• Monte Baldo

8 октября 2023 г., Италия ⋅ ⛅ 24 °C

Das Thermometer klettert heute auf über 30 °C, für uns eine gute Gelegenheit, in eine kühlere Region auf den Monte Baldo auf 1600 Höhenmetern zu fahren. Aber bevor wir in die Berge abbiegen, lockt uns vor Roveretto die Grappa-Destillerie Marzadro. Sabina Marzadro hat bereits 1949 aus den Trestern (Weintraubenschalen), die bei den Winzern als Abfallprodukte in den Höfen ausdünsteten, einen guten Grappa hergestellt. Als eine der ersten Destillerien wurde Grappa aus nur einer Traubensorte gewonnen. Es gibt auch eine Kostprobe - natürlich nur für mich, Andreas muss ja fahren. Weiter geht's. Innerhalb kurzer Zeit schrauben wir uns die Straße hinauf. Allerdings ragen die Berge weiterhin zum Himmel, so dass uns der Blick auf den Gardasee versperrt bleibt. Nur am Refugio Bocca di Navene gibt uns der Aussichtspunkt einen Blick auf den See mit Limone am Westufer frei. Kurz vor dem Ort Spiazzi legen wir eine Zwangspause ein, da die Ortsdurchfahrt für eine Veranstaltung gesperrt ist. Das nutzen wir, um die Drohne zur Felsenkirche Santuario Madonna della Corona zu schicken. Vor einigen Jahren hatten wir diese schon einmal besucht. Zu den Besonderheiten der Kirche zählt vor allem ihre Lage und Architektur: Sie wurde in 774 Metern Höhe über dem Etschtal teils direkt in den Felsen hineingebaut, die Westwand und Teile der Nordwand der Kirche bestehen aus weitestgehend naturbelassenem Felsgestein. Kurze Zeit später können wir weiterfahren. Wieder am Gardasee angekommen nehmen wir nach dem Sonnenuntergang die letzte Fähre in Torri nach Maderno. Von dort sind es nur noch zwanzig Kilometer bis nach Campione, wo wir immer noch übernachten.Читать далее