• Bosnien, der Rest

Sep 26–29, 2025 in Bosnia and Herzegovina ⋅ ⛅ 22 °C

So, hier melden wir uns mal wieder! Physisch befinden wir uns bereits in Südtirol, gedanklich noch in Bosnien, denn es hat uns sehr gut gefallen! Was haveb wir in der Zwischenzeit erlebt? So einiges:
    - Bei Jablanica gibt es eine Eisenbahnbrücke über die Neretva, die ursprünglich 1888 errichtet, dann 1943 von jugoslawischen Partisanen in einer Schlacht zerstört und im gleichen Jahr von den Nazis neu gebaut wurde, nur um dann bei Dreharbeiten zu einem Kriegsfilm 1968 zweimal (!) zerstört zu werden. Verwendbar waren die Aufnahmen am Ende wegen Rauchentwicklung nicht.
    - Ebenfalls bei Jablanica haben wir in einem 'Glamping'-Zelt in klammer Bettwäsche direkt an einem See übernachtet. Für unser beider Erkältungen (Meike hats jetzt auch) war das sehr förderlich.
    - In Jajce (sprich: Jaitze) gibt es neben einer Festung einen großen Wasserfall und ebenso große Palačinka (Pfannkuchen mit Füllung). Touristen gab es hier im Vergleich zur Mostar-Sarajevo-Achse fast keine, das dürfte aber auch mit dem in dieser Gegend inzwischen sehr herbstlichen Wetter zusammenhängen. Nach der Abreise haben wir noch kurz durchgefegt, Saison ist jetzt vorbei.
    - Im Anschluss ging es dann hinter die sieben Berge (gut, ein paar mehr waren es dann schon), aber nicht zu den sieben Zwergen sondern zu den Kroaten nach Split und dort auf die Fähre nach Ancona. Auf dem Weg nach Split zu sehen gab es zwischendrin dichten Nebel und trotz vieler Warnschilder keine Wildpferde (nur deren Mist).

Kurzes Fazit zu Bosnien: Unbedingt hingehen! Wer nicht hingeht ist doof!