• Yorick Aroundtheworld

• Début du voyage
    26 décembre 2015
  • Bangkok market

27 décembre 2015, Thaïlande ⋅ ⛅ 32 °C

Le vol sur Turmenistan aura été meilleur que prevu : pas même l'effigie du president omniprésent dans l'avion nous aura empêché de dormir. Une fois les clés de la chambre d'hotel recupérée nous nous prenons un tuk-tuk vers un grand marché couvert chatuchak park. Tout se cotoie du massage traditionnel dans des fauteuils au milieu des brics à bracs de sacs et de T-shirt. Des bars et stands ambulants de nourriture viennent ajouter au spectacle. Ce n'est pas particulier à la thailande mais c'est le plus grand que je n'ai jamais vu ! Retour vers Kaosan Rd, en passant part les champs elysées locauxEn savoir plus

• Grand palais et klong

28 décembre 2015, Thaïlande ⋅ 🌙 29 °C

N'ayant que peu de temps sur Bangkok nous décidons d'assurer le menu maxi best of avec les lieux les plus touristiques. Je confirme c'est touristique. Petite subtilité il faut se couvrir les jambes et les bras dans les palais : hors il fait 35 C. Donc queue pour se couvrir, queue pour les billets queue pour rentrer... Et un petit gout de disneyland quand on y ait. La partie religieuse a pour point d'exergue un boudha de jade exposé dans une salle immense. Le palais comporte plusieurs trones en or. La foule de touriste et le manque de ferveur populaire n'apporte pas la profondeur à ces lieux par rapport à la Birmanie... Malgré la spendeur des lieux. Ensuite petite balade sur les canaux (klong) typique et agréable.En savoir plus

• Wat Pho, Wat Arun. Départ pour le Laos

29 décembre 2015, Thaïlande ⋅ 🌙 29 °C

Dernière journée à Bangkok donc nous en profitons à fond. Les sites religieux de Wat Pho le Boudha d'or allongé et Wat Arun la tour blanche sont magnifiques. Moins fréquentés par les groupes nous pouvons y aller à notre rythmes, prendre un café en regardant les familles thaï de sorties, les préparatifs du nouvel an se mettre en place. S'assoir avec les croyant devant un Boudha est agréable tout le monde se cotoie. Petit detour dans un marché au fleur du quartier indien ou les décorations du nouvel occupe une joyeuse armée de jeunes souriants. Après un Pad thai (mon 3ième du voyage, jamais la même recette) dans un restau de rue, direction le train de nuit pour le Laos.En savoir plus

• Sábãai-dìì Laos

30 décembre 2015, Laos ⋅ ⛅ 29 °C

Grosse journée transport après la nuit dans le train couchette, nous arrivons à Nang Chaï. Tuk-tuk verd la frontière. Après les formalités de passeports, bus pour Boudha Park. Toutes les divinités hindous et boudhistes représenté en statue de béton sur un parc de la taille d'un terrain de foot. C'est spécial. Rebus puis retuktuk.... Pour prendre un minivan : destination Vang Vieng !En savoir plus

• Bonne année 2016

1 janvier 2016, Laos ⋅ ☁️ 29 °C

Viang vieng nous voilà ! Nous commençons la journée par nous trouver un chouette bungalow au milieu d'un jardin. Nous nous en étions aperçu en arrivant hier, les fêtards autraliens ont été remplacé par des jeunes coréens. Il y a quelques années la drogue et l'alcool coulaient à flou. Jusqu'à 150000 touristes par an. Puis le gouverment a mis fin à cela et c'est tourné vers un tourisme d'activité de plein air. Aujourd'hui la ville est comme un camp UCPA coréen.
    L'après midi nous partons en randonnée vers une grotte, paysage magnifique, un petit chien nous sert de guide.
    Fatigué de la journée nous trainons dans un petit restau agreable et lançons notre lanterne.

Bonne année 2016

• Vang vieng day 2

1 janvier 2016, Laos ⋅ ☁️ 29 °C

Les paysages autour de la ville sont magnifiques pour en profiter nous partons en canoë sur le Nang Sam. Accompagné bien sur par des coréns nous descendons la rivière en 1 h ... Repartons donc en tubing, une chambre à air de camion... C'est bien mignon mais on est loin de l'image d'un voyage à la rencontre des gens. On fera mieux demain ..En savoir plus

• Le Vang Vieng comme on l'aime

2 janvier 2016, Laos ⋅ 🌙 25 °C

Nouvelle stratégie aujourd'hui : nous partons en scooter nous perdre dans les environs. Au détour d'un sentier nous partons faire trampette dans un affluent de la Nam sang... Accompagné par un petit guide improvisé. Puis nous nous depêchons de rentré pour faire un gros truc cool : un tour en mongolfière !! Notre pilote chinois était en forme et nous avons eu le droit à un vol splendide au dessus de Vang Vieng, vu sur les formations karstiques qui font le charme de la région. Kiss landing dans une rizière : 2016 commence bien !En savoir plus

• Bienvenus à Luang Prabang

3 janvier 2016, Laos ⋅ ⛅ 19 °C

Pendant les 5 heures de minivan (150km) nous avons le temps d'apprécier Les paysages que l'on traverse. Le pays est montagneux et offre des points de vue saisissants. Changement de décors, nous arrivons dans une ville néocoloniale étonnament bien restaurée et entretenue. Petite balade pour trouver une guesthouse au bord du Mékong puis nous partons sur le point haut de la ville pour le coucher de soleil. Pour finir la journée belle découverte d'artisanat local au marché de nuit. Ça commence bien !En savoir plus

• Luang Prabang une ville pour ma maman

4 janvier 2016, Laos ⋅ ⛅ 18 °C

C'est la première faut depuis que je voyage en backpacker que je trouve que l'offre touristique soit si complète. Il y a une profusion d'hotels, de tout genre tous situés en centre et à tout prix. De 7 euros pour les plus simples, en passant par 16 pour la notre avec la salle de bain dans une villa néocoloniale vers l'infini et au-delà. La restauration va de même un restaurant lao peut vendre un plat 1,5 euros à coté d'une adresse à 30 euros de la menu. D'un point de vue touristique, de nombreuses agences proposent tout pour faire que les touristes aient un bon séjour. Officiellement, ma petite maman tu peux venir ici tu trouveras tout ce dont tu as besoin ;)
    Mais si le niveau touristique est au niveau de l'europe une association caritative nous rappelle certains fait : pib moy par hab : 1000 euros par an. Infrastructures médicales faibles ... J'espère sincèrement que l´apport economique du tourisme permettra du developpement sur ces points.
    En attendant Elo soutient l'économie locale au marché en achetant des écharpes et même la croix rouge vend des massages dont les bénéfices vont aux pauvres. C'est joindre l'utile à l'agréable !

• Luang Prabang : day 2

5 janvier 2016, Laos ⋅ 🌫 17 °C

Pour notre journée culturelle nous commençons par aller au Palais Royal composé d'une superbe demeure coloniale exposant de nombreux trésors (photos interdites) et d'un temple contenant la statue d'or de Bouddha ayant donné son nom à la ville.
    Ensuite direction Vat Xieng Thong un monastère incluant les plus beaux temples de la ville. Les mosaïques qui les décorent sont du même type que celles du palais Royal. De nombreux jeunes y passent l'après midi pour dessiner les temples et le lieu est suffisamment grand pour que l'on puisse ressentir le calme du monastère.
    En fin d'après midi nous allons dans un centre d'artisanat voir les tisseuses et profitons de leur terrasse pour faire une pause.
    Pour le diner nous essayons la spécialité du Lao le Sindad. C'est un mix entre un Pot au feu et un barbecue. Très bon.
    En savoir plus

• Aux pays des éléphants...

5 janvier 2016, Laos ⋅ ⛅ 24 °C

On dit que le Laos est le pays aux millions d'éléphants... A l'origine utilisé dans les plantations de teck, leur dressage est cruel car naturellement, l'éléphant de craint pas l'homme. Pas mal d'agences locales proposent des tours à prix attractifs... Mais les conditions d'entrainement pose question... En grattant sur internet nous avons trouvé "elephant village" une boite tenue par un couple allemand passionné par les éléphants. De ce que j'ai pu voir ils semblent heureux, 2 petits sont nés au camp. On a pu nourrir les animaux, faire un petit tour sur leur dos (même devant) et voir les dresseurs les entrainer. Il est même possible de participer plus à la vie du camps en restant 3 jours mais c'est un autre budget.En savoir plus

• Les chutes de Tat Kuang Si

6 janvier 2016, Laos ⋅ 🌙 23 °C

Pour notre dernière journée à Luang Prabang nous partons vers les chutes à une heure de tuk tuk. Ce sont en fait une succession de chutes d'eau qui arrive dans des bassins bleu turquoise c'est étonnamment paysagé pour un site qui est authentiquement naturel. Un petit parc présente des ours asiatiques "sauvés" des montreurs d'ours mais qui semblaient s'ennuyer. Au passage on a croisé une araignée grosse comme la main. Dernier restaurant sur les rives du Mékong avant le bus demain...En savoir plus

• Mnong Noy le bout du monde

8 janvier 2016, Laos ⋅ ☀️ 26 °C

Les journées de transports se ressemblent mais passent vite et laissent le souvenir des paysages que l'on a traversé. Pour atteindre ce village reculé au l'on cloture les jardins et les animaux sont en liberté il faut une heure de barge après le dernier stop de minibus. C'est que je retiendrai de la journée...En savoir plus

• Randonnée à la rencontre des villageois

9 janvier 2016, Laos ⋅ ⛅ 16 °C

Après une journée farniente nous partons faire de l'itinérance dans les villages à proximité. Dès notre départ un chien décide de faire la balade avec nous, en parlant plus tard avec un habitante du village ce chien fait le coup à tous les randonneurs... C'est le chien des étrangers le "farang dog". Les paysages sont grandioses et le chemin très bien balisé... Presque trop bien, et au premier village Ban Na l'accueuil est glacial, après un petit picnic frugal nous repartons vers Ban No. Beaucoup plus sympa on offre des ballons gonflables aux enfants et nous passons un bon moment à échanger avec eux. Néanmoins le village n'apporte pas grand chose à Mnong khoy et donc terminons la journée dans un bungalow au bord de la rivière dans un beau jardin.En savoir plus

• Kayak et Nong Khiao

11 janvier 2016, Laos ⋅ ⛅ 26 °C

Pour notre dernière journée à Muang Ngoy nous avons décidez de faire une petite descente de canoë. Beaux paysages et villages de tisseuses. Un bon moment. Aujourd'hui journée farniente à Nong Khiao petite bourguade paisible. Demain retour à Luang PrabangEn savoir plus

• De retour en thaïlande : Ayutthaya

14 janvier 2016, Thaïlande ⋅ 🌙 27 °C

J'avais en tête l'image d'une plaine parsemée de temples comme à Bagan en Birmanie. Mais le plus grand site historique de thaïlande est très urbanisé et les temples sont insérés dans la banlieue de Bangkok avec rond point à 4 voies et échangeurs autoroutiers. La balade en scooter ( conduite à gauche ) a été épique mais le jeu en valait la chandelle. Les temples inspirés d'Ankgor au Cambodge sont variés et impressionnants. La chaleur écrasante, 35C cet après-midi et on est en hiver, a conservé les monuments relativement bien mais le sol n'étant pas stable nombre de chédis (structure conique) penchent dangeureusement. C'est Pise à tous les coins de rue !
    C'est amusant de voir que la nature reste forte dans ce milieu urbain avec des écureuils qui coursent entre les temples ou la statue de bouddha avalée par un banian.

• Fin du voyage
    19 juin 2016