• MGC 2026 Tag 4: Staufen - Rheinfelden

July 31 in Germany ⋅ ☁️ 31 °C

Nach einer richtig erholsamen Nacht und einem prima Frühstück auf der Terrasse (mit 🍳) ließ ich es heute gemütlich angehen und startete erst um kurz vor 9 Uhr.
    Erst ein paar Kilometer leicht bergauf nach Münstertal, bevor es dann auf den ersten Pass des Tages ging, dem Kreuzweg. Bei angenehmer Steigung und sogut wie verkehrsfrei gingen die 700 Höhenmeter locker von der Hand bzw vom Bein 🦵 Danach ging es gleich in eine wunderbar zu fahrende Abfahrt auf einer perfekten Asphaltdecke nach Badenweiler.
    Hier dann an einem Brunnen kurz die Flaschen aufgefüllt und es ging vorbei an der Cassiopeia-Therme (wo laut quaeldich "Jan Ullrich früher angeblich so gerne entspannte" 😀) in Richtung Hochblauen, dem Hausberg des Markgräflerlandes. Wieder sogut wie kein Verkehr, dafür etwas steiler und der Asphalt war sehr mitgenommen, was bergauf jedoch kein Problem darstellte. Dazu noch recht viel im Schatten. Den Abzweig zum Gipfel ließ ich rechts liegen (war nicht auf der Originalroute und war aufgrund Straßenrenovierung eh gesperrt 🚧) und ab gings wieder auf perfektem Belag (die Routenplaner haben sich echt was bei der Erstellung der Route gedacht 🙏😄) durchs Wiesental Richtung Schweizer Grenze. Ein letzter kurzer Anstieg musste kurz vor meinem Zielort Rheinfelden noch bewältigt werden, bevor ich um kurz vor 14 Uhr in meiner Unterkunft ankam. Hier bot mir die Pensionswirtin dann nur eine offene Überdachung im Hinterhof für mein Rad an - nach kurzer Diskussion durfte ich das Rad dann zum Glück mit ins Zimmer nehmen (sicher ist sicher... 😬).
    Kurz frisch gemacht und dann hatte ich mal richtig Lust auf Fastfood, also ab zum Burger King um die Ecke und hier zugeschlagen 🍔🍟🍦😄 Danach bei richtig schwülem Wetter in der Unterkunft ausgeruht (die Hitze macht einen einfach mürbe... "Ruhetag" heute kam genau richtig 😄), im Supermarkt etwas Verpflegung gekauft, kurz durch Rheinfelden geschleudert (richtiger Kulturschock nach den schönen kleineren Städtchen im Schwarzwald... 🙄🫣) und eine Pizza zum Abendessen geholt (Fußweg von der Unterkunft 10m, direkt im nächsten Haus 🤣). Richtig lecker :)

Morgen geht's dann in die Schweiz. Plan ist wieder ziemlich früh zu starten, da die Hitze das größte "Problem" darstellt (laut Wettervorhersage soll es morgen "nur" 30 Grad warm werden 😄) - 100km und 2700 Höhenmeter sind angepeilt 🤗

4/10 Etappen
    424/1120 Kilometer