• Dresden - Teil 1

June 1, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 16 °C

Gestern sind wir mit den Fahrrädern auf dem Elberadweg nach Dresden als erstes bis zur Augustusbrücke geradelt. Von hier aus erreichen wir zu Fuß die meisten Sehenswürdigkeiten. Und dabei wissen wir gar nicht, was wir zuerst erwähnen sollen, wie Zwinger, Semperoper, Frauenkirche, Fürstenzug und Residenzschloss. Nach dieser Besichtigungstour fahren wir noch weiter zum "Blauen Wunder", die eigentlich Loschwitzer Brücke heißt und seinerzeit wegen der zwischen 1891 bis 1893 errichteten Stahlfachwerkkonstruktion als technisches Wunderwerk galt. Von weitem sehen wir die Schwebebahn, die von Loschwitz nach Oberloschwitz schwebt. Am anderen Elbufer fahren wir zurück und kommen die letzten zwanzig Minuten in einen heftigen Regenschauer, so dass wir total durchnässt am Van ankommen. Heute ist immer wieder Regen angekündigt, deshalb fahren wir mit der S-Bahn nach Dresden. Es gibt zwar auch einige sonnige Abschnitte, aber als der Regen zu heftig wird, nutzen wir die Zeit für eine Besichtigung des Residenzschlosses mit seinen Museen, wobei wir das Historische Grüne Gewölbe auslassen. Doch vom Neuen Grünen Gewölbe sind wir ebenso beeindruckt wie von den anderen Exponaten. Der Besuch hat sich wirklich gelohnt, natürlich ebenso der Besuch der Frauenkirche. Bevor wir nach Radebeul zurückfahren, machen wir noch einen Stopp in der Yenidze. Die ehemalige Zigarettenfabrik aus dem Jahr 1908 ist im Stil einer Moschee erbaut und nach einem Tabak-Anbaugebiet im damaligen Osmanischen Reich benannt. Unter der Kuppel befindet sich heute ein Restaurant.Read more