Dakar

• 328bilder
  • 263liker
  • The wheels must rolling

6. mars 2024, Marokko ⋅ ☀️ 16 °C

Bin mit Wehmut von Quarzazate los gefahren. Habe dort ein liebes britisches Paar zurück gelassen friends in mind. Wir hatten die Zeit über viel Spass miteinander. Soviel zum Thema allein reisen.
    Reisen bedeutet auch loslassen. Ich rolle mit 80 km/h die Strasse entlang Simple Minds auf den Ohren und bin entspannt im hier und jetzt. Ich lass mich von meinem Navi treiben. Kein Ziel. Trinke noch einen zweiten Kaffee.
    Bin über Pisten den Pass hoch irgendwo in einem Bergdorf gelandet. Habe mir ein Zimmer mir Halbpension für 15 Euro genommen auf 1800m Höhe wird es Nachts verdammt kalt.

• Bergdorf

7. mars 2024, Marokko ⋅ ☁️ 3 °C

Es ist 5 Uhr morgens, viel zu früh ins Bett gegangen, weil der Strom nachts scheinbar abgestellt wird. Die 15 Euro für das Zimmer relativieren sich ein bißchen, das Bett hat keine Matratze und der cous cous war geschmacksneutral aber dir Katze hat sich über das Hähnchen gefreut. Alles ist sehr sauber und einfach. Die Leute im Dorf helfen gemeinsam die neuen blauen Teppiche für die Moschee vom LKW abzuladen. Die Alten wurden von den Frauen im Fluss gewaschen. Meine halbherzig Frage ob ich mein Gepäck abladen soll wurde verwundert aufgenommen und mit dem Verweis auf die Außenkamera verneint. Ich bin mir sicher das ist nur eine Attrappe für die Wandertouristen aus Frankreich die hier das Dorf bevölkern. Der Bergführer mit dem ich sprach kommt aus einem anderen Teil Marokkos. Für ihn ist das hier das Paradies, die Welt ausserhalb des Tales existiert für ihn nicht mehr. Der Stolz über seinen Sohn, der drei Sprachen spricht und in einer Großstadt am Atlantik lebt war ihm anzusehen. Der Sohn will gerne nach Deutschland. Cat Stevens Father and Son. Seine Frau ist mindestens 20 Jahre jünger. Die Augen der Menschen hier sind neugierig und klar. Ich fühle mich sehr wohl. Ich habe noch Safran gekauft leider vergessen wie man die Echtheit prüft. Ich vertraue.
    Habe versucht einem Franzosen zu helfen an seiner 1200 Tenere, noch nie so einen Eisenhaufen gesehen, die Hinterradbremse zu entlüften. Klappte aber nicht keine Bremsflüssigkeit. Er will die 20 km Piste runter fahren die ich rauf gekommen bin. Hier werden die Pässe nur auf einer Seite asphaltiert.

• Kühlproblem

7. mars 2024, Marokko ⋅ ☁️ 12 °C

Heute Jackson getroffen auf einem herrlichen off road Stück, er kam gerade aus Afrika und bot mir an in seinem Hotelzimmer mit zu übernachten. Bin also nach Ouzoud gefahren habe das Bike im Hof des Hotels abgestellt und siehe da der Kühler tropft. Erstmal duschen dann essen schauen wo es Kühler gibt und dann mal weiter sehen. Morgen beginne ich mit der Montage richte mich aber darauf ein hier länger zu bleiben.Les mer

• Kühlproblem 2

8. mars 2024, Marokko ⋅ ☀️ 11 °C

Mein Kühler ist definitiv hin. Einer neuer ist in Aussicht, noch ist nicht ganz klar wie er zu mir kommt.
    Wie wahrscheinlich ist es, daß man auf einer 30 km Piste, auf der drei Autos am Tag fahren, mit einem Motorradfahrer ins Gespräch kommt, der einen in sein Hotel einlädt und so einen von der ursprünglichen Route abbringt, die im Nirgendwo geendet hätte und man dann noch 100 km fährt bis in das Hotel und genau dort geht der Kühler kaputt. Früher hätte ich gesagt Glück im Unglück.
    Shit happens but no problem. 😄

• Kühlproblem 3

10. mars 2024, Marokko ⋅ ☁️ 9 °C

Freunde haben einen Kühler in Toulouse für mich ausfindig gemacht, da BMW nicht liefern kann. Die haben die Ersatzteilversorgung für mein Bike von 2008 eingestellt. Jetzt muss ich noch den Expressdienst organisieren, mal sehen wie das klappt. Die normale Lieferung dauert 1-3 Wochen, dann kann ich mich auch gleich hier einbürgern lassen. Der Expressdienst verspricht 2 bis 4 Tage. Mal sehen.
    Hier regnet es und ich friere dick eingemummt wie alle Marokkaner bei 12 Grad.

• Kühlproblem 4

11. mars 2024, Marokko ⋅ ☀️ 18 °C

Ich habe heute drei Stunden damit verbracht einen Expresslieferanten zu finden, der aus Marokko bestellt ein Teil von Frankreich nach dorthin sendet. Das größte Problem sind die online Formulare, die nicht akzeptieren, wenn es keine Straßennamen gibt. Wie man als weltweiter expresslieferant darauf kommt das nicht bestimmt 70% der Weltbevölkerung on streets with no name leben, leuchtet mir nicht ein. Ich habe dann aber noch einen französischen Lieferdienst gefunden, der mich auch ohne Strassennamen, den Paketaufkleber hat ausdrucken lassen. Der Preis von 100 euro war jedenfalls gepfeffert für 7 Tage Lieferzeit. Jetzt heißt es warten.Les mer

• Kühlproblem 5

13. mars 2024, Marokko ⋅ ☁️ 11 °C

Das Paket ist unterwegs und soll Dienstag eintreffen. Inschallah. Mustafa bringt mir eine übrig gebliebene Tajine in mein 10 euro Appartment. Youssef erzählt mir von seiner marokkanischen Hochzeit mit einer Österreicherin und das er kein Visum bekommt um das gemeinsame Kind zu sehen. Scheinbar ist die Angst der Österreicher vor Ausländern noch größer als in Deutschland. Auf meinen Wanderungen halten Autofahrer an wollen mich mitnehmen, finden meine marrokanische Tarnkappe toll. Ich lese, meditiere und freunde mich mit den Affen an. Sehe den zahllosen Touristen zu, die vom Wasserfall kommend an mir vorbei strömen. Weltkulturerbe. Das Dorf wird heimisch. Ich weiss wann und wo die fahrenden Händler Teilchen verkaufen und wo ich Orangina her bekomme. Der Ramadan leert das Dorf sehr früh, die Leute haben Hunger und ich bin zu früh wach. Ich bin relaxt es geht mir gut. Der Winterspeck ist weg, kein Alkohol, Früchte, Mandeln, wenig Fleisch. Manchmal streift ein Gedanke durch meinen Geist es ist egal ob ich in Ouzoud oder in Herdecke lebe.Les mer

• Kühlproblem 6

19. mars 2024, Marokko ⋅ ⛅ 28 °C

Heute sollte mein Kühler kommen. War nicht er liegt beim Zoll in Casablanca. Das Problem ist eventuell die Adresse in der Rechnung. Wird überprüft alle helfen hier mit, da ich ja nicht arabisch oder französisch spreche. Dafür aber Deutsch mit Touristen, die normalerweise in Schiffen durch die Welt reisen. Interessant ihr Blick auf Marokko. Was immer wieder stört ist der Abfall allerorten und die laxe Bauausführung in Hotels. Leider weiß man oft nicht das Marokko im co2 Ranking auf Platz 5 steht und Deutschland Platz 27. Für Überheblichkeit kein Grund. Marokko gehört zu den Staaten die als erste Co2 neutral werden, das sie mit Wassermangel zu kämpfen haben, verdanken sie der westlichen Bevölkerung die nicht begreift wie spät es ist.
    Brückenbau in Marokko beobachte ich schon seit ich hier bin

• Kühlproblem 7

21. mars 2024, Marokko ⋅ ☁️ 17 °C

Der Kühler liegt noch im Zoll fest. Irgendjemand hat sich darauf versteift das in der Lieferadresse ein marrokanisches Hotel steht und das dann ja auch Zoll bezahlen muß, ungeachtet das als c/o ich angegeben bin. Auch eine geänderte Rechnung mit Angabe von meiner Liefer und Rechnungsadresse änderte nichts. Jetzt versuchen wir vom Absender aus die Lieferadresse in eine offizielle Poststation hier in der Nähe zu ändern, vielleicht klappt das.
    Aber die Brücke nimmt immer mehr Formen an. Wahrscheinlich werde ich zur Einweihung eingeladen
    Nächste Woche soll es sowieso regnen.

• Kühlproblem 8

26. mars 2024, Marokko ⋅ ☁️ 8 °C

Es hat alles nichts geholfen habe das Ersatzteil nochmal bestellt. Das Alte wird automatisch nach 21 Tagen zurück geschickt. Das heißt also nochmal 9 bis 10 Tage warten. Hier regnet es ausnahmsweise auch mal. Youssef hat mir mit seinen Übersetzungen sehr geholfen. Aber letztendlich hat das System gesiegt. Mal sehen ob das neue Paket mit der veränderten Adresse ankommt. Ich wollte Youssef für seine Hilfe einen gebrauchten Laptop zukommen lassen. Wenn jemand von euch noch was funktionsfähiges rumliegen hat, was er nicht mehr braucht meldet euch bei mir.
    Morgen reisst der Himmel auf und ich werde wandern gehen. Über Ostern fahre ich mit dem Bus nach Casablanca Airbnb vielleicht auch noch Rabbat.
    Die Mädels auf den Bildern haben herausgefunden, daß ich eine prima Wechselstube bin. Ihre eurocents, eingenommen bei Touristen durch Verkauf von Thymian, hat dazu geführt das ich einen Sack centstücke habe und das bei meinem geringen Stauraum.😄