• WS Xtura
  • WS Xtura

Winterreise Spanien 2023

Therme Obernsees, Stellplatz Freiburg, Park de Oiseuxbei Villars-les-Dombes, Narbonne Stellplatz Gruissan, Stellplatz Spätzle Fritz bei Ulldecona, Oliva Campingplatz Ole in Vila Nova Golf Leggi altro
  • Radtour Deutches Eck

20 gennaio 2023, Spagna ⋅ ☀️ 15 °C

Nachts rüttelte starker Wind am Mobil. Stephanie schlief trotzdem gut. Vormittags hatten wir blauen Himmel und Sonnenschein pur, der Wind legte sich zusehends. Nach getaner Hausarbeit fuhren wir mit den Rädern zum deutschen Eck. Dort wartete schon unser Kaffee und der zugehörige Kuchen. Zuvor zeigte Lieselotte auf dem Hundeübungsplatz ihr Können. Der dortige steinige Untergrund pikste in die kleinen Hundepfötchen und war ihr sichtlich unangenehm, also hielten wir uns nur kurz dort auf.
    Zurück am Mobil, gingen wir arbeitsteilig vor, Stephanie drehte noch eine Runde mit dem Rad und brachte die Fotos des Tages mit, derweil habe ich einen neuen Tanksensor verbaut und an den Cerbo angeschlossen. Nun sehen wir den aktuellen Frischwasservorrat im angeschlossenen Display. Abends gab es unser Camperessen, Bratkartoffeln mit Speck Zwiebel und Ei. Dann TV.

• Ondara Center

21 gennaio 2023, Spagna ⋅ ☀️ 11 °C

Das Wetter hat sich bekobert und zeigt sich nun von seiner winterlichen Seite. Das heißt, für uns ist der “Spanische Frühling” wieder da. Sonne bei gemäßigter Temperatur. Wir waren heute im Ondara Center und besorgten eine Fototasche, die Kamera und die Akkus sollen künftig zusammen verstaut sein. Den Wochenendeinkauf erledigten wir gemeinsam bei Lidl. Nach unserer Rückkehr trennten sich die Wege. Stephanie erfüllte Lieschens Herzenswunsch und ging mit ihr eine Runde mit Strandkontakt. Derweil verbaute ich den zweiten Sensor am Abwassertank und installierte ihn im Victron Cerbo. Es folgte noch ein wenig Sport und ich schrieb derweil das Tagebuch. Abends TV.Leggi altro

• Österreicher

22 gennaio 2023, Spagna ⋅ ☀️ 11 °C

Vormittags gingen wir am Strand Richtung Eurocamping, den Fluß entlang und dann umrundeten wir den halben Golfplatz. Kurz darauf saßen wir im Smart und sind nach Javea zum Österreicher gefahren. Bei Windstille und Sonnenschein waren im Außenbereich alle Tische besetzt, so waren wir im Café und und labten uns.
    Der China Bazar konnte einige Kleinigkeiten umsetzen und so füllte sich mein Werkzeugkasten. Die Bucht war wie immer gut besucht. Das Meer bot uns mit starkem Wellengang eine tolle Kulisse. Am Campingplatz saßen wir noch etwas in der Sonne und genossen die entspannte Atmosphäre.

• Friseurtermin in Denia

23 gennaio 2023, Spagna ⋅ ⛅ 8 °C

Es wurde nachts kühl und morgens zogen dicke Wolken über das Land. Wir fuhren nach Denia und ich konnte beim Friseur Blanc de Blanc den schon lange fälligen Haarschnitt mit 13.-€ bezahlen. Prima Service gute Arbeit und ein fairer Preis. Wie in den vergangenen Jahren, so bin ich auch heute mit dem Haarschnitt sehr zufrieden. Stephanie hat derweil ein neues Café entdeckt, wir konnten Rieke mit herein nehmen und waren auch dort sehr zufrieden. Nach dem Einkaufen fuhren wir zurück und gingen mit Rieke eine Strandrunde.Leggi altro

• Regentag Finestraat

24 gennaio 2023, Spagna ⋅ ⛅ 10 °C

Morgens regnete es, mit unseren Nachbarn fuhren heute einige Mobile ab.
    Wir hatten einen leichten Wassereintritt an der Heckscheibe, Das Dichtungsgummi ist augenscheinlich unbeschädigt. Ich legte für den eher unwahrscheinlichen Fall eines stärkeren Wassereintritts einen provisorischen Abfluss an der Scheibenunterseite.
    Ob des Wetters fuhren wir über die Autobahn die 60 Kilometer bis nach Benidorm/ Finestraat. Dort bummelten wir durch das Center und stärkten uns mit einer Pizza. Unser Rückweg führte über die Nationalstrasse 332 nach Calpe. Dort spazierten wir mit Rieke durch die östliche Bucht.
    Das Wetter besserte sich und so konnte Stephanie ihre täglichen Sportübungen vor dem Mobil durchführen.
    Das Fenster blieb trocken, so konnte ich das Provisorium wieder entfernen. Ich werde es beobachten. Abend TV.

• Grauer Regentag

25 gennaio 2023, Spagna ⋅ ⛅ 11 °C

Der vormittags immer wieder einsetzende Regen drückte abermals an zwei Scheiben durch die Dichtungen. Ein Grund war mir nicht ersichtlich.
    Stephanie wusch, trocknete und bügelte unser Wäsche. Vor unserer Abfahrt zum Ondara Center richteten wir noch die Frischwasseranzeige am Cerbo ein und liefen die kleinste Strandrunde bis kurz hinter Camping Pepe und zurück.
    Das Meer brauste heute und kam der Düne ziemlich nahe.
    Das Center war wie vermutet bei diesem Wetter gut frequentiert. Die vielen Tische der Bäckereien waren ausnahmslos belegt. Beim großen M kamen wir unter und stärkten uns.
    Am Campingplatz gab es für Rieke die Wiederholung vom Vormittag, kleinste Strandrunde. Für Stephanie stand Sport auf dem Programmzettel und ich habe die Fenster provisorisch von außen mit Panzerband gegen eindringendes Wasser gesichert. ( hoffentlich hält es nun das Wasser draußen)

• Wetterumschwung

26 gennaio 2023, Spagna ⋅ ☀️ 11 °C

Das Wetter zeigte sich heute wieder von seiner Sonnenseite. Wir konnten mit dem Fahrrad zum deutschen Ecke radeln, ein kurzer Abstecher zum Hundeübungsplatz, einige Rieke Vorführungen und schon saßen wir bei Kaffee und Kuchen. Nach dieser Tour waren die Akkus bis auf 50% runter und kamen zum Aufladen an die Steckdose. Ein längeres Gespräch unter Campern und Berufskollegen verkürzte den Nachmittag. Stephanie trainierte für den Lauf am 5.2.23 und so konnte ich die Anzeige des Abwassertanks justieren. Abend 📺.
    Wir konnten die Parzelle 56 für den Januar 2024 buchen.

• Duschwanne

27 gennaio 2023, Spagna ⋅ ⛅ 9 °C

Heute stand wieder die Innenreinigung auf dem Programmzettel. Derweil Stephanie im Mobil für Ordnung und Frische sorgte, konnte ich noch einmal die Frischwasseranzeige Kalibrieren. Die Reinigung der Duschwanne brachte dann den kleinen Schaden, welcher, bliebe er unbemerkt, eine große Schadwirkung entfalten könnte. Also telefonierte ich mit Phoenix und bat um einen Reparaturtermin. Sie wollten die Information per EMail mit Bild der Schadstelle, um einen Kostenvoranschlag zu fertigen. Wir warten nun darauf.
    Gegen Mittag fuhren wir in die Stadt Gandia und bummelten durch die Stadt. In der Sonne sitzend stärkten wir uns in einem Café am Marktplatz. Auf dem Rückweg kauften wir bei Lidl für das Abendessen ein. Vor der Rieke Strandrunde saßen wir noch etwas vor dem Mobil. Sobald die Sonne am Horizont verschwindet wird es kalt und der Rest des Tages wird im Mobil verbracht. TV ist hier immer die erste Wahl.📺

• Denia Hafenbesuch

28 gennaio 2023, Spagna ⋅ 🌙 10 °C

Bei tollem Sonnenschein fuhren wir nach Denia und spazierten am Hafen bis zur Schiffseinfahrt am Leuchtfeuer. Wir wollten die gegen 13:00 Uhr einlaufende Fähre beobachten und fotografieren, am Horizont sahen wir sie auf den Hafen zufahren. Also konnten wir noch etwas im Hafen bummeln.
    Als wir das dröhnende Brummen einer großen Maschine vernahmen, waren wir von der Hafeneinfahrt etliche Schritte entfernt und sahen die Fähre hinter einem Haus vorkommen. Einige Fotos gelangen dann doch noch. Anschließend fuhren wir in das Ondara Center und zur Lidl. Vor unserer Riekerunde saßen wir noch etwas vor dem Mobil in der Sonne. Abends TV.

• Wasser in der Heckgarage

29 gennaio 2023, Spagna ⋅ 🌧 7 °C

Wie vom Wetterbericht vorhergesagt, 02:00 Uhr setzte starker Regen ein und trommelte auf das Dach. Vor dem Frühstück prüfte ich die Fenster an der Sitzecke, die provisorischen Dichtungsbänder hielten das Wasser draußen. Als ich ein Werkzeug aus der Heckgarage holen wollte, sah ich nach öffnen der Tür erheblich viel Wasser stehen. Mit einem Handtuch entfernte ich soweit möglich das Wasser. Die rechte Seite der Garage war glücklicherweise trocken. Lieselotte kam wegen des Wetters erst gegen Mittag zu ihrer Runde. Der Regen dauert bis abends an, kurze Regenlücken nutzten wir aus Stephanie kümmerte sich um Rieke und ich um die Garage.Leggi altro

• Der Frühling ist zurück

30 gennaio 2023, Spagna ⋅ 🌙 9 °C

Blauer Himmel und Sonnenschein sind wieder allgegenwärtig. Vormittags wurde die Garagentür neu ausgerichtet, die Schwalldichtungsabläufe erweitert. Bei dem anschließenden Test blieb es innen trocken. Danach fuhren wir zum Kiko Port und bummelten nicht zuletzt der Rieke zur Freude am dortigen Strand und warfen die Kugeln. Beim örtlichen Cafe fanden wir noch ein Platz und stärkten uns. Stephanie radelte noch einige Kilometer, derweil habe ich die Tankanzeigen mit neuen Kabeln versehen. Abends TV, Rieke ist kaputt und ruht sich die vier Beinchen aus.
    Phoenix hat unseren Werkstatttermin für den 14.3.23 bestätigt, dann wird eine neue Duschwanne eingebaut.

• Valencia

31 gennaio 2023, Spagna ⋅ 🌙 9 °C

Nach dem Frühstück fuhren wir durch das Hinterland die 80 Kilometer nach Valencia. Unser angestammter Parkplatz bot uns nur noch ein Zeitraum von 2 Stunden. Zu kurz für den Stadtbummel wie wir feststellten. Also fuhren wir wieder ab, kreisten ca. 1 Stunde ergebnislos und steuerten dann ein Parkhaus an. Beim Blick auf den dortigen Tarif, 7 Cent pro Minute, fuhren wir nach Zahlung von 55 Cent wieder heraus. Am Center El Saler stellten wir den Smart am Straßenrand kostenlos ab. Der Fußweg war schon etwas weiter, aber wir schafften das und sparten dabei. Der Verkehrsfluss in der Innenstadt wurde erheblich umgestaltet. Viele Hauptstraßen wurden zu Einbahnstraßen und für den Individualverkehr auf eine Fahrspur begrenzt.
    Besser ist es nicht geworden. Der Spaziergang führte uns an die schon bekannten Orte und durch die große Grünanlage zurück. 19:30 erreichten wir dann wieder das Mobil. Nach 15 Kilometer Fußweg ist Rieke nun platt.

• Javea

1 febbraio 2023, Spagna

Rückblickend verging auch dieser Tag im Fluge. Vormittags arbeitsteilig etwas Hausarbeit und Inaugenscheinahme der Heckklappe. Sie hängt etwas, so hält schon die Schwalldichtung das Regenwasser kaum ab. Es muss Improvisiert werden. Ein relativ langes Gespräch mit Landkreisnachbarn über die derzeitige Stellplatzsituation hier in Spanien verkürzte den Vormittag. Der Smart musste getankt werden und so sind wir über den Berg nach Javea gefahren. Dort tankten wir relativ preiswert und konnten beim Österreicher noch eine Stärkung zu uns nehmen. Rieke bekam ihren Willen, der dortige Strand ist für unsere Hündin ein Muss. Auf dem Rückweg lag Aldi und Rossmann, Stephanie arbeitete dort ihren Einkaufszettel ab.
    Die Garagentür werde ich mit einem an ihr zu fixierenden Plastikkeil ausstatten und so beim Schließen für den notwendigen Höhenausgleich sorgen. Abend TV.

• Radtour zum Cafe am Kiko Port

2 febbraio 2023, Spagna ⋅ 🌙 10 °C

Vormittags entdeckte ich eine weitere Schadstelle in der Heckgarage. Ich erschrak und dachte Schei… Im Bodenblech auf der Beifahrerseite ist nun ein Loch und damit nicht genug. Das in die Garage gelaufene Wasser ist auch unter das mit der Bodenplatte verlegte Blech eingedrungen und tritt durch die Schadstelle an die Oberfläche. Eine telefonische Rücksprache mit der Phoenix Werkstatt ergab, dass die Riffelblechverkleidung durch die Verklebung nicht einfach entfernt werden. Die Garage muss nun gut austrocknen, Die für den Schaden ursächliche Garagentür wird bei unserem Werkstatttermin geprüft und repariert.
    Ich hoffe nun, dass meine Notreparatur den nächsten Regen aus der Garage fern hält. Die Radtour zum deutschen Eck fiel aus, dafür fuhren wir nachmittags mit der Rad in Richtung Kiko Port.
    Dort war es wieder gut besucht, der Kaffee und der Kuchen waren lecker.

• Benissa

3 febbraio 2023, Spagna ⋅ 🌙 10 °C

Der Vormittag verging mit Hausarbeit sehr schnell. Nach getaner Arbeit brachte uns der Smart nach Benissa. Die kleine Stadt ist einen Besuch wert. Die obligate Stärkung gab es im Cafe Marktplatz. Nach dem Stadtbummel fuhren wir zur Küste und über Moreira zum Einkaufen zu Lidl. Am Mobil rasteten wir kurz und dann folgte eine kleine Strandrunde. Unserer Rieke geht es heute nicht so gut, sie rührte ihr Futter nicht an und verzog sich auf ihren Platz. TV verkürzt den Abend.Leggi altro

• Altea

4 febbraio 2023, Spagna ⋅ ☀️ 15 °C

Nach getaner Arbeit fuhren wir flugs über die N 332 nach Altea. Unser angestammter Parkplatz war frei und so konnten wir unseren Spaziergang direkt am Anfang der Promenade beginnen. Bei tollem Wetter war die Bummelmeile gut besucht. Die Restaurants und Cafés waren rappelvoll. Beim Österreicher fanden wir jedoch Unterschlupf und stärkten uns. Die Strandpromenade wurde in großen Teilen neu gestaltet und der Verkehrsfluss erheblich ausgebremst.
    Zurück am Mobil saßen wir noch etwas in der Sonne und genehmigten wir uns ein Weizenbier.
    Derweil wartete Rieke sehr geduldig auf ihren Ausgang. Stephanie will vor ihrem morgigen Lauf noch ein kurzes Trainingsprogramm einlegen.

• El Verger Spendenlauf

5 febbraio 2023, Spagna

Der Tag war anders strukturiert. Wir waren vor dem Weckerklingeln wach und standen pünktlich mit den Sonnenaufgang auf. Stephanie fuhr pünktlich um 09.00 Uhr im Pulk mit den anderen Laufteilnehmern von der Schranke zum Rathaus von El Verger. Dort war Start und Ziel des Spendenlaufes. 6,3 Km sollten zur Radtour hinzukommen. Kurz vor dem Start erreichte ich den weiträumig abgesperrten Platz. Das gut organisierte Event hatte viele Teilnehmer von jung bis alt. Da Stephanie sich nicht zu den Favoriten zählte ging sie die Distanz gelassen an und kam nach 39 Minuten ins Ziel. Selbst die Radtour zurück ließ sie sich nicht nehmen. Nachmittags fuhren wir nach Javea, dort hatte das Café Austria noch Platzkapazitäten, bei diesem Wetter war der Außenbereich bis auf unseren Tisch belegt und innen waren alle Tische frei. Eine Strandrunde mit Rieke und schon fuhren wir zurück. Am Mobil saßen wir in der Sonne und ließen den Tag ausklingen.Leggi altro

• Ondara Center

6 febbraio 2023, Spagna

Der Wetterbericht sollte Recht behalten. Gegen Mittag fuhren wir nach Denia, dort wollten wir an der hinteren Promenade spazieren, schon bei der Anfahrt änderten wir den Plan und fokussierten uns auf den Hafen. Als wir ankamen tropfte es vereinzelt vom Himmel, den Spaziergang beendeten wir schon nach wenigen Metern. Der angekündigte Regen setzte ein. Nun kam Plan “C” zur Geltung, wir fuhren in das trockene Ondara Einkaufszentrum. Bei C&A bekam ich die langersehnten Jeans und T-Shirts. Um 16:00 Uhr saßen wir wieder im Mobil, draussen nur grauer Himmel und Regen bei mäßigem Wind. Die Notreparatur an den Fenstern und der Garagentür war erfolgreich, es blieb innen trocken.Leggi altro

• Gandia

7 febbraio 2023, Spagna

Auch nachts trommelte der Regen auf das Wohnmobildach und der Wind rüttelte am Fahrzeug. Ab 11:00 Uhr nutzten wir die einsetzenden Regenpausen. Stephanie versorgte die Hündin und ich das Mobil. Vor unserer Fahrt nach Gandia konnten wir noch trocken Fusses den Golfplatz umrunden. In den Läden der Center stöberten wir ausgiebig und wurden auch fündig. 16:00 Uhr waren wir zurück und liefen noch die kleinste Strandrunde.
    Der Himmel war grau und ein kräftiger Wind kam vom Meer.

• Regentag

8 febbraio 2023, Spagna

Pünktlich um 07:00 Uhr, begann der Himmel seine Schleusen zu öffnen und es regnete seit dieser Zeit mit einer zweistündigen Unterbrechung den lieben langen Tag. Die Regenpause nutzten wir für die notwendigen Arbeiten rund um das Mobil und zum Wäschewaschen, selbst für Rieke blieb noch etwas Zeit übrig. Nachmittags war wieder das Ondara Center gut besucht, so dass wir nur mit viel Glück zu Kaffee und Kuchen kamen.
    Eine kurze Regenlücke an späten Nachmittag nutzte Stephanie vor dem Mobil für ihren Sport, als es wieder vom Himmel tropfte, verlagerte sie die restlichen Übungen ins Mobil.

• Mal Regen und mal Sonnenschein

9 febbraio 2023, Spagna ⋅ ⛅ 10 °C

Vormittags regnete es, die winzigen Regenlücken nutzten wir, um das Wohnmobil zu versorgen und weitere Wäsche zu waschen. Ein Riekerunde am Strand war auch möglich. Gegen Mittag hellte es auf und die Sonne zeigte sich. Wir beschlossen nach Grau de Gandia zu fahren. Dort wollten wir mit Rieke ausgiebig spazieren gehen. Noch bevor wir Gandia erreichten tröpfelte es wieder vom Himmel und wir disponierten um, Media Markt, Mc. Donalds und China Bazar standen nun in die Favoritenliste ganz oben. Auf dem Rückweg hielten wir noch bei Lidl und besorgten das Nötigste & mehr. Am Mobil angekommen, zeigte Rieke ihren Wunsch sehr deutlich an, also folgte ein zweite Strandrunde.Leggi altro

• Nur wolkig, kein Regen

10 febbraio 2023, Spagna ⋅ ⛅ 10 °C

Wie jeden Freitag, vormittags „Haushaltstag“ im EW-SW 100. Mit dem Smart fuhren wir nach Denia. Stephanie hatte den Wunsch, die einlaufende Balearia Fähre zu fotografieren. Anschließend fuhren wir über den Berg nach Javea. Der Österreicher war wie immer gut besucht, aber einiges ließ man uns übrig, so das wir gestärkt durch die Bucht gehen konnten. Lieselotte hatte nun schon den zweiten Strandkontakt an diesem Tag. Zurück im Mobil, ruhte sie dann entspannt aus. Stephanie wertete ihre Fotos aus und hatte noch ein Sportprogramm für den späten Nachmittag herausgesucht.Leggi altro

• Grau de Gandia

11 febbraio 2023, Spagna

Heute fuhren wir abermals nach Grau de Gandia. Das Wetter zeigte sich von seiner freundlichen Seite, dazu begann das Wochenende und so war schon der große Parkplatz gut frequentiert, was sich auf der Promenade widerspiegelte. Sie war, wie alle Restaurants gut besucht. Viele Menschen nutzten nun, nach den Regentagen, das freundliche Wetter und genossen die frische Seeluft. Unseren Wochenendeinkauf erledigten wir bei Lidl in Oliva. Am Platz angekommen verabschiedeten sich Brigitte und Jürgen, ihnen gefällt es hier nicht mehr und so ziehen sie weiter.
    Dann kam endlich Rieke zu ihrer lang ersehnten Strandrunde. Auf dem Rückweg folgte noch ein netter Plausch mit den Berlinern aus Weißensee bevor Stephanie zu ihrer Joggingrunde kam.

• Camping Kiko Port

12 febbraio 2023, Spagna ⋅ ☁️ 12 °C

Die am Donnerstag entfallene Radtour zum deutschen Eck holten wir heute nach. Allerdings fuhren wir ganze 10 Kilometer zum Kiko Port. Dort sahen wir uns um, führten Rieke an den Strand und erlangten Informationen zum Stand der Reservierungen, im kommenden Jahr ist wieder alles ausgebucht, einzig die Schattenparzelle Nr 70 wäre frei. Die bot man uns auch schon im letzten Jahr vergebens an. Anschließend wartete der Österreicher mit seinem leckeren Kuchen auf uns. Auch in Javea kamen wir um eine Strandrunde nicht herum.
    Nach erreichen unseres Mobils fiel Rieke in eine tiefe Ruhephase.
    Wir sind gespannt auf die Ergebnisse der Wahl in Berlin.

• Abreisetag

13 febbraio 2023, Spagna ⋅ ☀️ 12 °C

Brigitte und Jürgen haben schon gestern Abend den PKW verladen, während wir noch bei Frühstück saßen, fuhren sie ab. Etliche andere Camper taten es ihnen gleich, viele Mobile oder Gespanne haben den Platz verlassen. Da der Himmel wieder wolkenverhangen war, haben wir kurzfristig einen neuen Tagesablauf eingeleitet. Zuerst war eine Rieke Strandrunde fällig und dann fuhren wir in das Ondara Center. Der Rückweg führte uns an Aldi vorbei und so kauften wir dort das nötigste ein. Als die Einkäufe im Mobil verstaut waren folgte eine weitere Strandrunde. Dann begann der gemütliche Nachmittag im Mobil. Kaffee für mich & Tee bei einem spannenden Kriminalroman für Stephanie. Später wurde noch geturnt.Leggi altro