MGC 2026 Tag 1: Neustadt (Weinstraße) - Bühlertal
28. juli, Tyskland ⋅ ☀️ 28 °C
Nach einem kurzen Intermezzo in der Heimat mit 3 Tagen durchschnaufen, viel Schlaf, gutes Essen und die Füße hochlegen (bis auf Wasserschleppen und Gießen 😀), ging es heute wieder auf Tour.
Durch Zufall bin ich vor ein paar Monaten auf ein Ultrarennen gestoßen, und zwar das MittelgebirgeClassique:
"Die festgelegte Route von MittelgebirgeClassique führt die Teilnehmer über rund 40 Pässe im Pfälzerwald, Schwarzwald, Jura und in den Vogesen.
Die Strecke ist überwiegend asphaltiert und daher mit dem Rennrad gut zu bewältigen. Es wird jedoch auch einige (sehr) kurze Gravel-Passagen geben. Die höchsten Pässe in der Pfalz erreichen rund 600m, im Schwarzwald, Jura und den Vogesen steigen die Pässe auf über 1400m an.
1120 Kilometer | 22,500 Höhenmeter"
Der diesjährige Sieger benötigte für das Rennen etwas mehr als zwei Tage (51h 9min). Ich werde es aber etwas entspannter angehen und plane 10 Tage ein 😄
Los gings heute morgen um kurz nach 5 Uhr zum Bahnhof in Osterburken. Die Morgendämmerung setzte gerade ein und ich kam ohne Probleme an. Jedoch war es noch ziemlich zapfig bei ca. 10 Grad 🥶 Schon nach 10 Minuten zeigte sich die Bahn wieder von seiner besten Seite: Signalstörung und 15min Pause.... Somit verpasste ich natürlich meinen Umstieg in Heidelberg und musste den nächsten Zug nehmen. Aber kein Problem, so ging es dann eben um Punkt 9 Uhr in Neustadt an der Weinstraße los.
Durch den Pfälzerwald ging es zuerst am Hambacher Schloss vorbei, weiter durch unzählige Weinberge und es standen auch gleich die ersten beiden Pässe auf dem Programm, die jedoch sogut wie verkehrsfrei prima zu fahren waren. Danach folgte ein welliges Terrain, wo sich die Höhenmeter auch aufsummierten. Eine Straßensperrung (schockt mich nicht mehr 😂) mit frischem Teer konnte ich zum Glück auf dem gut zu fahrenden Radweg entlang der Straße umgehen. In Bad Bergzabern versorgte ich mich dann etwas in einer Bäckerei, machte eine kurze Mittagspause und buchte das Hotel für heute Nacht. Weiter gings dann über die französische Grenze nach Wissembourg und ein weiterer Pass folgte.
Nun folgten knapp 50 flache Kilometer (so wie es aussieht vorerst die letzten für die nächsten Tage 😬😄) auf teils guten Radwegen, bevor es dann auf der Höhe von Rastatt wieder über den Rhein nach Deutschland ging. Zum Schluss ging es dann schon in den Schwarzwald und ein erster kleiner Anstieg wurde hier bezwungen, bevor es hinab in mein heutiges Etappenziel in Bühlertal ging.
Schnell die Radsachen gewaschen und geduscht und ab zum Supermarkt um die Ecke, um ein paar Getränke und snacks zu kaufen. Das Restaurant im Hotel hatte heute Ruhetag, der Hotelwirt lobte jedoch das türkische Fachgeschäft nebenan und so freute ich mich mit knurrendem Magen auf einen Döner. Jedoch hatte der Laden heute aufgrund Reparaturarbeiten geschlossen 🙈 Also nochmal zum Edeka zurück und mich von der Bäckerei versorgt.
Die morgige Etappe wird aufgrund der erwarteten Hitzewelle etwas kürzer ausfallen, nichtsdestotrotz ist der ein oder andere Schwarzwaldpass zu bezwingen 😀
1/10 Etappen
149/1120 Kilometer
2250/22500 HöhenmeterLæs mere

RejsendeGuter Start! Ich wünsche immer genug geöffnete Restaurants und Toiletten auf dem Weg :-)
Toiletten sind überbewertet ;) [Hans Dampf 💨]
Viel Spaß 🚲😎 [Jojo]