A 9-day adventure by Zwickermanns on Tour Read more
  • 1.8kkilometers
  • Day 1

Hann. Münden

August 17 in Germany ⋅ ☁️ 21 °C

"Einfach mal raus" - Mit diesem Gedanken beginnen wir Samstag morgen, beim ersten Kaffee, unseren Urlaub. 🤩 Wir haben uns zwar ein Ziel gesteckt, aber alles dazwischen entscheiden wir einfach spontan.
    So packen wir also unsere Sachen, schmeißen alles in unsere Püppi, schauen nochmal, ob die neuen Batterien auch wirklich die Kühlbox zum Schnurren bringen (Yes, alles supi!), Tür zu und loooos.
    Ins Navi geben wir Baden-Baden ein und während sich Peter durch den Stau kämpft, frage ich ChatGPT was es für kleine, schöne Städte rund um Kassel gibt. Ziemlich schnell finde ich dann einen kleinen Kanu-Verein in der sogenannten Stadt "Hann Münden", der Stellplätze anbietet. Nach geschlagen 6 Stunden Stop-and-go kommen wir dann auch endlich an... 😵‍💫

Der Stellplatz ist wirklich schön, trotzdem geht es für uns gleich mal in die Altstadt. Heute ist nämlich nicht nur unser erster Urlaubstag, sondern auch unser 5.ter Hochzeitstag. 🙃 Also machen wir es uns in einem netten Restaurant mit super leckerem Essen und Bier gemütlich. Danach schlendern wir durch die schönen, kleinen Gassen von Hann. Münden. Dieses Städtchen, mit den vielen Fachwerkhäusern und der Stadtmauer, gefällt uns tatsächlich richtig gut.
    Spät Abends zurück bei Püppi fällt mir dann auf, dass wir kein einziges Selfie an unserem Hochzeitstag gemacht haben. Also Handy raus und los. Der Blitz brennt in den Augen und beim Ergebnis müssen wir dann doch sehr lachen: Das sehr unvorteilhafte Foto spiegelt uns doch ziemlich gut wider. 🤣 "Alles Gute zum Hochzeitstag!" ❤️

Am nächsten Morgen nieselt es bereits beim Aufstehen, sodass wir uns, nach dem Kaffee, weiter auf den Weg nach Baden-Baden machen.

• Day 2

Baden-Baden & Schwarzwaldhochstraße

August 18 in Germany ⋅ ☁️ 19 °C

Nächster Stopp: Baden-Baden, Jette und Erik besuchen 🤗 Es wird viel geplaudert, gut gespeist und einen Tipp für den nächsten Tag bekommen wir auch.

Am Nächsten Morgen geht es zunächst an den kleinen Quellwasserbrunnen, wo wir unsere Wasservorräte auffüllen. Dabei müssen wir die ganze Zeit an unsere Reise durch Kanada und den USA denken, wo wir regelmäßig an solchen Quellen angehalten sind. Schon verrückt, dass das schon wieder fast 2 Jahre her ist!! 🙊

Auf dem Weg zu unserem nächsten Ziel fahren wir auf der bekannten Schwarzwaldhochstraße durch den dichten Schwarzwald und kommen an kleinen Dörfern mit schönen Fachwerkhäusern vorbei.

• Day 3

Freiburg & der Kinder-Campingplatz

August 19 in Germany ⋅ ⛅ 23 °C

Von einem Park-and-Ride Parkplatz geht es mit der Straßenbahn in die Altstadt von Freiburg.
    Was uns beim Aussteigen direkt auffällt, sind die kleinen Wasserläufe, die sich durch die ganze Stadt ziehen und in denen viele Kinder mit kleinen Holzbooten spielen. Neben den vielen, schmalen Gassen, gefallen uns (also eher mir 😆) die vielen bunten Krims-Krams-Läden und die Souvenir-Geschäfte, in denen massenweise Kuckucksuhren aushängen.
    Nach einem ausgiebigen Spaziergang durch die Stadt, wandern wir zu ein paar höher gelegenen Ausblick Punkten: Ludwigshöhe, dem Kleinen Kanonenplatz und dem Schlossbergturm. Von dort hat man einen tollen Blick auf die Stadt.

Wir haben uns auf dem Weg nach Freiburg schnell noch einen Campingplatz in der Nähe gebucht: Mit Pool und etwas teurer - ist ja Urlaub und so! 💁🏼‍♀️ Uns wurde diese Fehlentscheidung leider recht schnell bewusst, als der Mitarbeiter am Empfang uns ganz selbstverständlich mitteilte, dass es sich beim Pool um ein benachbartes Schwimmbad handelt, das Montags immer geschlossen ist. Dafür gibt's Bahntickets nach Freiburg - Schade, da kommen wir gerade her... 😅
    Der Campingplatz ist gut besucht und unser Stellplatz unter einem Baum, recht eng und mit direktem Blick auf unsere Nachbarn.
    Fast alle hier haben 2+ Kinder und zu unserer Überraschung fährt am frühen Abend ein Golfcart mit lauter Musik durchs Camp: Ein, als Teddybär verkleideter, Mitarbeiter wippt auf dem Rücksitz zur Musik und holt die Kinder, wie sich herausstellt, zur Kinderdisco ab. Dazu sitzt ein weiterer Mitarbeiter am Steuer und heizt die jubelnde Kinderschar lautstark mit Mirko und dem Lied "Heut ist so ein schöner Tag" an.
    Zum Abendessen begleitet uns die die Musik vom Sandman und immer wenn wir uns zuprosten, schreit irgendwo gerade ein Kleinkind. 🙊

Auch Morgens beim Kaffetrinken fährt wieder ein Golfcart mit Teddybär und Musik durchs Camp. Irgendein weiteres Kinderprogramm findet gleich statt und lässt die hinterherlaufende Kinderschar in Ekstase erneut völlig ausrasten.
    Für Familien mag dieses 5-Sterne-Camp DAS Paradies sein. Wir fühlen uns, milde ausgedrückt, dagegen doch etwas fehl am Platz und freuen uns auf die Weiterfahrt... 😅

• Day 4

Einmal um die Insel Reichenau 🛶

August 20 in Germany ⋅ ☀️ 21 °C

Der Bodensee liegt direkt auf dem Weg zu unserem abendlichen Ziel, also entscheiden wir uns für einen Tagesausflug zum Bodensee. Da wir vor 5 Jahren (kurz vor dem Corona-Lockdown) schon viele Orte auf dieser Ecke kennenlernen durften, wollen wir den Bodensee diesmal auf dem Wasserweg erkunden. Dazu fahren wir auf die Insel Reichenau, die im 'Untersee' bekannt für seine Naturschutzgebiete ist. Während wir auf die Insel fahren, fällt uns auf, dass wir hier auch schonmal wandern waren. 😄
    Im FreizeitCenter im Westen der Insel, leihen wir uns ein 2er Kajak aus und fahren los.
    Der Mitarbeiter sagte, dass man in 2-3 Stunden die Insel umrunden kann und dass wir im Uhrzeigersinn fahren sollen. Nach 1/6 der Strecke bezweifeln wir aber stark, dass wir die Tour in 3 Stunden schaffen werden. Das Kajak ist deutlich wackliger als ein Kanu und die Strömung lässt uns ganz schön kämpfen. Aber nachdem wir aber unter der kleinen Brücke der Zufahrtsstraße hindurch paddeln und auf der anderen Seite der Insel ankommen, nehmen wir schließlich deutlich an Fahrt auf. 🤗
    Anfangs war das Wetter eher kalt und ungemütlich, aber nach 40 Minuten Fahrt, erscheint strahlend, blauer Himmel und Sonnenschein: Die Tour wird dadurch natürlich um so schöner.
    Nach 2,5 Stunden kommen wir glücklich, aber mit brennenden Oberarmen und einem fetten Sonnenbrand wieder am FreizeitCenter an. An Sonnencreme hatten wir natürlich nicht gedacht. 😅
    Für eine Weile setzten wir uns noch in das gemütliche Restaurant nebenan, dann ging es weiter zu unserem nächsten Ziel.

• Day 5

Das große Wiedersehen ❤️🇨🇭

August 21 in Switzerland ⋅ ☁️ 21 °C

Noch am Abend fahren wir über die Grenze in die Schweiz, Richtung Zürich. Dafür hatten wir uns in Freiburg bereits die Autobahn Vignette geholt und Peters PrePaid Handtarif für die Schweiz erweitert.

In Uster angekommen, dauert es nicht lange bis Salvin und Claudi mit strahlenden Gesichtern vor uns stehen. Woooow, über ein Jahr ist es her, dass wir uns in Mexiko verabschiedet haben. 5 Monate sind wir "damals" zusammen gereist, bevor sich unsere Wege getrennt haben. Jetzt hier in der Schweiz zu sein und die Beiden wieder zu sehen, fühlt sich fast etwas surreal an. 😄
    Wir überreichen Mira einen großen Knochen, die vermutlich nur so aufgeregt ist, weil sie diesen bereits roch, nicht weil sie uns wieder erkennt. 😆 Salvin und Claudi übergeben wir eine Menge Monte (den gibt es nicht in der Schweiz) und Bambina (ein Gruß aus dem Osten).
    Abends wird gegrillt und viel erzählt und am nächsten Tag zeigen uns die Beiden Zürich. Den halben Tag laufen wir durch die kleine Gassen, vorbei an hübschen Gebäuden und am Wasser entlang durch die schöne Stadt.

Am Abend überreichen uns die Beiden dann plötzlich einen riesigen Karton mit Produkten aus der Schweiz - Total verrückt!! Natürlich freuen wir uns riesig. 🤗 Nach dem Essen stecken wir den restlichen Abend unsere Köpfe in ihre Fotobücher von Europa und Nordamerika (die Beiden waren insgesamt 2 Jahre unterwegs) und schwelgen in Erinnerungen. Verrückt, dass das schon wieder so lange her ist!!
    Am nächsten Morgen muss Claudi arbeiten und Salvi für seine Prüfung lernen, also verabschieden wir uns noch am Vormittag von den Beiden. Mal schauen, wann wir uns das nächste mal wieder sehen. 🙃

• Day 6

Der größte Wasserfall Europas

August 22 in Switzerland ⋅ ⛅ 21 °C

Als wir heute morgen unseren Plan für den Tag mit Claudi und Salvi teilten, mussten die Beiden doch etwas lachen, da wir bereits während der Reise, besonders in Kanada, unzählige Wasserfälle besucht hatten. 😄
    An einer Woche Urlaub ist nicht viel dran und uns fehlt leider die Zeit die schweizer Berge zu besuchen, also geht's stattdessen zum Rheinfall, dem größten Wasserfall Europas. Und der überrascht uns doch sehr positiv!!

Da wir recht früh dran sind, lassen die meisten Touristen noch auf sich warten. Außerdem haben wir fantastisches Wetter und Wasserfälle sehen mit blauem Himmel und Sonnenschein einfach am Besten aus!!
    Der Rheinfall könnte die Baby-Schwester der Niagara Wasserfälle sein, so wie die kleinen Touristen-Boote von den Wassermassen zurück geschwemmt werden. Mit den Felsen und dem Aussichtsturm in der Mitte, sieht der Rheinfall wirklich beeindruckend aus.
    Unser Rundweg startet im Schlosshof und führt uns über eine Brücke, von der man einfach zur anderen Seite kommt. Von dort haben wir einen weiteren, schönen Blick auf den Wasserfall und auf das Schloss.

Das war's auch schon mit unserem Aufenthalt in der Schweiz. Wir wären gern länger geblieben, aber so haben wir wenigstens einen Grund nochmal wieder zu kommen. 😉 Für uns geht es jetzt erstmal über die Grenze zurück nach Deutschland.

• Day 6

Blautopf

August 22 in Germany ⋅ ⛅ 23 °C

Noch am selben Tag fahren wir zurück nach Deutschland und zu einer kleinen Stadt namens Blaubeuren. Diese kleine Stadt bietet einen WoMo-Stellplatz in der Stadt mit Toilette (wir haben unsere vergessen 😅), eine schöne Altstadt und es gibt da "was zu gucken".

Schon bei der Ankunft bemerken wir, dass die Stadt, insbesondere der Stellplatz beliebter zu sein scheint, als wir angenommen haben. Wir ergattern den vorletzten Platz und erkunden dann spontan noch die Gegend. Die beliebte Sehenswürdigkeit ist gerade mal 500m entfernt und so laufen wir eine kurze Runde um den sogenannten 'Blautopf'. Dieser ist ein türkis-blauer 'Teich' der gleichzeitig der Eingang in ein unterirdisches, riesiges Höhlensystem ist. Irgendwie ganz spannend und die Altstadt mit ihrem Köster und der Kirche ist auch hübsch anzusehen. Anstatt zu kochen, versacken wir Abends in einem netten Restaurant und am Morgen probieren wir noch das coole Freibad von gegenüber aus. Kein Wunder, dass dieses Örtchen so beliebt ist. Wir verabschieden uns von Blaubeuren mit schönen Erinnerungen und fahren gegen Mittag weiter gen Norden.

• Day 8

Zurück in Hann. Münden

August 24 in Germany ⋅ ☀️ 29 °C

Da uns das Campen in Hann. Münden beim Kanu-Verein so gut gefiel und direkt auf dem Weg nach Hause liegt, entscheiden wir wieder hier her zu kommen. Wir sehen sogar ein paar bekannte Gesichter wieder. 😄
    Am nächsten Morgen, beim ersten Kaffee entscheiden wir dann spontan nicht für die letzte Nacht in die Lüneburger Heide zum Hüttencamping-Platz zu fahren, sondern einfach auch eine Nacht länger hier zu versacken. Dieses ruhige Plätzchen direkt mit Flussblick gegen einen fast ausgebuchten, sehr kommerziell Campingplatz einzutauchen - darauf haben wir irgendwie keine Lust.

Als ich um eine Nacht verlängere, grinst die nette Dame nur - sie kennt ja bereits, dass Leute einfach nicht abreisen wollen. 😄 Leider kann ich mir kein Kajak leihen, weil es sich beim Verein um Sportkajaks und private Kajaks handelt, die den Mitgliedern vorenthalten sind.
    Den Tag verbringen wir also ganz entspannt mit Lesen, Baden und Fußball gucken und Abends geht es nochmal in die Innenstadt zum Eis und Schnitzel essen. Es ist wahnsinnig schönes Wetter, vielleicht sogar ein bisschen zu heiß!

Am nächsten Morgen, bevor wir uns auf den Weg machen, bekommen wir hier sogar noch etwas Kultur geboten: Ein Jazz Frühstück (bzw. Frühschoppen 😄) findet auf dem Vereinsplatz für Mitglieder und Gäste statt. Wir schauen dem Getümmel ein Weilchen zu und treten dann die Heimreise an. 🤗