmerte sich um die Wäsche. Ich verstaute derweil die Räder. Dann saßen wir noch vor dem Mobil in der Sonne und plauderten ausgiebig mit einem Camper über Gott und die Welt. 18:00 Uhr kurz vor dem Sonnenuntergang wurde es kühl und wir verzogen uns ins Wohnmobil.

• Zahltag

3 марта 2023 г., Испания

Vormittags war schon die Lieselotte bis zum Hotel das erste mal am Strand. Wir haben uns auf dem Rückweg von Helga und Udo verabschiedet, sie fahren morgen in Richtung Heimat. Im November wollen sie wieder das Haus beziehen. Anschließend waren wir in Javea zur zweiten Rieke Strandrunde, für den Kaffee und Kuchen beim Österreicher fanden wir noch die Zeit. Auf dem Rückweg hielten wir an einem großen Garten an einer Kunstschmiede und erkundeten die Anlage. Einige Kleinigkeiten kauften wir noch bei Lidl in El Verger ein und dann wurde die Abreise weiter vorbereitet. Nun ist der Zeltteppich auch trocken verstaut. Vor dem Mobil verdiente sich Stephanie beim Sport ihr Abendbrot. Die Rechnung von 1054.-€ haben wir beglichen, so können wir Sonntag unbeschwert unsere Rückfahrt antreten.Читать далее

• Vor der Abreise

4 марта 2023 г., Испания ⋅ ☀️ 14 °C

Vormittags wurde die Sat Anlage demontiert und verstaut, das Werkzeug sortiert und ordentlich verstaut. Zu guter letzt muss der Smart noch auf den Anhänger. Zuvor führte unsere letzte Ausfahrt mit dem Smart uns noch einmal an den Hafen von Denia. Viele kleine Segelboote tummelten dich in der Ferne auf dem Meer. Die Balearia lief von Ibiza kommend gerade in den Hafen ein und legte am Passagierkai an. Nach einer Hafenrunde fuhren wir in das Ondara Center und stärkten uns bei Mc Donald. Unsere Ausbeute des Rundgangs fiel bescheiden aus. Das Reiseproviant kauften wir wie immer, bei Lidl ein.
    Ein wenig in der Sonne gesessen, eine letzte Strandrunde und dann wurde der Smart verladen.

• Spätzle Fritz

5 марта 2023 г., Испания ⋅ ☁️ 14 °C

Die Hydraulikstütze hinten links fuhr nicht komplett ein, so musste ich den Stromkreis trennen und wieder verbinden, um sie komplett einzuziehen. Pünktlich um 10:00 Uhr verließen wir etwas holprig den Schrankenbereich der Campingplatzes. Der Anhänger musste abgehangen werden, um unbeschadet die Engstelle zu passieren. Es folgte eine 8 Kilometer lange Runde um 42 Liter Gas auf der Gegenüberliegenden Tankstelle nachfüllen zu können. Ca. 250 Kilometer weiter parkten wir gegen 13:30 Uhr auf dem schon frequentierten Stellplatz beim Spätzle Fritz ein. Nach und nach füllte sich der Platz, zwei riesige Wohnmobile fanden auch ihren Platz. Zeitgerecht saßen wir am Restaurant in der Sonne und bestellten wie immer. eine Balkanplatte, später verlängern sich die Wartezeiten auf die leckeren Speisen erheblich. Anschließend zogen wir uns ins Mobil zurück.Читать далее

• Gruissan

6 марта 2023 г., Франция ⋅ 🌬 12 °C

09:00 Uhr verließen wir den Stellplatz Spätzle Fritz und fuhren geradewegs zur naheliegenden Autobahn. Vor uns lagen 461 Autobahnkilometer, das Wetter war angenehm, jedoch frischte der Wind zusehends auf und brachte unser Mobil hin und wieder aus der ruhigen Fahrspur. Bei Figueres verließen wir zum Tanken die Autobahn und nutzten anschließend die Auffahrt La Jonquera um zurückzukehren. Preislich war dieser Abstecher nicht vorteilhaft. Gegen 14:00 Uhr passierten wir die Grenze zu Frankreich und weitere eineinhalb Stunden später standen wir auf dem Stellplatz “Aire des Quatre Vents” . Wir hatten freie Platzwahl und spazierten sogleich durch den Hafen zur Promenade. Insgesamt kamen 6 Kilometer Fußweg zusammen. Abends TV.Читать далее

• Parc des Oiseaux

7 марта 2023 г., Франция ⋅ ☁️ 8 °C

Um 09:00 Uhr fuhren wir bei Windstille und Sonnenschein in Richtung Villars les Dombes.
    Bei Orange gabelt sich die Autobahn und wir fuhren Richtung Lyon in den Norden. Montelimar Süd fuhren wir ab, um an “unserer Tankstelle” zu tanken. Diesmal hat es sich gelohnt, 20 Cent preiswerter als auf der Autobahn für den Liter Diesel. Stephanie kaufte noch etwas Nougat in einer Manufaktur und schon fuhren wir weiter, um auf die Autobahn in Montelimar Nord zu fahren.
    Das Wetter änderte sich wie die Landschaft zusehends. Um Lyon herum nahm der Verkehr stark zu, Wir sind jedoch staufrei durchgekommen und standen um 15:30 Uhr nach 440 Kilometern Autofahrt auf dem Stellplatz.

• Freiburg

8 марта 2023 г., Германия ⋅ 🌧 13 °C

Gegen 09:00 Uhr fuhren wir in Frankreich vom Stellplatz ab. Bis zur Autobahnfahrt, waren es gut 20 Kilometer zu fahren. Eine entspannte Verkehrslage ließ uns gut vorwärts kommen. Gegen 13:30 Uhr erreichten wir die Grenze, eine halbe Stunde später standen wir bei Familie Tigges auf dem Stellplatz in der Suwonallee. Der angesagte Wind kam sehr böig daher. Nachdem Stephanie die Formalitäten erledigt hatte, schloss sich ein kurzweiliges Gepräch unter Frauen an. Derweil erledigte ich einige Hausarbeit. Alsdann schlenderten wir mit Rieke zum Café Armbruster, wo wir wegen der Hündin keinen Einlass bekamen. Also liefen wir weiter zu Rewe, die dortige Bäckerei/ Café Armbruster gewährte uns mit dem Tier Einlass. Nach dem Einkauf ging es zurück, nachdem wir das Mobil erreichten, regnete es ein wenig.Читать далее

• Stadtbummel

9 марта 2023 г., Германия ⋅ ☁️ 15 °C

Nachts fegten starke Windböen durch die Stadt, unser Mobil wurde kräftig durchgeschüttelt. Mittags fuhren wir mit der Straßenbahn in die Altstadt. Wir schlenderten vom Stühlinger aus durch die schöne Altstadt. Karstadt versorgte uns mit Speisen, Kleidung und Osterdekoration. Das Wetter besserte sich zusehends, der Wind legte sich und die Sonne schien, was für unsere Strombilanz sehr gut war. Nach unserer Rückkehr wurde Lieselotte von ihrer Wachaufgabe entbunden und konnte mit uns zum Einkaufen gehen. Heute ist im benachbarten Fußballstadion public Viewing, Freiburg/Juventus Turin, ab 19:00 Uhr strömten die ersten Zuschauer ins Stadion. Wir sahen einen Krimi im TV.
    Gegen 22.45 Uhr liefen wir noch einmal zum Stadion und konnten, obwohl nur eine Videoübertragung zu sehen war, die typischen Fußballfangeräusche hören. Leider hat es für den FC Freiburg nicht gereicht, sie verloren 1:0 gegen Turin.

• Freiburg

10 марта 2023 г., Германия

Vorwiegend Wind und Regenwetter. Wir fuhren mit der Straßenbahn in die Stadt, Stephanie hatte noch einige Besorgungen zu erledigen. Beim Bummeln durch die Altstadt/Geschäfte verrann die Zeit zusehends. Bei unserer Rückkehr regnete es ein wenig und so musste sich Lieselotte noch etwas gedulden. Kurz darauf erwischten wir den richtigen Zeitpunkt und spazierten zum Fußballstadion.Читать далее