MGC 2026 Tag 10: Petite-Pierre - Neustadt Weinstr
August 6 in Germany ⋅ ⛅ 27 °C
Ein letztes Mal hieß es also früh aufstehen 😀 Um 5:45 Uhr klingelte der Wecker, das Frühstück im Hotel ab 6:30 Uhr war mir zu spät und so holte ich mir um 6 Uhr Kaffee, Brezel und Schokocroissant in der boulangerie um die Ecke. Dazu gab's noch eine Banane zum Frühstück und ich kam um Punkt 7 Uhr los.
Zuerst ging es 40km wellig bis zur deutschen Grenze, bevor hier ein kleines Grenzpässchen zu bewältigen war. Kurz in einem Supermarkt Verpflegung für den Tag eingekauft und die einzige richtige Pause eingelegt. Weiter ging es recht flach und teils auf tollen Radwegen zum letzten steilen Brett hinauf zum Hermersbergerhof. Hier gab es nochmal 500m mit 12% Steigung, aber danach wurde es deutlich flacher. Danach folgten ca 15km leichtes auf und ab auf einer herrlichen Hochebene im Pfälzerwald 🌲🌳, eine Abfahrt ins Tal und anschließend ging es hinauf auf den Großen Kalmit, den ich am ersten Tag schon von der anderen Seite als allerersten Pass fahren durfte. Am Anfang nochmal "feinster" Vogesenasphalt (da war selbst die Auffahrt kein Vergnügen 🫣😄) und den ganzen Anstieg ein herrlicher Duft nach Nadelbäumen (hat teilweise an Malle erinnert 😀). Danach sofort in die letzte längere Abfahrt, bevor nun tatsächlich der letzte Anstieg des Trips anstand: Hinauf zum Hambacher Schloss, nochmal recht knackige 200 Höhenmeter auf 2,5km. Begrüßt wurde ich oben von Touris mit "Des is eine Sackgasse" 😄 Kurz ein Foto gemacht und hinab zum Bahnhof in Neustadt gerollt. Hier erreichte ich dann den angepeilten Zug nach Osterburken in die Heimat.
Alles in allem ein herrlicher Bikepacking Trip, der auch bedingt durch die teils enorme Hitze sportlich herausfordernd war. Hatte außer am ersten Tag, als ich zum Bahnhof nach Osterburken fuhr (und da war es arschkalt 🥶😂), nicht einmal die Windjacke etc gebraucht 🙄 Das Material hielt bestens und ich hatte keine Panne oder technische Probleme. Auch die Di2 (elektronische Schaltung) hatte am Ende noch 10% Ladung, hält also gut 1000km (auf der Rückfahrt von Osterburken fiel die Ladung auf 5% und dann funktioniert der vordere Umwerfer nicht mehr 😀). Teils war die Versorgung in den ländlicheren Gegenden schwierig, aber das war mit etwas Planung gut machbar.
Wie schon gesagt bin ich von der Route des MittelgebirgeClassique richtig begeistert, da waren definitiv Profis am Werk 😊 Super geplant mit tollen Pässen, zumeist guter bis sehr guter Straßenbelag und kaum Verkehr, oft auf Nebenstraßen und Radwegen. Highlights waren der erste Tag in der Schweiz und auch die südlichen Vogesen 🥰
Zum Schluss zitiere ich noch einen Radfahrer aus den USA, den Constantin und ich 2022 beim Anstieg zum Col de l'Iseran getroffen hatten, das ich nun auch unterschreiben kann:
"I'm sick of climbing" 😄
10 Etappen
1161 Kilometer (116 pro Tag)
22759 Höhenmeter (2276 pro Tag)
55h37min (5h34min pro Tag)
20,9 km/h Durchschnittsgeschwindigkeit
40 PässeRead more

Nicht schlecht Alter! Das nächste mal gibst dann aber richtig Gas...🤪 [Karl August]
Respekt 😊 [Tom]
TravelerIn Südtirol weniger climben und mehr Pizza essen!!