• Rom - München - Hamburg

May 27 in Germany ⋅ ☀️ 20 °C

Bei strahlendem Sonnenschein und Temperaturen über 30 °C habe ich Rom weiter erkundet. Auf dem Programm standen die touristischen Hotspots wie der Trevi-Brunnen und die Gelateria Fassi, außerdem der Monte Mario mit Blick auf den Vatikan und die Stadt.

Abends bin ich pünktlich mit dem Nachtzug in Richtung München gestartet. Es handelte sich um einen Nightjet der neuesten Generation, entsprechend komfortabel — ich hatte einen solchen Zug schon zweimal genutzt (Rimini–München und Wien–Hamburg). Dieses Mal hatte ich wieder eine sogenannte Minicabin gebucht, also eine Schlafkapsel.

Die „Kinderkrankheiten“ des Nightjet sind offenbar noch nicht komplett behoben: Das Licht ging in der Nacht zweimal an. Beim ersten Mal, gegen Mitternacht, war eine Zwangsbremsung auf freier Strecke der Auslöser; anschließend musste der Zug „neugestartet“ werden, wobei sich das Licht erst etwa 20 Minuten nach der Weiterfahrt wieder ausschalten ließ. Beim zweiten Mal, während des Systemwechsels von Gleich- auf Wechselstrom, ließ sich das Licht sofort wieder ausschalten - geweckt wurde man dadurch trotzdem...

Die Fahrplangestaltung bei Nachtzügen ist spannend: Längere Standzeiten in der Nacht sind nicht ungewöhnlich und dienen dazu, Ziele zu vernünftigen Morgenstunden zu erreichen. So war die Ankunft in Salzburg für 7:25 Uhr geplant. Warum der Zug jedoch von Salzburg nach München planmäßig vier Stunden unterwegs sein soll — während ein regulärer ICE die Strecke in knapp 1,5 Stunden schafft — erschließt sich mir nicht. Besonders ärgerlich war, dass in Freilassing fast eine Stunde außerplanmäßiger Aufenthalt für Grenzkontrollen vorgesehen war und in dem Zuge auch das Bettzeug eingesammelt wurde, sodass man bis München nicht mehr bequem im "Bett" hätte liegen können.

In Rosenheim, das wir 30 Minuten vor Plan erreicht hatten, bin ich daher in einen ICE nach München umgestiegen und konnte so einen früheren Zug nach Hamburg nehmen.

In Hamburg bin ich dann knapp 24 Stunden nach dem Start in Rom pünktlich angekommen.