• Belfort und Bourg-en-Bresse

6. september 2024, Frankrike ⋅ 🌙 20 °C

Bevor wir weiterfahren, schauen wir uns die Festungsanlage und die Altstadt an. Heute bei schönstem Sonnenschein. Als erstes gehen wir zum Wappen der Stadt, dem steinernen Löwen von Belfort. Die elf Meter hohe und zweiundzwanzig Meter lange Statue ist bis heute das höchste steinerne Denkmal des Landes. Der Künstler Bartholdi hat zur gleichen Zeit die berühmte Freiheitsstatue in New York geschaffen. Über viele Stufen gelangen wir hinunter zum Place d’Armes, dem Rathausplatz, dem Theater und zur Kathedrale St. Christophe, die in der ersten Hälfte des 18. Jahrhunderts erbaut wurde. Als wir die Kirche betreten, fängt die unter Denkmalschutz stehende Orgel an zu spielen. Beeindruckend. Am frühen Nachmittag verlassen wir Belfort, fahren bis Besançon auf der Autobahn und weiter auf der Landstraße. Allerdings kommen wir hier nur sehr langsam voran. Bis Bourg-en-Brasse nehmen wir deshalb wieder die Autobahn. Zwischendurch kommen wir an Frankreichs Nationalgeflügel vorbei. Als Riese aus Stahl ragt das Poulet de Bresse, das Bressehuhn,
    an der A 39 von Dijon nach Bourg-en-Bresse in den Himmel. Das Bressehuhn ist eine französische Spezialität aus Bresse im Burgund. Es ist die einzige Hühnerrasse, die über einen Markenschutz verfügt. Die knapp 200 Züchter haben sich alle denselben hohen Haltungsrichtlinien verpflichtet. Unsere Fahrt geht noch weiter bis Bourg-en-Bresse. Auf dem Camping-Car-Parkplatz vor dem Kloster finden wir unseren Übernachtungsplatz.