• Yorick Aroundtheworld

• Trip start
    September 25, 2016
  • Iles de Rinca et Komodo

September 27, 2016 in Indonesia ⋅ ☁️ 22 °C

Après une nuit à Labuan Bajo, nous partons en bateau pour une journée de trekking à 2h de navigation. L'objectif de la balade est de rencontrer des dragons de Komodo. Les iles de cette regions sont arides, la vegetation n'est pas très dense. Nous suivons une trace accompagné de 2 guides. Les dragons sont principalement groupés au niveau des villages mais nous pouvons voir des "nids" en forêt. Les varans sont vraiment impressionnants, venimeux et très rapide... quand c'est l'heure de la sieste. Tout est bien organisé... peut être un peu trop. Premier plongeon en sautant du bateau pour nous rafraichir de la chaleur écrasante de la journée. Demain snorkeling !Read more

• Snorkling = natation en aquarium

September 28, 2016 in Indonesia ⋅ ☁️ 22 °C

Après une bonne nuit de repos, nous repartons pour la plage rose. De petits grains de coraux vivants lui donne sa couleur, les fonds marins sont riches en petit poissons colorés nous avons vu quelques poissons clowns. Le second spot est celui des raies manta. Nous étions dunitatifs sur les chances d'en voir. Et bien Elo aura même reussi à en prendre une en photo. Le dernier spot etait le meilleur au bord d'une île paradisiaque, une barrière de corail énorme pleines de banc de poissons bleu fluo, et d'espèce de scalaires de 2 kg. MagiqueRead more

• Ruteng : culture maggarai

September 30, 2016 in Indonesia ⋅ ☁️ 21 °C

Comme on dit chez nous il n'y a plus de saison... A Ruteng la saison des pluies est en avance cette année à partir de 14h une pluie tropicale intense suspend toute vie dans la région jusqu'à 18h nous trainons donc dans un café ce qui nous permet de caler les prochaines étapes de l'aventure. Les étudiants veulent tous pratiquer leur anglais et nous sympathisons dans une belle cacophonie.
    Le lendemain matin nous partons tôt, un petit tour au marché puis nous partons vers les champs en toile d'araignée en bémos. Les bémo sont des camionnettes tuning kitsch conduites par des ados. Ils font office de bus.
    Nous arrivons à Cancar, vue spectaculaire. Chaque cercle représente une tribu liée à une maison tribale. Chaque famille a son quartier divisé lui même en parcelles.
    Ensuite nous visitons Campai Ruteng avec les maisons tribales. Interessant. A l'heure ou j'ecris,je suis dans le bus il pleut de nouveau sur la route d'Aimere. Snorkeling et plage au programme.

• Aimere sur plage

October 1, 2016 in Indonesia ⋅ ⛅ 29 °C

Petit bungalow au bord de la plage dans un jardin tropical. Vue sur le volcan Inérie qui joue dans les nuages. Ce petit paradis se fait désirer. 3 heures dans un taxi partagé sur des routes de montagne sineuses qui nous laisse au bord de la route. On prend ensuite des ojeks (scoot-taxi) sur une piste jusqu'à notre petit paradis. Repos snorkling. Les enfants du village s'amuse à nous appeler "hello mister" à tout va...et font quelques bétises ;)Demain on part en trek pour rencontrer des villageois de nagadaRead more

• 2 jours chez les Ngada

October 3, 2016 in Indonesia ⋅ ⛅ 23 °C

Pas facile d'aller au rencontre d'une tribu animiste à l'intérieur de l'île. Vu les infos des guides papier nous prenons un guide pro et un chauffeur pour nous monter vers le début d'un treck pour atteindre le village. Dans les faits une route a été construite depuis peu et nous arrivons à l'américaine directement au village. Des gens adorables qui nous ont accueilli comme on accueille de la famille. On vit la vie du village la culture du riz, Les animaux, le jardin. Le village comprend 3 clans masculins et 3 clans féminins. Chaque maison accueille une famille (sur 3 generations) et appartient à un clan. Ce sont les femmes qui transmettent l'appartenance à un clan et qui possède les terres et les maisons. Nous passons la nuit dans un des maisons. 9 personnes 15 m2 (dont un bébé de 1 mois) ... et c'est le guide qui ronffle le plus !!
    Dans 2-3 ans ça ne sera plus la même chose les habitants en auront plein le dos des touristes, mais on va pas regretter la construction de cette route qui est gage de liberté et de confort.
    Les conditions de vie dans les villages sont dures. Peu d'hygiène, beaucoup de travail, tout se fait à la main et se transporte sur le dos (pratiquement pas d'electricite à part des panneaux solaires pour la lumière. On dors par terre et la promiscuité est vite pesante. Heureux d'avoir vécu cette belle experience. Heureux de prendre une bonne douche chaude et d'être dans un lit douillet pour ecrire ce billet.

• Scoot et des rivières brulantes

October 4, 2016 in Indonesia ⋅ ☀️ 23 °C

Notre jolie hotel en bois n'est pas très isolé du bruit : dès 5h30 plus moyen de dormir. Spéciale dédidace au chat (ou rat) qui faisait des claquettes sur le toit. On loue donc un scooter tôt et nous partons sur les flancs du volcans Inérié. Points de vue magnifiques mais route de montagne assez mauvaise. On arrive dans un grand village Ngada accessible de la route. Magnifique mais bien vide. Puis nous partons vers Malanage. C'est un lieu singulier ou une rivière froide rejoinds un rivière chauffé par le volcan à 50C. Juste à la jonction des 2 l'eau est chaude mais au hazard du brassage un petit coup de froid vient rafraichir. Un délice.
    Retour à Bajawa pour préparer le depart demain vers Riung

• Riung la sortie bateau qui se mérite.

October 7, 2016 in Indonesia ⋅ ☀️ 13 °C

Nous partons de Bajawa en taxi partagé pour Riung. Coup de chance nous sommes les derniers à partir. Pas de bol, nous devons faire un stop shopping à Mbay pour un des clients du taxi... nous arrivons à Riung avec 3 heures de retard. On pose nos affaires à la guesthouse puis on part au port organiser notre sortie bateau du lendemain. On tombe dans le seul restau du port un peu vide on tombe sur une française pour partager le bateau et après une heure on demande au cuistot si c'est prêt le gars prend la mouche et refuse nous faire à manger. On l'a stressé. On finit la soirée ailleurs et on apprends que le gars est connu pour avoir laisser des touristes qui ne lui revenaient pas en plan sur une île. Depuis que l'on est arrivé c'est notre premier clown ;)Read more

• Sortie en bateau la journée parfaite

October 8, 2016 in Indonesia ⋅ ☀️ 13 °C

J'ai conscience de pouvoir être détesté pour cet article pour peu qu'il fasse froid en France. Ames sensibles passez votre chemin.
    Nous partons vers les iles vers 8h avec palmes et tuba. 2 spots de snorkeling magnifiques, poissons multicolores à gogo. Stop sur une iles desertes et les gars du bateau nous font un baracuda au barbecue de noix de coco de compet. Nouveau stop sur iles paradisiaque. Sieste. Un plouf. Puis nous sommes allés voir les chauves-souris qui hantent la mangrove d'une des iles. Elle est pas belle la vie!?Read more

• Eco eden : nous ne sommes pas seuls

October 9, 2016 in Indonesia ⋅ ☀️ 13 °C

Nous partons en ojek (scooter-taxi) de Riung pour des bungalow au bord de mer à une 20aines de km. Le lieu est chouette mais le bord de mer ici c'est le club med des bestioles. On arrive dans le bungalow il y avait une ruche dans la chambre... j'appelle un gars pour lui montrer et là un sciorpion sort de nul part! On change de bungalow. La journée se passe calmement dans la nuit une grosse pluie tropicale arrose le camp. Je dors comme un bébé. Le lendemain Elo n'a pas dormi il y avait une fuite dans le toit. On change de bungalow. Demain on sera sur le route de Moni pour monter le Kilimutu !Read more

• Sur la route :La plage de galets bleus

October 9, 2016 in Indonesia ⋅ 🌙 11 °C

Une belle journée sur la route. Pas besoin de conduire le scoot aujourd'hui c'est taxi. On traverse des paysages arides pour monter dans la jungle intérieur et redescendre dans les golfes verts. Tout ça en 40 km. On fait un stop à une plage où les galets sont bleus azurs. Vu l'exploitation de la ressource pour l'exportation, il probable que la photo deviennent rapidement collector. Nous poursuivons pour Moni au pied de la route vers le Kélimutu.Read more

• Kélimutu : le volcan aux 3 lacs

October 9, 2016 in Indonesia ⋅ ⛅ 33 °C

Les touristiques qui loge à Moni au pieds du Kélimutu se lève tôt pour aller voir le lever du soleil. Ils restent jusqu'à 9h et redescendent. Nous arrivons donc vers 9h. Le Kélimutu est à nous. Les lacs changent de couleur avec le soleil qui atteint sont zénith. Magnifique. Des petits singes sortent de nulle part pour se servir dans les poubelles.
    Nous repartons vers Maumere. Stop à Koka beach. Peut être la plus belle plage du monde. Puis pour un poisson grillé encore quelques heures sur la route avant d'arriver à Lena house bungalow au bord de la mer. Top.

• Village de sel et marché

October 14, 2016 in Indonesia ⋅ ☀️ 30 °C

Toujours depuis notre Guesthouse préférée nous partons en Bémo. La camionnette tuning qui fait office de transport en commun. Premier stop au marché. Les villageoises (principalement ce sont des femmes qui vendent) sont venues en Bemo vendre les surplus de leurs jardins et quelques poissons. Quelques stands de bric à brac. Dans ce bazar couleur locale on détonne un peu et on nous demande des selfies. Ensuite nous partons dans villages qui produit du sel par filtration et évaporation. Les gamins sortent des maisons nous taper dans la main. On passe à coté d'un collège et tout les gamins sont à fenêtre. Hello mister ! Hello mister ! Vraiment pas touristique Flores. Quel plaisir.Read more

• Salamat Bagi Bali !

October 14, 2016 in Indonesia ⋅ ☀️ 30 °C

Après 3 semaines sur cette superbe île de Florès le chemin du retour se rapproche. Nous repartons de l'aéroport international de Bali Denpasar. Nous avons de décider de consacrer les derniers jours de notre voyage à quelques villes balinaises. Amed sidemen et Ubud. Après un vol magnifique au dessus des volcans indonésien nous arrivons à bali. On trouve un taxi mais il est déjà midi et nous souhaitons prendre à manger avant de partir. A l'aéroport il y plein de restau occidentals mais je lui demande un warung le restau de rue typique. Pas de problème, sous un escalier, aucune enseigne, on trouve des flics des hotesses des bagistes attablés : pour 1,20 euros à 2 on a eu le meilleur repas d'aéroport de ma vie.
    On traverse l'ile vers Amed : au programme plongée et plage !

• Amed : plongée we did it !

October 15, 2016 in Indonesia ⋅ ☀️ 30 °C

J'ai jamais été attiré par l'eau. Je ne suis pas à l'aise et je ne prends aucun plaisir à nager en temps normal. Mais après le snorkeling avec les poissons multicolores, dans une eau à température parfaite j'ai moins fait le difficile à tel point que j'ai eu envie d'essayer la plongée sur Bali. A Amed il y a 36 club de plongée rien de plus simple. On choisit "Plouf" plongée, ça s'invente pas. Une demi heure de théorie. Puis pratique en piscine. 1h plus tard on plonge à 10 m de profondeur dans les coraux. Pause déjeuner, vu que le club était tenu par des français on a même droit à un dessert ! Puis on part sur l'epave de l'USS Liberty coulé par les japonais pendant la seconde guerre mondial. On prend en assurance et en autonomie. Le moniteur a le temps de nous prendre en photo pendant la plongée !Read more

• Sidemen : rizières et temples hidous

October 17, 2016 in Indonesia ⋅ ⛅ 24 °C

Sur la route de Sidemen nous faisons un stop à Tirta gangga, le palais de l'eau et nous croisons une procession. Le gout pour les beaux vêtements, les maquillages dénote de Florès où reussir à survivre semblait être la première des préoccupations. Ici l'hotelerie est plus luxeuse pour 28 euros on est des rois. Le lendemain nous sommes parti dans les temples hindous des environs. Une grande célébration avait du avoir lieu récemment dans l'un deux. Les décorations étaient omniprésentes.Read more

Trip end
    October 17, 2016