• Sellarunde

3 października 2023, Włochy ⋅ ☁️ 19 °C

Wir fahren mit dem Motorrad Richtung Wolkenstein, denn wir wollen eine Runde um den Sellastock drehen. Die Runde um den berühmten Sellastock mitten in den Dolomiten führt auf einer Strecke von gut 50 km über 4 Dolomitenpässe: Sellajoch 2.244 m, Pordoi Joch 2.121 m, Campolongosattel 1.875 m und Grödner Joch 2.239 m. Die Kehren haben wir nicht gezählt, aber es sind unendlich viele. Allerdings fahren wir nicht in einem Stück. Denn wir wollen mit der Stehgondelbahn, der Forcella Sassolungo auf den Langkofel. Da sie die Form eines stehenden Sarges hat, wird die Gondel auch als Sarglift bezeichnet. Tatsächlich handelt es sich um einen zur Kabinenbahn umgerüsteten Korblift, der vom Sellajoch (Passo Sella) in die Langkofelscharte führt.
    Die Gondelbahn ist seit 1959 in Betrieb und überwindet 400 Höhenmeter. Wir bekommen ausgerechnet die Kabine Nr. 13, aber da wir nicht abergläubisch sind, kommen wir nach 15 Minuten unbeschadet oben an. Auch wenn es mit unseren Motorradjacken zu zweit etwas eng und ziemlich warm ist. Auf dem Endpunkt in 2685 Metern Höhe liegt die Schutzhütte Toni Demetz. Eine gute Gelegenheit für uns, in der Sonne eine Speckknödelsuppe zu genießen. Viele Wanderer nehmen den steilen Abstieg auf losem Geröll auf sich. Wir gönne uns jedoch auch die Talfahrt diesmal jeder in seiner eigenen Gondel. Weiter geht die Fahrt über die drei noch verbleibenden Pässe, wobei der Campolongosattel der unspektakulärste ist. Über Corvara und Wolkenstein kommen wir wieder zurück zum Van. Im Sonnenuntergang essen wir eine leckere Hähnchen-Gemüsepfanne.
    Czytaj więcej