Mit Tageswanderern unterwegs
12. september 2025, Rumænien ⋅ ⛅ 23 °C
Heute geht es auf der Strasse durch das Tal der Cerna. Die Wolken weichen im Laufe des Morgens immer mehr der Sonne.
Als ich die Nationalstrasse auf eine Nebenstraße verlasse, bemerke ich einen schwarzen Hunde, der mir mit einiger Entfernung folgt. Ich versuche ihn zu verscheuchen, aber er vergrößert den Abstand und läuft mir nach. Ich lege ihm etwas Hundefutter an den Strassenrand und irgendwann gibt er die Verfolgung auf. In einiger Entfernung sehe ich andere Wanderer vor mir und ich schließe auf. Es stellt sich heraus, das es eine Gruppe von Mitarbeitern der Mobilfunkproviders Orange ist. Sie haben einen Aktionstag "Via Transilvanica on one day". Es sind über 60 Gruppen in ganz Rumänien unterwegs. Alle gehen eine Tagesetappe. Begleitet werden die Wanderer von einem Fotografen, der hunderte von. Fotos macht. An jedem Kilometerstein wird ein Gruppenfoto gemacht. Ich schließe mich an und freue mich, heute beim Wandern Gesellschaft zu haben.
Bei einer Quelle mit Ikone fängt der Aufstieg in die Mehedinti-Berge an. Hier sind auch einige Häuser und ein ganzes Rudel freundlicher Hunde. Zwei laufen uns bis Obârșia Cloșani nach.
Die Landschaft unterscheidet sich sehr von den Cerna-Bergen. Überall ragen Felsen aus dem jungen Buchenwald. Es ist viel mehr Kaarst zu sehen. Oben angekommen, gibt es Ausblicke auf die Berge der Umgebung.
Als der Abstieg beginnt, gibt es auch wieder Mobilfunkempfang. Sofort hängen alle am Telefon. 🙈 Ich nutze die Chance für eine Pause, esse Schokolade und mache ein Fotos. 😂
Am letzten Meilenstein vor dem Bergdorf Obârșia Cloșani verabschiede ich mich von der Gruppe und mache mich auf den Weg zu meiner Unterkunft. An einem der ersten Häuser bellen mich zwei Hunde hinter dem Zaun an. Einer kommt auf die Strasse und rückt mir auf die Pelle. Keine Zeit mehr, den Elektroschocker herauszuholen. Die Wanderstöcke halten ihn auf Abstand. Er versucht in einen der Stöcke zu beißen. Aber ich komme gut aus der Situation raus.
Heute wohne ich mal wieder in einem privaten Haus von Petre und seiner Frau Liliana. Das Badezimmer wird mit der Familie geteilt und ich wohne in einem kleinen Anbau.
Der Countdown läuft: 4 Etappen bis zur Donau und weniger als 100km!Læs mere