• Mangroven, Mangroven, Mangroven ...

19 Disember 2021, Senegal ⋅ ⛅ 30 °C

Mangroven, Mangroven, Mangroven…. das hatten wir schon einmal in Indien ganze zehn Stunden am Stück und es kam uns damals so vor als hätten wir in dieser Zeit wohl schon jede Mangrove auf diesem Planeten gesehen😑. Doch weit gefehlt. Auch hier kommen diese ökologisch sinnvollen, aber
    stinklangweiligen Gewächse vor. Doch was ist jetzt Trumpf? Erneut entlang endloser
    Mangrovenwälder oder eine Bootsfahrt? Letzteres trumpft bei uns vermutlich immer.

🚣 Also ab in Sambas schaukelige Pirogge und ab die Post. Der alte wortkarge Mann mit der ledrigen Haut ist gut eingepackt in einen Anorak. Es ist immerhin unter 30 Grad und die Sonne drückt sich nur selten durch die diesige Wolkendecke. Seine Wortkargheit ist übrigens nicht so schlimm, da unsere Diola-, Wolof- oder Französisch-Kenntnisse leider immer noch sehr begrenzt sind (mais ils vont mieux🙊).

Wir fahren vorbei am Fischereihafen von Ziguinchor, an einem havarierten Wrack, von dem wir leider überhaupt nicht verstanden haben wie es da hingekommen ist, und immer wieder an Fischern, die sich gerade zu ihrer Arbeit aufmachen oder von dieser zurückkehren. Schon nach kurzer Zeit biegen wir in einen kleineren Seitenkanal ab und dann in einen noch kleineren. Wir sehen Pelikane, Flamingos, Fischadler, Reiher und Ibisse – zum Glück hatte ich meine beige
    Ornithologenhose an!
    Baca lagi