• Bergen nach Stavanger

February 23, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 4 °C

Planmäßig ging es heute von Bergen weiter mit dem Schiff nach Stavanger. Da die Fähre erst am Mittag ablegte, nutzte ich den Vormittag für eine Fahrt mit der Fløibanen auf den Fløyen, einen der sieben Berge rund um Bergen, der für seine schöne Aussicht auf den Hafen und die Stadt bekannt ist. Doch oben angekommen, war von der Aussicht aufgrund dichten Nebels leider erst einmal nichts zu sehen. Dafür verwandelte sich der Regen in Schnee und schuf eine winterliche Atmosphäre.

Nach einer kurzen Suche nach dem Fährterminal verließ die MS Bergensfjord pünktlich den Hafen von Bergen. Das Wetter war – typisch für diese Region – äußerst wechselhaft, mit Sonne und Regen im ständigen Wechsel. Der Wind war zwar stark, aber dank der geschützten Passagen zwischen den Inseln war die Überfahrt trotzdem angenehm.

Gestern habe ich herausgefunden, dass die Fähre nicht direkt im Hafen von Stavanger, sondern im nahegelegenen Tanager anlegt. Glücklicherweise stellte dies kein größeres Problem dar, da von dort alle 15 Minuten ein Bus ins Zentrum von Stavanger fährt. Dadurch verlängerte sich die Reise allerdings um etwa eine Stunde.

Besonders gut gefallen hat mir, dass das Busticket eine 15-minütige Ausleihe eines E-Bikes beinhaltete. So konnte ich die letzten 1,5 Kilometer gemütlich zum Hotel radeln – eine willkommene Abwechslung nach der längeren Reise und eine schöne Möglichkeit, die Stadt zu erkunden.