• Jannis Frey

Australia & Asia

Post-Abi Reise En savoir plus
  • Schnorcheltour Gili Meno

1 mars 2020, Indonésie ⋅ 🌧 27 °C

Für den heutigen Tag haben wir eine Schnorcheltour gebucht. Jedoch regnet es die ganze Nacht und auch am Morgen sieht das Wetter nicht gerade gut aus. Der Wetterbericht sagt dass es den ganzen Tag regnen soll. Wir sind uns sehr unschlüssig, ob wir die Schnorcheltour trotz des schlechten Wetters machen sollen. Wir entschließen uns jedoch dazu die Tour doch zu machen, was im Nachhinein auf die richtige Entscheidung war. Wir fahren mit einem kleinen privaten Boot etwa 20 Minuten in den Nordosten von Gili Meno.
    Kaum ins Wasser gesprungen, entdecken wir schon die erste Schildkröte. Anders als wir es uns jemals erhofft haben, können wir irgendwann die Anzahl der Schildkröten nicht mal mehr zählen. Wir sehen die Schildkröten, wie sie an den Korallen knabbern, zur Oberfläche schwimmen, um Luft zu holen, und wie sie sich gegenseitig begrüßen. Ein beeindruckendes Erlebnis, das uns für immer in Erinnerung bleiben wird.
    Nach dem ersten Schnorchelgang fahren wir weiter zum nächsten Spot, an dem wir leider feststellen müssen, dass dies allerdings kein Geheimtipp ist. Die Unterwasserstatuen sind von Fischen umgeben - und auch von Menschen. Trotz alledem sind die Fische in riesigen Schwärmen um uns geschwommen und wir genießen das Erlebnis. Die Farben der tropischen Fische reichen von neongelb, über knallblau bis hin zu glänzenden Grüntönen. Wir bleiben allerdings nicht ganz so lange im Wasser da uns die Menschenmengen etwas stören.
    Wir fahren weiter zu einem Korallengarten, wo auch ein Schiffswrack zu finden ist. Dort sehen wir blaue, gelbe, weiße und grüne Korallen. Die Korallen dort sind, im Gegensatz zu den Hartkorallen des Ningaloo Reefs, hauptsächlich Weichkorallen. Am Schiffswrack sehen wir erneut eine Schildkröte und viele bunte Fische.
    Die fahren die restliche Strecke um die Insel und gehen am Hafen an Land. Wir laufen etwas ins Innere von Gili Meno und suchen uns eine Warung. Diese hat zwar gute Google Rezessionen, allerdings überzeugt sie uns nicht, da sie etwas schmuddelig ist und Nele auch eine tote Fliege in ihrem Essen findet. Wir laufen zurück zum Hafen und fahren weiter zu unserem letzten Schnorchelspot in der Nähe von Gili Air.
    Hier soll man viele Fische sehen können, was jedoch leider nicht zu wirklich der Fall ist. Außerdem ist das Wasser auch sehr trüb und wir sind etwas enttäuscht.
    Alles in allem hat uns unser Schnorchelausflug aber sehr gefallen! Ein anderer Bonus war natürlich auch der Preis: Wir bezahlen für eine vierstündige Tour mit zwei Guides auf einem Boot nur für uns vier, pro Person knappe 12 € - in Australien hätten wir für diesen Preis vielleicht gerade mal Flossen leihen können. ;)

• Leckere Pizza am Abend

1 mars 2020, Indonésie ⋅ 🌧 26 °C

Am Nachmittag haben wir eine Massage im Spa gebucht. Dort angekommen dürfen wir uns den Geruch unseres Massageöl aussuchen, uns werden die Füße gewaschen und wir dürfen uns auf eine bequeme Liege legen. Daraufhin bekommen wir eine einstündige Ganzkörpermassage, die sehr sehr zum Entspannen beiträgt - und das Ganze für nur umgerechnet 10 €!
    Der Plan ist danach lecker essen zu gehen, doch ein heftiger Regen durchkreuzt erstmal unsere Pläne. Wir denken wir warten etwas unter einem Dach und es wird schon besser werden, da haben wir uns wohl getäuscht. Nach etwa einer halben Stunde entschließen wir uns durch den Regen zur Pizzeria zu rennen. In den Seitengassen steht das Wasser schon bis zur Mitte des Unterschenkels. Dort angekommen sind wir vollkommen durchnässt und bestellen erstmal einen Tee, weil wir frieren. Trotz allem schmeckt die Pizza wirklich sehr lecker. Zum Nachtisch gibt es sogar eine Nutellapizza😍
    Auf dem Heimweg ist der Regen zum Glück schon wieder vorbei, wir waten trotzdem noch durch knöcheltiefes Wasser.

• Letzter Tag Gili Air

2 mars 2020, Indonésie ⋅ ⛅ 30 °C

Da wir nach dem Frühstück noch sehr hungrig sind, machen wir uns auf den Weg und suchen uns einen Kaffee für ein zweites Frühstück. Nach einer etwas längeren Suche werden wir fündig und können einen leckeren Nutella Pancake und einen Milchshake genießen.
    Am Nachmittag bummeln wir etwas durch die Läden der Insel, welche oftmals sehr süß aussehen.

• Letzter Abend Gili Air

2 mars 2020, Indonésie ⋅ ⛅ 29 °C

An unserem letzten Abend bekommen wir doch noch den langersehnten wunderschönen Sonnenuntergang zu sehen. Wir genießen in einer Strandbar unsere Chickenburger. Außerdem wird auch das ein oder andere Bintang Bier getrunken und die Happy Hour, in der man ein Glas Wein für 35k bekommt, wird natürlich mehrmals ausgenutzt.En savoir plus

• Letzter Tag in Indonesien

3 mars 2020, Indonésie ⋅ ☁️ 31 °C

Um 12.30Uhr geht die Fähre in Richtung Bali. Wir verabschieden uns davor von Nele und Johnny, da diese noch länger auf den Gili Islands und in Indonesien bleiben. Auf der Fähre angekommen setzen wir uns in das überklimatisierte Abteil und eine viereinhalb stündige Fahrt beginnt. Da die Fähre auf vielen Inseln und sogar auch an anderen Häfen auf Bali noch stoppt, zieht sich die Fahrt sehr in die Länge. Endlich in Serangan angekommen, nehmen wir ein Taxi, das uns zum Hotel in der Nähe des Flughafens bringt. Wir schlendern noch ein wenig durch Kuta und essen zu Abend.En savoir plus

• Bye Bali und Hallo Bangkok

4 mars 2020, Thaïlande ⋅ ⛅ 29 °C

Da unser Hotel nah am Flughafen liegt, laufen wir mit unseren Rucksäcken zum Terminal. Da wir sehr früh da sind, müssen wir noch etwas warten bis der Check in Schalter öffnet. Wir passieren den Sicherheitscheck und essen noch ein überteuertes Essen bevor wir ans Gate gehen.
    Der Flug ist sehr angenehm und wir kommen sogar etwas früher in Bangkok an. Wir sehen einen sehr schönen Sonnenuntergang im Landeanflug. Anders als wir es erwartet haben, gibt am Flughafen keine einzige Kontrolle bezüglich des Coronavirus - man muss nicht einmal, wie in Indonesien, einen Zettel ausfüllen und bestätigen, dass man gesund ist.
    Nachdem wir unser Gepäck abgeholt haben, fragen wir an einem Infoschalter, wie wir am besten zu unserem Hostel kommen. Wir nehmen daraufhin den Bus und fahren die letzten 10 Minuten von der Bushaltestelle mit dem Taxi.
    Die Leute sind sehr hilfsbereit: die Mitarbeiterin im Bus hilft uns den richtigen Stopp, der am nächsten zu unserem Hostel ist, zu finden. Sie fragt sogar einen Mann, der auch im Bus sitzt, ob er uns helfen kann ein Taxi zu rufen, was er dann auch tut. Er verhandelt sogar mit dem Taxifahrer für uns den Preis. Die Anfahrt ans Hostel gestaltet sich allerdings etwas schwieriger, da der Taxifahrer das Hostel nicht findet. Er ruft deshalb im Hostel an, und telefoniert ca 10 Minuten mit der Rezeption. Daraufhin fährt er rückwärts aus der Straße raus mitten auf die Kreuzung und bringt uns dann doch sicher zum Hostel.

• 1. Tag Bangkok

5 mars 2020, Thaïlande ⋅ 🌙 30 °C

Am nächsten Morgen erwartet uns als erstes das beste Frühstück unserer Reise. Von Rührei, Spiegelei über Reis- und Nudelgerichte, Früchte bis hin zu Müsli gibt es alles. Das Highlight ist die Pancake Station, an der man sich selbst Pancakes backen kann.
    Danach gibt es einige Dinge zu erledigen: wir gehen zum 7 eleven und kaufen uns Wasser, danach gehen wir zum Old Siam Center, um uns Sim Karten zu besorgen. Dieser Einkaufscenter ist schon etwas älter und auch die Läden sind sehr traditionell. Von Kleidung bis zu vielen Goldgeschäften ist viel geboten.
    Wir essen unser erstes Pad Thai in einem Restaurant an der Straßenecke, leider schmeckt es uns beiden nicht besonders gut, da die Nudeln eine sehr seltsamer Konsistenz haben.
    Über die Mittagshitze gehen wir zurück ins Hostel und entspannen etwas.
    Am Abend gehen wir in ein gutes Thai Restaurant und bestellen unterschiedliche Currys. Danach erkunden wir die weltbekannte Khao San Road und sehen exotische Dinge. Zum einen wird an einem Spieß ein Krokodil gegrillt und auch Insekten kann man kaufen. Die Straße ist sehr voll und viele Verkäufer versuchen einem ihr Essen oder ihre Ware zu verkaufen.

• Wat Ratchabophit

6 mars 2020, Thaïlande ⋅ ☀️ 30 °C

Direkt gegenüber von unserem Hostel befindet sich der Wat Ratchabophit. Da er keinen Eintritt kostet und natürlich auch sehr schön aussieht ist er der 1. Stop unserer Tempel Tour. Uns beeindrucken die kunstvoll verzierten Wände und Säulen und die goldene Verzierung.En savoir plus

• Wat Arun

6 mars 2020, Thaïlande ⋅ ☀️ 31 °C

Nach einer kurzen Bootsfahrt erreichen wir den Wat Arun. Dieser ist im Gegensatz zu den vielen Tempeln, die wir auf dem Weg gesehen haben, nicht mit Gold verziert. Dadurch hebt er sich von den anderen Tempeln ab, was uns sehr gut gefällt.En savoir plus

• Yodpiman Flower Market

6 mars 2020, Thaïlande ⋅ ⛅ 34 °C

Nach einer längeren Mittagspause im klimatisierten Cafe laufen wir zum Yodpiman Flower Market. Dort gibt es Blumen in allen Formen und Farben zu kaufen. Was uns allerdings gleich auffällt ist, dass zum Verpacken sehr viel Plastik verwendet wird.
    Auf dem Markt trifft man kaum Touristen und kann so einen kleinen Einblick in das Alltagsleben der Thailänder bekommen.

• Bangkok Downtown

7 mars 2020, Thaïlande ⋅ ☁️ 32 °C

Heute machen wir uns auf den Weg nach Bangkok Downtown. Die U-Bahn auf dem Weg ist zwar voll, jedoch nicht so voll wie wir erwartet hätten. Wir besuchen viele verschiedene Einkaufscenter, die teilweise sogar zu den größten der Welt zählen. Trotz dass es Samstag ist ist auch hier sehr wenig los. Man merkt, dass aufgrund des Coronavirus viele Leute nicht in die Stadt gehen. Was uns beiden sehr positiv auffällt, dass an jeder U-Bahnstation und in jedem Einkaufscenter kostenlos Desinfektionsmittel zur Verfügung steht. Als wir auf einen muslimischen Markt gehen, wird bei uns beiden sogar Fieber gemessen.
    Nachdem wir noch ein bisschen herum gelaufen sind, nehmen wir den Bus zurück zum Hostel. Der Bus ist sehr alt und hat auch keinen Fahrplan - man steigt einfach ein und aus wann er kommt. Im Bus ist immer noch eine Angestellte, die ganz Oldschool, die Fahrkarten verkauft. Wir zahlen für eine halbe Stunde Busfahrt ca. 40 Cent. An den vielen Bussen merkt man, dass Bangkok das größte Busnetz weltweit hat. Alles in allem finden wir allerdings den Verkehr in Bangkok viel weniger schlimm wie wir uns das vorgestellt haben, was vielleicht wiederum am Coronavirus liegen könnte.

• Street Food Bangkok

7 mars 2020, Thaïlande ⋅ ⛅ 31 °C

Am Abend trauen wir uns das erste mal an einen der vielen street food Stände in bangkok heran. Wir essen ein sehr leckeres Abendessen für umgerechnet 1,50 €. Die Atmosphäre draußen, gemeinsam mit den Locals, fast auf der Straße zu sitzen und den Abend zu verbringen fanden wir sehr schön.En savoir plus

• Bangkok nach Ayutthaya

8 mars 2020, Thaïlande ⋅ ☀️ 33 °C

Nach unserem letzten feudalen Frühstück im Hostel machen wir uns auf den Weg zum Bahnhof. Wir wollen eigentlich ein zweite Klasse Zugticket für die knapp zweistündige Fahrt nach Ayutthaya kaufen, jedoch würde dies pro Person über 300 Bath kosten, weshalb wir uns entschließen für ein Zehntel davon in der dritten Klasse zu fahren. Der Zug ist sehr alt und hat keine Klimaanlage. Die Sitze sind jedoch recht bequem und im Zug sind fast ausschließlich Locals. Wir genießen die Erfahrung, freuen uns aber auch, als wir endlich in Ayutthaya angekommen sind. Wir fahren mit dem Tuk Tuk zu unserem Hostel. Die Tuk Tuks hier in Ayutthaya sehen ganz anders aus als in Bangkok.En savoir plus

• 1. Abend Ayutthaya

8 mars 2020, Thaïlande ⋅ ☀️ 35 °C

Nachdem wir eine Kleinigkeit gegessen haben, chillen wir erstmal ein bisschen im Hostel. Am Abend gehen wir dann auf die Empfehlung von unserer Hostess auf einen Night Market in der Nähe. Dieser besteht hauptsächlich aus Essensständen, an denen viele verschiedene Sachen günstig verkauft werden. Wir kaufen uns Frühlingsrollen und Cheeseballs. Außerdem probieren wir ein Gericht, von dem wir gar keine Ahnung haben, was es ist, da alles nur auf Thai angeschrieben ist und die Verkäuferin kein Englisch kann. Es war ganz okay, jedoch müsste ich (Jannis) es nicht noch ein zweites Mal essen. :)
    Außerdem probiert Teresa Mango mit sticky rice. Da dies jedoch mit viel Kokossoße überschüttet wird, schmeckt es ihr nicht so.

• Wat Mahathat

9 mars 2020, Thaïlande ⋅ ☀️ 37 °C

Heute mieten wir uns zwei Fahrräder und erkunden die Altstadt von Ayutthaya. Früher war sie die Hauptstadt des Siam Reiches. Nach einem Angriff der Burmesen im Jahr 1767, wurde die Stadt in großen Teilen zerstört. Heute kann man noch sehr viele alte Tempel der Ruinenstadt besichtigen, die heute allerdings nicht mehr benutzt werden, sondern nur noch zur Anschauungszwecken dienen. Das UNESCO Weltkulturerbe Ayutthaya versetzt uns ein wenig in alte Zeiten zurück.
    Unser erster Stopp ist der Wat Mahathat. Die Ruinen des Tempels sind sehr beeindruckend. Oft stehen nur noch kleine Mauern, welche einen die ursprüngliche Größe des Tempels nur erahnen lassen. An der Innenseite manche Mauern sitzen sehr viele Buddha-Statuen. Die wenigsten hiervon sind noch komplett erhalten, die meisten haben entweder keinen Kopf mehr oder gar keinen Oberkörper mehr. Ein Highlight des Tempels ist ein in ein Baum eingewachsener Buddha Kopf.

• Wat Phra Si Santhep

9 mars 2020, Thaïlande ⋅ ☀️ 39 °C

Nachdem wir eine Weile durch die Altstadt geradelt sind und verschiedenste Ruinen angeschaut haben, erreichen wir den Wat Phra Si Santhep. Obwohl Teresa heute schon in einigen Tempeln war, ist der Kontrolleur am Eingang hier der Meinung, dass ihr Kleid zu kurz ist. Also geht Jannis alleine in den Tempel. Hierbei muss erwähnt werden, dass viele andere Männer mit kurzen Hosen und schulterfreien Tanktops ohne Probleme in den Tempel kommen, aber Frauen sehr oft nicht reingelassen werden, sobald ihre Kleider etwas kürzer als das Knie sind. Während Teresa draußen gewartet hat, hat der Kontrolleur auch einige asiatisch aussehende Frauen mit deutlich kürzeren Kleidern in den Tempel gelassen.
    Der Wat Phra Si Santhep ist der ehemalige Königstempel. Die Anlage ist sehr groß und vor allem die drei Türme in der Mitte sind noch sehr gut erhalten.
    Nach dem Tempel machen wir uns auf den Weg zurück zum Hostel, da es uns beiden bei über 40 Grad einfach zu warm ist.
    Am Abend gehen wir erneut auf den Night Market. Heute essen wir leckere Pommes und zum Nachtisch noch eine chinesische Bubble Waffel.

• Wat Rachtaburana

10 mars 2020, Thaïlande ⋅ ☀️ 37 °C

Nach dem Packen gehen wir zum Wat Ratchaburana, der direkt gegenüber von unserm Hostel ist. Dieser ist im Gegensatz zu den anderen Tempeln in Ayutthaya zum Teil rekonstruiert worden. Von dem rekonstruierten Teil in der Mitte kann man die Anlage sehr gut überblicken.En savoir plus

• Fahrt nach Chiang Mai

10 mars 2020, Thaïlande ⋅ 🌙 25 °C

Am Abend fahren wir mit dem Tuk Tuk zum Bahnhof. Wir warten auf den Nachtzug nach Chiang Mai. Am Bahnhof angekommen fragen wir mehrmals auf welchem Gleis der Zug fährt und wo wir hin müssen. Jedes Mal heißt es hinsetzen, warten, wir sagen es euch. Wenige Minuten vor Abfahrt werden wir schon etwas nervös, da sich noch immer niemand um uns gekümmert hat. Plötzlich geht alles ganz schnell, wir müssen durch einen anderen Zug auf das dahinterliegende Gleis laufen, in den Zug einsteigen, da dieser nur für wenige Minuten am Bahnhof hält. Wir suchen unsere Betten und machen es uns bequem. Da es schon so spät ist, schlafen wir auch relativ bald ein, und schlafen sogar erstaunlich gut.
    Man wacht nur ab und zu auf, wenn man in einen Bahnhof einfährt, aber an sich ist die Nacht gut auszuhalten. Da das Bett jedoch aus mehreren Teilen besteht, schmerzt unser Rücken etwas. Am nächsten Morgen wird das Abteil in ein normales Sitzabteil umgebaut und wir erreichen gegen 12 Uhr Chiang Mai.

• Erkunden von Chiang Mai

11 mars 2020, Thaïlande ⋅ ☀️ 34 °C

Am späten Nachmittag machen wir uns auf den Weg in Richtung Night Markets. Da wir sehr hungrig sind, machen wir den Fehler schon auf dem Weg in einem Restaurant zu essen. Wir essen leider die schlechteste Pizza unseres Lebens. Am Straßenrand sind überall verschiedene Stände, die die unterschiedlichsten Dinge verkaufen. Ein wenig später entdeckten wir einen super schönen Platz mit tollen Essensständen und entschließen uns dort morgen hinzugehen.En savoir plus

• Wat Phan On

12 mars 2020, Thaïlande ⋅ ☀️ 34 °C

Wir laufen am Wat Phan On zufällig vorbei, da er schön aussieht begutachten wir ihn. Vor dem Tempel finden wir eine Ehrenamtliche, die uns erzählt, was wir in Chiang Mai sehen müssen und beantwortet uns bereitwillig alle Fragen. Es ist ganz schön auch mal mit jemanden zu reden, der einem nicht nur etwas verkaufen möchte.En savoir plus

• Essen in Chiang Mai

12 mars 2020, Thaïlande ⋅ ☀️ 38 °C

Am Abend kehren wir zu dem gestern entdeckten Foodcourt zurück und lassen es uns schmecken.
    Wir essen Chicken Satay, Knoblauchbrot, gegrillten Mais und zum Nachtisch Roti. Roti ist die thailändische Version des Crêpes, hat allerdings außen noch eine knusprige Kruste.
    Wir setzen uns vor die Bühne, auf der eine Band spielt, und genießen den lauen Abend.