Sarajevo (Сараjево)
Sep 21–23, 2025 in Bosnia and Herzegovina ⋅ ☀️ 27 °C
Also erstmal muss hervorgehoben werden, dass die Strecke vom Tara-Nationalpark nach Sarajevo zum Schönsten gehört, was wir bisher so befahren haben! Vor allem direkt nach der bosnisch-serbischen Grenze tun sich eindrucksvolle Schluchten auf und man schlängelt sich entlang der Drina erstmal bis Višegrad (hier befindet sich die namensgebende osmanische "Brücke über die Drina" zum Roman von Ivo Andrić).
Danach sind es nochmal anderthalb Stunden bis Sarajevo (der schmalen und kurvigen Straße geschuldet durchgehend bei 60 km/h).
In Sarajevo haben wir uns dann eine innenstadtnahe Ferienwohnung genommen und alles Wesentliche in anderthalb Tagen zu Fuß gut erkunden können, denn die Stadt ist nicht sehr groß. Neben dem osmanischen Baščaršija-Viertel, das sich direkt an die österreichisch-ungarisch geprägte Innenstadt anschließt, zählt die alte Bobbahn der olympischen Winterspiele 1984 auf dem nahegelegenen Berg Trebević zu den Hauptattraktionen. Letztere Sehenswürdigkeit erreicht man mit einer Seilbahn recht bequem fast aus der Innenstadt und kann dann tatsächlich auf der Bobbahn herumlaufen.
Weiteres Highlight (mit einem Augenzwinkern) ist die Wäscherei "Tito's Iron Fist", die -von einem US-Amerikaner geführt- eher wie ein Museum zum Sozialismus anmutet. Da wir ohnehin waschen mussten, durften wir Zeuge dieses interessanten Ortes werden.
Insgesamt gefällt es uns auf den ersten Blick sehr gut, denn trotz der auch zu dieser Jahreszeit mit Tourist:innen vollgepackten Altstadt-Gassen versprüht Sarajevo erstmal einen recht entspannten Charme. Was wir allerdings nicht erwartet hätten, ist das doch recht stattliche Preisniveau in Restaurants etc., vor allem im Vergleich zu den interessanterweise recht günstigen Unterkünften.
Übrigens hat Bosnien während bzw. nach dem Bosnienkrieg erstmal drei Währungen gehabt (kroatischer Kuna, bosnischer Dinar und jugoslawischer Dinar), die dann aus Neutralitätsgründen 1998 durch die Konvertible Mark (tatsächlich nach der Deutschen Mark) ersetzt wurden.
Morgen geht es dann weiter in Richtung Mostar, wo wir unterwegs bei Konjic noch eine Rafting-Tour im Neretva-Canyon unternehmen werden.Read more